Экономика «Дайте людям спокойно дышать». Как в Иркутской области судят «серых» майнеров

«Дайте людям спокойно дышать». Как в Иркутской области судят «серых» майнеров

Изучили иски и поговорили с добытчиками криптовалюты

«Дайте людям спокойно дышать». Как в Иркутской области судят «серых» майнеров

Иркутская область является лидером в сфере майнинга, так как здесь оказались самые благоприятные условия для развития отрасли: холодный климат, наличие крупной генерации и дешевая электроэнергия. Неофициально крупные игроки рынка называют Приангарье столицей так называемого «серого» майнинга. Энергетики заметили это явление с 2019 года, когда интерес к отрасли стал расти на фоне повышения курса криптовалюты. С того же момента начались судебные тяжбы над людьми, которые потребляли электричество по неправильному тарифу. Подавляющее большинство процессов сетевики выиграли. Редакция «ИрСити» изучила иски за последний год, чтобы понять, как и почему в области судят «домашних майнеров».

Потреблял как целый поселок

С 2019 года в суды общей юрисдикции было подано 1978 исков на сумму более 1 миллиарда рублей, сообщили в «Иркутскэнергосбыте» (структура холдинга «Эн+», который принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске). 59% исков удовлетворены, по решению суда майнеры обязаны заплатить за электроэнергию более 506 миллионов рублей. Около 600 исков еще рассматриваются.

Количество заявлений, по которым суд встал на сторону людей, незначительное — не больше 50. Об одном таком случае мы рассказывали: мужчина купил участок в иркутском садоводстве. В 2022 году энергетики заметили, что у него расход электричества в 18 раз превышает средний показатель по всему СНТ, и выставили ему счет в 150 тысяч рублей. Но поскольку инспекторы на участке нашли только недостроенный жилой дом, который сушили тепловыми пушками, самогонный аппарат и коптильню для рыбы, суд решил, что мужчина ничего не должен сетевикам.

В картотеке Иркутского областного суда за 2023 год содержатся сведения о более чем 200 исках, инициаторами которых является «Иркутскэнергосбыт» и где так или иначе упоминается «майнинг». Почти во всех случаях место действия — частный сектор или гаражный кооператив. Чаще всего «серые майнеры» выявлялись в садоводствах Свердловского и Ленинского района Иркутска, а также в деревнях Иркутского района, где действуют «сельские» тарифы. Есть случаи в Братске, Усть-Илимске, Слюдянке, Усолье-Сибирском — то есть там, где есть крупная генерация, промплощадки или всё тот же частный сектор. Среди тех, с кого взыскали долги лишь за подозрение на майнинг, есть бывший директор «БратскХимСинтеза», несколько лесозаготовителей, риелторы, мебельщики и, конечно, компьютерщики.

Как следует из всех исковых, сначала энергетики фиксируют повышенное потребление электроэнергии, причем период, который обсчитывается по новому тарифу, может варьироваться от 3 месяцев до 2 лет. Затем на место выезжает инспектор, который проводит «осмотр». Зачастую он даже не заходит на территорию домовладения, отмечая «шум, характерный для оборудования для майнинга», выделение пара из окна или створки гаражной двери, а затем «просвечивает» постройки тепловизором, выявляя самые горячие точки. Иногда проводится и повторный осмотр — тогда, как правило, хозяева пускают инспекторов на участок, и в большинстве случаев представители «Энергосбыта» как будто не находят ничего подозрительного. Но долг всё равно подсчитывают, так как признают потребление не бытовым, и требуют перезаключить договор.

Так, например, двое пенсионеров не смогли доказать, что сушат тепловыми пушками затопленный дом. Одна женщина, на участке которой находились не только два дома (один из которых — на 400 квадратов), но и баня, два гаража, отапливаемая теплица и крытый бассейн с подогревом, не смогла убедить суд, что делала ремонт и боролась с грибком. Ещё одна женщина сушила покрашенные запчасти авто, отапливала теплицы и бассейн. Муж еще одной ответчицы пытался объяснить, что увлекается деревообработкой и по 6–7 часов заряжает два электромобиля. Один мужчина собирал аэролодку на своем участке и задолжал энергетикам 208 тысяч рублей. А другого обязали заплатить почти 7 миллионов рублей из-за того, что он сушил подтопленный жилой дом 24 тепловыми пушками.

Более того, энергетики к своим искам прикладывают анализ потребления по спорному дому как минимум за год, чтобы показать, как росли показатели. Выводят среднее значение и сравнивают его со средним потреблением всего населенного пункта или отдельными крупными организациями. Например, братчанин, которому нужно заплатить 2 миллиона рублей, потреблял в 5 раз больше, чем цех деревообработки и в 1,2 раза — чем горбольница. Объем потребления владельца 24 тепловых пушек был сопоставим с показателями 32 жилых домов из того же ДНТ с электрообогревом и водонагревателями. В Слюдянском районе потребление сравнивали с работой цеха по розливу бутилированной воды.

Одна из самых резонансных историй произошла в Баяндае. В апреле 2022 года там насчитали владельцу майнинг-фермы долг в 28 миллионов рублей. Как следует из материалов дела, у Сергея Яковлева было два здания, в одном хранилось сено, в другом инспекторы обнаружили коробки из-под промышленных вентиляторов и несколько мониторов. В ограде дома было два бассейна под навесом, воду в которых нагревали тепловые котлы. Анализ показал, что дом потреблял в 847 раз больше, чем среднестатистический дом в Баяндае. Более того, в отдельные месяцы на объекты Яковлева приходилось 75% всего потребления поселка.

Один из свидетелей на суде рассказал, что Яковлев хоть и владеет домами, но ни разу не появлялся, в помещениях никто не живет, бассейнами никто не пользуется. Круглогодичный нагрев воды в бассейнах свидетель объяснил «причудами собственника». Установлено, что всю территорию охранял сторож с недополученным образованием программиста.

Но, как оказалось, 28 миллионов Яковлеву насчитали только за 2021 год. Позже «Иркутскэнергосбыт» подал еще два иска — на 5,2 миллиона и на 18,3 миллиона рублей. Это долги за 2022 год.

По данным «Контур. Фокуса», Яковлеву 29 лет, он родился в Москве, а живет в подмосковном Красногорске. В августе 2023 года его признали банкротом. В мае этого года его участок с двумя постройками в поселке Баяндай должны продать на торгах. Начальная цена — 12,7 миллиона рублей.

Еще одна интересная история произошла в Слюдянке — там на майнинге попалась начальница местного отделения «Иркутскэнергосбыта» Алена Новикова. Точнее, ее муж. В 2022 году на их участке нашли постройку с майнинговым оборудованием. Потребление электроэнергии было без договора, в итоге ущерб превысил 181 тысячу рублей. «Энергосбыт» провел служебную проверку и выяснил, что женщина «достоверно знала о наличии майнингового оборудования, консультировала мужа о дальнейших действиях после выявления этого факта». За это ей сделали выговор.

Но потом на Новикову снова пожаловались. Оказалось, что она дала инженеру указания допустить счетчик местной жительницы «с неправильно собранной схемой учета электроэнергии». На этом участке также выявили незаконный майнинг, а долг за электроэнергию превысил 500 тысяч рублей. Новикова заявила, что не имеет к этому инциденту никакого отношения. Но ей всё равно сделали еще один выговор. Позже Новикова попыталась обжаловать дисциплинарные взыскания и требовала у работодателя 150 тысяч рублей за моральный вред, но суд ей отказал.

У меня есть теплый пол, значит, я «серый майнер»?

Как рассказывают в «Иркутскэнергосбыте», в большинстве случаев при первом подключении дома, например, на 100 или 200 квадратов, выделяется мощность в 15 киловатт.

— Как правило, этого достаточно, чтобы обеспечить комфортное проживание для семьи, с учетом работы типовых бытовых приборов: холодильник, телевизор, компьютер, бойлер, чайник, фен, утюг, пылесос, СВЧ-печь, плита, теплые полы и так далее, — подчеркивает представитель компании.

По ее словам, нужно внимательно относиться к тому, из каких материалов и насколько качественно построен дом. Чтобы не «отапливать улицу», нужно утеплять окна, двери, веранды, делать входные группы и тамбуры, а также не забывать об энергосбережении: заменить лампы накаливания, не оставлять включенным свет, теплые полы и компьютер на ночь.

Если человек хочет сделать отапливаемый гараж, бассейн с подогревом, теплое овощехранилище или теплицу, то потребление может вырасти. В таком случае нужно посмотреть инструкции дополнительного оборудования, чтобы понять, хватит ли выделенных 15 киловатт или нужно обращаться в сетевую компанию для увеличения мощности. Тариф в таком случае не меняется.

По информации «Иркутскэнергосбыта» за 2023 год, 90% клиентов потребляют менее 500 киловатт-час в месяц. В большей степени — это жители городских многоквартирных домов. 0,2% потребляют от 10 до 12 тысяч киловатт-час. И только 0,3% требуется каждый месяц более 12 тысяч киловатт-час. «То есть в целом жителям не требуется колоссального объема электроэнергии на обеспечение комфортного проживания», — уточняют в компании.

Для примера — баяндаевская майнинг-ферма за месяц потребляла около 500 тысяч киловатт-часов.

Охота на ведьм?

В «Энергосбыте» говорят, что иск в суд — это крайняя мера. Для начала энергетики анализируют потребление, для них это обычная рутинная работа. Скачки отслеживаются с помощью специализированных программ, к тому же учитывается время года. Например, зимой увеличение электропотребления вполне может быть обоснованно — частный сектор в том же Иркутском районе отапливается с помощью электрокотлов. Поэтому на проверку уходит несколько месяцев. Если и после отступления холодов повышенный расход сохраняется, для энергетиков — это повод задуматься.

«Если мы поняли, что что-то не так, это еще не значит, что энергетики такие злые и сразу же пошли в суд»

Сотрудники «Энергосбыта» могут позвонить человеку, чтобы договориться на проверку приборов учета — иногда они ломаются и начинают передавать неверные данные. Если человек спокойно соглашается, пускает инспекторов на свою территорию, показывает, например, бассейн или дополнительные тепловые пушки, то, как уверяют в «Иркутскэнергосбыте», никто подавать в суд не будет, и человек продолжит платить по льготному тарифу. Но ему сделают перерасчет.

Но если человек отказывается пускать энергетиков на свой участок, на крайние меры тоже не пойдут: сначала напишут официальное письмо, в котором уведомят о повышенном потреблении, и проведут дополнительные проверки. Речь идет о тех случаях, когда инспекторы выезжают в частный сектор с тепловизором, чтобы замерить выделение тепла. Более того, зачастую энергетикам не надо даже заходить на домовладение — приборы учета могут быть на опоре рядом с домом, тогда сетевики просто с помощью специального устройства подключатся к счетчику и проверят показатели.

И только после этого комплекса мер сетевики подают в суд, уверяют в «Иркутскэнергосбыте». И уточняют, что от момента выявления скачка потребления до подачи иска в суд может пройти от одного до шести месяцев.

Поводом для проверки может стать и жалоба соседей на шум. За 2023 год, уточняют в компании, поступило почти 2 тысячи обращений. Чаще всего звонят и пишут жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и прилегающих к ним районов.

По-хорошему, если человек хочет майнить дома, ему нужно обратиться к гарантирующему поставщику и сообщить, что хочет использовать электроэнергию не просто на коммунально-бытовые нужды, а в коммерческих целях.

— Мы относим майнинг к коммерческой деятельности, поскольку человек извлекает из этого выгоду, точно так же, как если на первом этаже жилого дома вдруг открывается магазин, аптек или парикмахерская. В таком случае человек перезаключает договор со сбытовой компанией и переходит в категорию потребителей «Прочие». Соответственно, за электричество он теперь платит как предприниматель, — подчеркивают в «Энергосбыте».

Для населения тариф зафиксированный (сельское население платит чуть больше рубля, городское — 1,42 рубля). Коммерческий тариф — «плавающий», он может меняться каждый месяц. В среднем он составляет от 3,5 до 4,5 рубля за киловатт.

В Эн+ подчеркивают, что, платя по коммерческому тарифу, человек не нагружает бытовые сети, потому что фактически он ими не пользуется. Ситуация осложняется тем, что обе стороны должны выполнить так называемые технические условия. Человек подает заявку на подключение по коммерческому тарифу, после этого сотрудники сетевой организации смотрят, есть ли свободные мощности на ближайшей подстанции. И если этих мощностей нет, то человеку могут отказать.

А если мощности есть, то потребитель должен со своей стороны подготовить объект — сетевики могут выехать на место и выписать рекомендации. Например, поставить новые опоры и новый счетчик. Это, как подчеркивают в «Энергосбыте», довольно затратно, и многие отказываются от своей затеи.

Получается, что фактически есть возможность платить за «асики» по отдельному коммерческому тарифу, чтобы не переплачивать в 4 раза больше за условную стирку, глажку или кипячение воды. Но как будто для «домашнего майнера» игра не стоит свеч.

Зато с этим легко справляются промышленные майнеры.

— Электрические сети в так называемом бытовом секторе — то есть в частых и многоквартирных домах, рассчитаны именно на нагрузку для коммунально-бытовых нужд, которая необходима в подобных случаях, а именно: обогрев жилья, приготовление еды и тому подобное, и она непостоянна. То есть выше в утренние и вечерние часы, минимальна в дневное и ночное время. Промышленная же нагрузка предполагает круглосуточную работу мощного энергоёмкого оборудования. Соответственно, такие объекты подключаются совсем к другим источникам питания, которые изначально были спроектированы для промышленных нужд. Именно поэтому промышленный майнинг не может и не должен осуществляться на так называемых бытовых сетях, — говорится в ответе компании.

«Дайте мелким майнерам дышать»

Сами майнеры не всегда согласны с методами, которые используют в своей работе сетевики.

— Не считаю это справедливым. Потому как, если ты майнишь на 30 киловатт в частном доме и платишь за это по физтарифу, — то ты перегружаешь сети, из-за тебя перебои, ты почти враг народа. А если ты переключишься на комтариф — ты сразу никому не мешаешь, и сети не грузишь, и вообще хороший человек. Ну какая это справедливость? — задается вопросом Максим, работающий в хостинге.

При этом он не оправдывает скрутку счетчиков и магниты, но считает, что «честным мелким майнерам пора дать дышать спокойно». А перегрузка сетей, по его мнению, — это вопрос не к майнерам, а к обслуживающим компаниям.

Айтишнику Григорию Прадедову, который, кстати, «зашел» в майнинг в 2017-м, а «вышел» уже в 2018-м, тоже не понятна позиция сетевиков:

— Продажа электроэнергии для физлиц убыточна? Или это погоня за сверхприбылью? Вот у меня дома стоит компьютер, он потребляет электричество, я на нем работаю и зарабатываю деньги, он является основным моим источником дохода — я айтишник. У «Энергосбыта» к нему нет претензий. Но если он начнет майнить, уже есть претензии. А что изменилось? Он и так, и так производил компьютерные вычисления. А если я запущу на нем компьютерную игру, он еще и электричество жрать начнет, — возмущается он.

«Я работаю на компьютере и зарабатываю — я айтишник. У "Энергосбыта" нет претензий. Но если он начнет майнить, уже есть претензии. А что изменилось?»

Андрей Жебрун, который сам уже давно перестал майнить и сейчас занимается поддержкой по техническим вопросам, подчеркивает, что нельзя забывать о законодательной неурегулированности вопроса, из-за чего возможны перегибы как у одной стороны, так и у другой.

— С одной стороны, мы имеем самоуправство со стороны сбытовой организации, проникающей на частную территорию, использующей в суде свои догадки и домыслы, а также несущественных доказательств в виде «услышал», «дует теплом» или «у соседей потребление меньше», в попытках в одностороннем порядке и задним числом изменить условия договора с потребителем. Явные действия, направленные на то, чтобы переложить ответственность за несоответствие сетей и инфраструктуры заявленным требованиям на потребителей. С другой стороны, действительно имеет место человеческая жадность и непонимание базовых вещей со стороны майнеров, которые перегружают сеть, жалеют денег на качественную проводку и ремонт оборудования, что приводит к отключениям и пожарам, — подчеркнул Андрей.

Он считает, что майнинг вполне себе может быть в категории бытового потребления, так как «машинки» вполне могут использоваться для обогрева и сушки жилых помещений. Но тут важно не выходить за рамки мощности, указанной в условиях присоединения, и исправно платить за электричество.

— Искать и наказывать потребителей с сознательно испорченными приборами учёта или незаконным подключением — это, безусловно, правильно. Но пересчитывать пенсионерам тариф за то, что они обогревают курятник в частном доме асиком, а не обогревателем такой же мощности, — это уже охота на ведьм», — говорит он.

«Пересчитывать пенсионерам тариф за то, что они обогревают курятник асиком, а не обогревателем такой же мощности, — это уже охота на ведьм»

Действующий «домашний» майнер Сергей уверяет, что большинство людей, которые остались в этой сфере, исправно платят за электричество, а весь негатив, который «льется» со стороны других людей, связан с тем, что не все понимают, как работает система.

— Все стараются сделать так, чтобы на них не обращали внимания. Но, естественно, если у человека долг по электричеству, к нему будут вопросы. Я за то, чтобы майнинг легализовали. По идее это незаконное предпринимательство, если говорить об уголовной статье. Но если бы майнинг признали на законодательном уровне, думаю, много майнеров вылезло бы наружу, — подчеркивает Сергей.

«Если бы майнинг признали на законодательном уровне, думаю, много майнеров вылезло бы наружу»

По его словам, те майнеры, которые уже «подросли», предпочитают регистрироваться как самозанятые или как ИП с видом экономической деятельности «обработка данных», либо переходят на хостинг. Сергей замечает, что выходом из ситуации с теневыми предпринимателями могло бы стать создание на государственном уровне официальной биржи криптовалюты или майнинг-пула.

За легализацию как будто выступает и «Иркутскэнергосбыт». «Это направление необходимо упорядочить на законодательном уровне, ввести правовое регулирование этой сферы. В таком случае будут четко определены правила работы для всех участников этого процесса: от самих криптопредпринимателей до контролирующих органов, в числе которых не только энергетики, но и налоговая служба, региональные и муниципальные органы власти и так далее», — подчеркнули в компании.

Частично проблему может решить и введение диффтарифа, о чем в публичной плоскости рассуждают с 2020 года. Но вот какой должна быть соцнорма, в «Энергосбыте» не говорят, оставляя это решение на откуп региональных властей. К слову, областное правительство должно урегулировать этот вопрос до мая, так как в начале года ФАС отменила действующие тарифы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Утром жить совсем не хочется». Как журналист «ИрСити» пытается превратить себя из совы в жаворонка
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления