IRCITY
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Иркутске

Погода-16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

2 м/c,

с-з.

724мм 60%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экономика

Иркутский аэропорт вернут Федерации. Кобзев объяснил почему

Авиаузел передали области в 2014 году, чтобы провести реконструкцию и построить новый аэропорт

Иркутский аэропорт вернут Федерации. Кобзев объяснил почему

Власти Иркутской области ведут переговоры о передаче иркутского аэропорта в федеральную собственность. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил губернатор Игорь Кобзев. Напомним, что иркутский аэропорт был указом президента передан Приангарью в 2015 году при условии, что будет проведена реконструкция старого и построен новый авиаузел.

По его словам, предполагается, что авиаузел будет передан РФ, а оперативное управление будет за корпорацией «Ростех» (в ее структуру, в частности, входит Иркутский авиазавод).

Кобзев подчеркнул, что для нового аэропорта регион всё равно резервирует земельные участки в районе деревни Позднякова, что в 24 километрах от Иркутска. Но для строительства объекта необходимо предусмотреть инфраструктуру. По оценкам властей, чтобы подвести к площадке все коммуникации, требуется около 12,7 миллиарда рублей. «И по дороге мы еще в диалоге с Росавтордором, потому что понимаем, что сумма будет больше», — заметил глава региона.

Он сообщил, что для модернизации нужно расширить авиаузел в сторону Байкала. Есть более 50 гектаров земель сельхозназначения, но, чтобы их перевести в областную собственность, требуется как минимум год и «много обоснований».

— Мы рассматриваем вопрос передачи [аэропорта в федеральную собственность] и вовлечения более 100 гектаров земель из федеральной собственности в развитие авиаузла. На противоположной стороне [есть планы] все-таки строить аэровокзальный комплекс, рулежные дорожки, стоянки и заходы с Байкала, а не со стороны города, — заявил он.

По его словам, это поможет увеличить туристический поток до 3,6 миллиона человек к 2030 году.

— Мы зажаты в датах. Мы готовы передать площадку, [аэропорт] прибыльный — более 900 млн в год, увеличили уставный капитал, с точки зрения вовлечения федеральных земель даст возможность к 2030 году сделать это, — заметил глава региона.

Он также заметил, что проведен конкурс на строительство нового терминала под прилет в иркутском аэропорту. В октябре 2024 года объект должен быть сдан.

Судя по изображению, которое показали во время пресс-конференции, подрядчик изменил визуализацию нового объекта. Об этом журналисту «ИрСити» рассказывал гендиректор подрядчика «БайкалСтройКомплекс» Андрей Маурер.

Для создания нового объекта выбрали быстровозводимую конструкцию, которую должны были построить до 30 сентября 2024 года. Стоимость работ оценивалась в 585 миллионов рублей. Предыдущий эскиз нового терминала сначала раскритиковал российский блогер и урбанист Илья Варламов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), а затем digital-художник Сергей Чащин, которого позабавил длинный пандус для маломобильных граждан.

Новый терминал под прилет будет выглядеть так

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. При предыдущем губернаторе, Сергее Левченко, власти так и не определились с местом строительства нового авиаузла. Зато в 2018 году был заложен камень на месте предполагаемого строительства объединенного терминала внутренних и международных воздушных линий. Дальше этого дело не пошло.

В сентябре 2021 года губернатор Игорь Кобзев заявил, что для размещения нового аэропорта рассматривается площадка в Позднякова, хотя эта территория трижды отклонялась Главгосэкспертизой. Согласование Минобороны по этой территории планировалось получить до конца 2021-го, но это произошло только в 2022 году. После этого стало известно, что власти рассчитывают начать строительство нового аэропорта Иркутска в 2028 году, на это уйдет три года. Власти планировали объявить торги по выбору инвестора в 2023 году. Весной правительство заявляло порталу «ИрСити», что начата подготовка конкурсной документации.

В конце июля помощник президента РФ Игорь Левитин при посещении Иркутска заметил, что «Позднякова остается как перспективный вариант», а сейчас нужно сосредоточиться на модернизации действующего аэропорта, в частности, на строительстве нового терминала «под прилет». Также он предложил построить вторую взлетно-посадочную полосу.

* Варламов Илья Александрович внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем