IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

713мм 82%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Крупнейший в РФ добытчик золота, работающий в Приангарье, планирует отказаться от выплаты дивидендов акционерам

Крупнейший в РФ добытчик золота, работающий в Приангарье, планирует отказаться от выплаты дивидендов акционерам

Речь идет о компании «Полюс», которой принадлежит самое крупное в мире месторождение золота — Сухой Лог в Бодайбинском районе

Совет директоров крупнейшей компании-добытчика золота в России — «Полюса» — рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов акционерам по итогам 2022 года из-за санкций, сообщалось 6 июня на сайте компании.

— Приняв во внимание недавно введенные санкции, совет директоров пересмотрел свою ранее выданную рекомендацию о выплате дивидендов. Совет директоров принял решение рекомендовать повторному ГОСА [годовому общему собранию акционеров] — не выплачивать дивиденды за 2022 год, — говорится в сообщении.

По данным сервиса «Контур.Фокус», основные акционеры «Полюса» — международная компания «Вандл холдингс лимитед» с долей 46,35% и группа «Акрополь» (доля 29,99%), бенефициаром которой является Ахмет Паланкоев. Еще 22,5% акций находятся в свободном обращении.

Прибыль компании в 2021 году составила 85,3 миллиарда рублей, показатели за 2022-й в открытых источниках еще не публиковались.

Основные производственные объекты «Полюса» расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия). Наиболее значимый перспективный проект — разработка месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе. Запасы золота оцениваются в 40 миллионов унций, ресурсы — в 67 миллионов унций.

Компании «Ростех» и «Полюс» создали совместное предприятие «СЛ Золото», которое в январе 2017 года выиграло аукцион на разработку месторождения. Тогда капитальные затраты на освоение Сухого Лога оценивались в 90–100 миллиардов рублей. Расходы на строительство золотоизвлекательной фабрики, по мнению «Полюса», составят 2–2,5 миллиарда рублей до 2026 года. В 2020-м «Полюс» выкупил долю партнера.

По расчетам Минприроды РФ, карьерным способом месторождение будет разрабатываться в течение 33 лет, подземным — еще 20. За период отработки будет произведено около 2 тысяч тонн золота и 500 тонн серебра. По оценкам Минпромторга, освоение месторождения позволит добывать более 70 тонн золота в год, создать 2,5 тысячи рабочих мест и получить более 470 миллиардов рублей дохода в бюджет до 2039 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ИА «ИрСити»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем