Экономика «Дочка» ВЭБа выкупит здания производственных цехов БЦБК

«Дочка» ВЭБа выкупит здания производственных цехов БЦБК

Это позволит провести работу по подготовке стратегического мастер-плана Байкальска.

Дочерняя компания госкорпорации ВЭБ выкупит единым лотом здания и сооружения производственных цехов Байкальского ЦБК, сообщалось 20 января на сайте госкорпорации.

«Покупку единого лота планирует осуществить дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ – ООО «Центр развития Байкальского региона» (ООО «Байкал.Центр»). Одновременно с этим ООО «Байкал.Центр» ведётся работа по подготовке стратегического мастер-плана Байкальского муниципального образования», - говорится в сообщении.

Покупка имущества позволит сосредоточить в одних руках функции оператора проекта развития Байкальска в партнерстве с администрацией города и правительством Иркутской области.

«Совместная работа ВЭБ.РФ, En+ Group, региональных и муниципальных органов власти позволит реализовать на территории бывшей промышленной площадки перспективные проекты для развития города и региона, в том числе проекта по строительству Международного центра водных ресурсов с сопутствующим многофункциональным кластером производственного, научно-исследовательского, туристического и образовательного значения», - отмечается на сайте ВЭБ.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В ноябре 2017 года власти определили холдинг «Росгеология» подрядчиком на ликвидацию накопленных отходов Байкальского ЦБК, но спустя почти 2 года правительство РФ сменило «Росгеологию» на предприятие «ГазЭнергоСтрой». В сентябре 2020-го президент компании Сергей Чернин пожаловался на то, что «ГазЭнергоСтрой» не может начать работу из-за бюрократических проволочек.

В конце октября правительство РФ в третий раз сменило предприятие, которое будет заниматься ликвидацией накопленных отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), назначив ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структуру «Росатома»).

«Федеральный экологический оператор», входящий в структуру госкорпорации «Росатом», в августе был назначен правительством России единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего «Усольехимпрома».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем