IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Сенатор Владимир Городецкий высказался за газификацию площадки бывшего «Усольехимпрома»

Сенатор Владимир Городецкий высказался за газификацию площадки бывшего «Усольехимпрома»

Вопрос обеспечения газом предприятий не решается несколько десятилетий

На площадке бывшего «Усольехимпрома» проводятся работы по ликвидации накопленного ущерба. Сейчас встает вопрос дальнейшего ее развития. Для этого нужен газ, считает сенатор Владимир Городецкий

Промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» нужна газификация для дальнейшего развития. Эту идею высказал сегодня первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера Владимир Городецкий во время посещения территории закрытого завода в Усолье-Сибирском. Сейчас здесь проводится масштабная работа по ликвидации накопленного ущерба.

— Масштаб работы, которая сейчас ведется на площадке «Усольехимпрома», действительно впечатляет. И ее результаты создают предпосылки для формирования крупного промышленного кластера на этой территории. А для этого необходимо использование газа. Вижу, что сегодня наша главная задача — объединить усилия Совета Федерации и правительства области, чтобы убедительно доказать необходимость проведения газа на эту площадку, — цитируется на сайте правительства Иркутской области сенатор Владимир Городецкий.

На сегодня на территории «Усольехимпрома» демонтировано 251 наземная и 54 подземный частей зданий и сооружений. В этом году планируется убрать примерно столько же — 289 наземных и 57 подземных строительных конструкций, а также ликвидировать опасную площадку производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния, включая перетаривание веществ из 96 технологических емкостей. Кроме того, территорию готовят под строительство экотехнопарка «Восток», задача которого переработать химические отходы «Химпрома».

Необходимость газификации промышленных предприятий, в том числе площадки бывшего «Усольехимпрома», отмечал в своем послании 12 мая губернатор региона Игорь Кобзев. По его словам, без промышленной газификации невозможна социальная, хотя в планах обеспечить газом девять населенных пунктов. Стоимость работ оценивается в 26 миллиардов рублей.

При этом проблему газификации Иркутской области не могут решить более 10 лет. В 2021 году власти Иркутской области вместе с «Газпромом» создали программу газификации региона до 2025 года. Максимальная официально подтвержденная промышленниками потребность региона в газе составляет 9,7 миллиарда кубических метров.

Также напомним, что «Усольехимпром» с 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом, он занимал площадь около 600 гектаров. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом».

Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около 10 лет. Решением этой задачи займется экотехнопарк «Восток». Разрешение на строительство уже получено. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года. Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем