СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

РЭО планирует вложить 7 млрд руб. в мусорную инфраструктуру в Приангарье

Российский экологический оператор планирует представлять инвесторами заёмные средства на развития переработки отходов.

«Российский экологический оператор» (РЭО) планирует вложить 7 миллиардов рублей в создание инфраструктуры для обращения к твёрдым коммунальными отходами в Иркутской, сообщалось 15 февраля на сайте правительства Иркутской области.

«За несколько месяцев очень инициативной работы с командой субъекта смогли подготовить план по развитию отрасли обращения с отходами в объёмах, необходимых для выполнения показателей 2030 года, под ключ к 2024 году. Объём инвестиций составит более 7 миллиардов рублей, как раз из так называемых источников зеленых облигаций (займы на улучшение экологической обстановки — ред.)», - приводятся в сообщении слова генеральный директор РЭО Дениса Буцаева.

Согласно федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2030 году объём отходов, направляемых на полигоны, должен быть сокращён в два раза, а сортировка отходов должна достигнуть 100%.

Компания планирует предоставлять инвесторам средства на 12 лет под 4-4,5% годовых. По мнению Буцаева, это позволит в 2024 году в 2 раза сократить объёмы захоронения мусора, построить систему утилизации отходов, в том числе «утилизацию в готовые виды продуктов». «Мы несколько таких проектов рассматриваем в южной части региона», - цитирует гендиректор РЭО в сообщении.

Как отмечается в сообщении, при строительстве инфраструктуры предлагается создание крупных центров обращения с отходами, совмещающих систему их сортировки, завод по переработке органических отходов и полигон для размещения части отходов, а также создание в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.

В августе 2021 года сообщалось, что региональный оператор по обращению с отодами «РТ-НЭО Иркутск» инвестирует 1,5 миллиарда рублей в строительство мусороперерабатывающего завода на Ангарском полигоне твёрдых коммунальных отходов.

Впервые власти Иркутской области заявили о строительстве мусороперерабатывающего завода в Ангарске в 2017 году. Планировалось, что его возведение начнётся к 2019-му и завершится через 3-4 года. В апреле 2019 года губернатор Сергей Левченко поручил региональному минприроды разработать проект межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса.

После смены главы региона власти анонсировали завершение проектирования к концу 2020 года, а начало строительства — в 2021-м. В сентябре около 200 человек вышли на митинг против завода. Через год министр природных ресурсов сообщила, что проектирование было прекращено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter