IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

с-з.

718мм 67%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экономика Сахар за последние 3 недели подорожал в Приангарье на 35,5%, овощи — на 10-15%

Сахар за последние 3 недели подорожал в Приангарье на 35,5%, овощи — на 10-15%

Стоимость сахара колеблется от 74,5 до 102,5 рубля, при этом в сетевых магазинах цены зачастую ниже, чем в мелких магазинах «у дома».

Цены на сахар в Иркутской области выросли с 25 февраля по 18 марта на 34,5%, значительный рост — в пределах 10-15% — наблюдается на овощи из «борщевого набора», сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова во время прямого эфира 24 марта.

«За период с 25 февраля по 18 марта, повышение цен более чем на 10% произошло на сухие молочные смеси для детского питания, сахар, чай, гречневую крупу, овощи, бытовую технику, при этом самый большой рост произошёл на сахар-песок — 34,5%. <...> На хлеб рост не такой большой — от 1 до 2,15% в зависимости от сорта. На овощи из так называемого борщевого набора — от 10,14% на морковь до 15,48% на белокочанную капусту. На мясо рост цен незначительный — от 1,38 до 2,62%», — рассказала Степанова.

По её словам, динамика цен в Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям. В качестве примера она привела стоимость сахара, которая колеблется от 74,5 до 102,5 рубля, при этом в сетевых магазинах цены зачастую ниже, чем в мелких магазинах «у дома». При этом объёмы продаж сахара выросли до трёх раз, его разбирают в течение часа-двух после выкладки.

Служба потребрынка проводила мониторинг магазинов и установила в отдельных случаях отсутствие сахара, муки, гречки, вермишели. В основном такая ситуация наблюдается в небольших несетевых магазинах или дискаунтерах, где розничные цены ниже, чем в крупных торговых сетях. Ситуация с дефицитом связана в большей степени с ажиотажным спросом. Разрывы поставок возникают из-за вопросов логистики и процесса замещения товаров импортного производства российскими аналогами.

Правительство России ввело временный запрет на экспорт некоторых товаров, в частности, сахара. Его дефицит и одновременный рост стоимости фиксируется по всей стране, в том числе в Иркутской области. Сложившуюся ситуацию связывают с ажиотажным спросом, перебоями поставок от предприятий-производителей и крупных оптовых организаций, а также с деятельностью предпринимателей, которые скупают сахар, чтобы затем перепродать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем