Экономика Производство иркутских самолетов МС-21 увеличат в 6 раз в течение 4 лет

Производство иркутских самолетов МС-21 увеличат в 6 раз в течение 4 лет

В планах — выпускать по 36 лайнеров в год

Производство иркутских самолетов МС-21 увеличат в 6 раз в течение 4 лет

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена увеличить ежегодное производство самолетов МС-21 в 6 раз в течение 4 лет. Об этом сообщило 2 августа РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора ОАК гражданской авиации и гендиректора ПАО «Яковлев» Андрея Богинского. Лайнер вместимостью от 163 до 211 пассажиров собирают на Иркутском авиазаводе.

— Перед нами стоят задачи по МС-21: от шести в год выйти на 36 за четыре года (и вся кооперация должна работать на 36 машин), по 20 «Суперджетов» в год, по Ил-114 надо выйти на темп в 12 машин в год (сейчас идут опытно-конструкторские работы), по Ту-214 выйти — на 20 машин в год, сейчас две. Параллельно идет импортозамещение, развитие производственных мощностей, — цитируется в сообщении Андрей Богинский.

Также он подчеркнул, что контракты на производство МС-21 и «Суперджет» уже подписаны.

Напомним, что первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый рейс с отечественным двигателем ПД-14. С 2021-го лайнер проводил сертифицированные испытания. В августе 2022 года самолет совершил сотый полет с российским двигателем в подмосковном городе Жуковском.

В прошлом году глава Минпромторга России Денис Мантуров заявлял, что серийное производство начнется в 2024 году. Но позже вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций.

В ноябре 2022 года первый самолет МС-21 получил ливрею от авиакомпании «Россия». В апреле 2023-го лайнер перекрасили в новую ливрею для участия в международном авиасалоне МАКС-2023.

Летные испытания импортозамещенного МС-21 начнутся в ноябре 2023-го, завершатся — в течение 2024 года. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Иркутской области сообщил, что первые шесть лайнеров появятся в 2024 году. Новый отечественный пассажирский самолет, по информации газеты «Ведомости», будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 миллиарда рублей, это примерно в два раза дешевле в сравнении с западными аналогами.

На днях глава Минфина Антон Силуанов заявил, что проект МС-21 получит около 280 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем