Экономика Мэрия внесла в думу бюджет Иркутска на 2021 г. с предельным дефицитом в 10% - 1,1 млрд р.

Мэрия внесла в думу бюджет Иркутска на 2021 г. с предельным дефицитом в 10% - 1,1 млрд р.

Мэр и председатель гордумы заявили, что рассчитывают на поддержку правительства Иркутской области.

Администрация Иркутска внесла в думу проект бюджета на 2021 год с предельным дефицитом в 1,1 миллиарда рублей, или 10% от утверждённого годового объёма доходов, сообщили ИА «ИрСити» 13 ноября в пресс-службе гордумы.

Общий объём доходов бюджета предлагается утвердить в сумме 18,3 миллиарда рублей (собственные доходы около 11 миллиардов рублей, межбюджетные трансферты – более 7,5 миллиарда). Объём расходов составляет 19,4 миллиарда рублей.

В сообщении со ссылкой на мэра Иркутска Руслана Болотова и председателя думы Евгения Стекачёва подчёркивается, что город рассчитывает на финансовую поддержку из областного бюджета.

«Рассчитываем на поддержку регионального правительства в вопросах софинансирования значимых городских проектов. Предполагается, что полученные средства направим на проектирование и строительство социальных объектов, наведение порядка в сфере ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство», - приводятся в сообщении слова Болотова.

После внесения в думу проект бюджет должны рассмотреть все депутатские комиссии. Кроме того, документ направят в Контрольно-счётную палату города для подготовки её заключения, а также он должен пройти публичные слушания. Затем документ рассмотрят на заседании думы. В ноябре оно должно состояться 26-го числа.

В 2019 году мэрия Иркутска представляла в думу бездефицитный бюджет на 2020 год. Согласно проекту бюджета на 2020-2022 годы, в 2021-м и 2022-м годах предполагалось закладывать профицит бюджета для погашения муниципального долга, объём которого тогда составлял 2,6 миллиарда рублей.

В марте 2020-го дефицит увеличили до 2%, или 224 миллионов рублей, в октябре – до 10%. Увеличение дефицита было связано с ухудшением экономической ситуацией во время пандемии коронавируса и льготами по налогам, которые были предоставлены бизнесу. Доходы бюджета Иркутска в 2020 году из-за этого сократились на 810 миллионов рублей. В сентябре 2020 года глава комитета по бюджету мэрии Альфия Валиулина заявила, что бюджет на 2021 год будет «без шика».

В сентябре мэрия уже взяла кредит в 847 миллионов рублей для погашения муниципального долга, в декабре планируется взять ещё один кредит в 836 миллионов рублей. Предельный размер госдолга на 1 января 2021 года составляет 3,46 миллиарда рублей.

Бюджет Иркутской области был принят в первом чтении на сессии заксобрания 11 ноября. В него также заложен предельный для региона дефицит в 14 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем