IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

южн.

718мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Страны ЕАЭС планируют наладить производство компонентов для иркутского самолета МС-21

Страны ЕАЭС планируют наладить производство компонентов для иркутского самолета МС-21

Сейчас определяется полный перечень конкретных узлов и деталей, по которым будут налажены поставки

Самолет МС-21 собирают на Иркутском авиазаводе, а детали для него планируют производить в разных странах ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют наладить производство комплектующих для самолетов МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, сообщает 2 июня газета «Известия» со ссылкой на министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна.

— Уже есть предложения от «Объединенной авиастроительной корпорации», от корпорации «Иркут» (входит в ОАК. — Прим. ред.) по производству компонентной базы для самолетов МС-21. Предлагается производить обширный перечень комплектующих всем производителям стран ЕАЭС, для того чтобы импортозаместить всё, что можно на сегодняшний день на территории союза, — цитируется в сообщении Камалян.

Отмечается, что сейчас полный перечень конкретных узлов и деталей, по которым будут налажены поставки, пока не определен, но работа по его согласованию ведется.

Ранее сообщалось, что Белоруссия планирует наладить производство деталей для лайнера Иркутского авиазавода.

Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в прошлом году., в частности, в декабре 2021 года самолет МС-21 впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что серийное производство МС-21 начнется в 2024 году. Однако вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сказал, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран. Объединенная авиастроительная корпорация сообщила о намерениях увеличить объемы выпуска самолетов МС-21, которые собирают на Иркутском авиазаводе, до 72 машин в год в 2025 году.

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 передадут заказчикам в 2024 году. Кстати, авиакомпания «Ангара» сообщила о намерении приобрести 10 самолетов МС-21 из-за невозможности эксплуатировать Ан-148.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем