Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил 23 июня, что с 2018 года на Байкале будет введён запрет только на промышленный вылов омуля, ограничения не коснуться рыбаков-любителей и малочисленных местных народов, сообщало ТАСС.
Росрыболовство в 2016 году заявляло о введении ограничений на вылов омуля с 2017 по 2019 годы для восполнения популяции рыбы. Ведомство подготовило соответствующую программу, средства выделены на рыбоохрану и воспроизводство. В феврале 2017 года Росрыболовство заявило, что запрет на добычу омуля в озере Байкал будет введён не раньше апреля 2017 года, но затем перенесло сроки на начало 2018-го. Глава Минприроды РФ Сергей Донской в апреле 2017 года не исключил, что любительский лов не будет запрещён.
«Действительно, мы очень долго обсуждали вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля. Мы введём ограничение, но уже по итогам путины текущем году. К сожалению, мы не успели ввести ограничение в правила рыболовства до начала путины, поэтому уже решили дать возможность рыбакам произвести вылов, но со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены», - приводит агентство его слова.
Шестаков также напомнил, что в Советском Союзе ограничения на вылов омуля вводились почти на 13 лет.
За 7 лет – с 2008 года по 2015-й – количество байкальского омуля уменьшилось с 20 до 10 тысяч тонн. По информации ТАСС, динамика сокращения была названа критической. Причинами учёные называют экологическую ситуацию, маловодье на Байкале и браконьерство. Запрет на вылов омуля существовал в CССР с 1969 по 1982 годы.
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых.