IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

сев.

710мм 64%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город Самогонщик выиграл суд против энергетиков — его подозревали в нелегальном майнинге

Самогонщик выиграл суд против энергетиков — его подозревали в нелегальном майнинге

Энергетики хотели взыскать с него долг за «повышенное потребление»

Самогонщик выиграл суд против энергетиков — его подозревали в нелегальном майнинге

«Иркутскэнергосбыт» (дочерняя структура Эн+) пытался через суд взыскать с самогонщика более 150 тысяч рублей долга за повышенное потребление электроэнергии, заподозрив мужчину в майнинге криптовалюты. Первая инстанция отказала в иске сетевиков, областной суд подтвердил это решение.

Как следует из акта, опубликованного в картотеке областного суда, все происходило в садоводстве в Свердловском районе Иркутска. Договор на техприсоединение по этому участку был заключен еще в 2014 году, по нему выделялась мощность в 15 киловатт-час (этого объема хватает, чтобы подключить все бытовые приборы и несколько обогревателей). После того, как иркутянин купил участок, он не переоформил лицевой счет и не заключил договор с энергетиками.

В 2022 году специалисты зафиксировали у мужчины высокое энергопотребление как днем, так и ночью. Так, по данным «Иркутскэнергосбыта», средний расход по частным домам в этом садоводстве превышал 1100 киловатт-час в месяц, а у иркутянина он оказался примерно в 18 раз больше. Например, в отдельно взятом апреле зафиксировали 22,7 тысячи киловатт-час. Тогда как, например, стандартная двухкомнатная квартира, в которой живёт семья из двух человек, по среднему нормативу потребляет всего 210 киловатт-час.

Заподозрив нелегальный майнинг, инспекторы решили провести проверку.

В первый раз специалисты не смогли попасть на участок, но тем не менее нашли «признаки небытового потребления», в их числе — интернет-кабель, видеокамера, направленная на гараж, и отверстие на его обратной стороне для отвода теплого воздуха. С помощью тепловизора они выявили тепловые точки на гараже и доме. В судебном акте указано, что на момент проверки на участке никто не работал, но и шума, характерного для майнингового оборудования, тоже не было. Все записывалось на видео, но показать запись на суде представители «Иркутскэнергосбыта» не смогли, так как она оказалась утрачена.

Во время повторной проверки инспектор попал на участок, но крипто-ферму не нашел. Он обнаружил подтопленный недостроенный жилой дом, который просушивался тепловыми пушками, а еще самогонный аппарат и коптильню для рыбы.

Как сообщил порталу «ИрСити» источник, знакомый с делом, мужчина с 2021 года строил дом, используя оборудование для заливки и сушки бетонных плит, а также привлекая рабочих. О первой проверке и о подозрениях на майнинг узнал только на суде, а об иске — от бывшей собственницы участка. По словам источника, дом не закрыт крышей, поэтому из-за осадков его приходится постоянно сушить и обогревать.

Суд принял доказательства иркутянина и отказал «Энергосбыту» во взыскании долга в 150 тысяч рублей. Это решение сетевики обжаловали, заявив, что на участке не было ни одного бытового устройства. Но областной суд поддержал вердикт первой инстанции.

Дискуссия о том, что делать с нелегальными майнерами, длится последние 3–4 года. В качестве одного из способов борьбы рассматривается введение дифференцированного тарифа на электроэнергию. Летом 2022 года ФАС утвердило методику его назначения, согласно которой тариф будет установлен по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час».

В регионе проводилась кампания по сбору подписей против дифтарифа, так как он приведет к удорожанию электроэнергии. Параллельно с этим федеральные СМИ рассказывали, что в Иркутске «люди тысячами собирают подписи» против майнеров и просят ввести тариф для криптовалютчиков. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что тема введения дифтарифа должна пройти «широкое общественное обсуждение», добавляя, что дешевая электроэнергия должна остаться достоянием региона. В конце 2022 года правительство России разрешило регионам самостоятельно дифференцировать тарифы на электроэнергию. Но в Приангарье тарифная политика так и не изменилась.

Спустя год кабмин обязал регионы пересмотреть энерготарифы, а ФАС отменила тарифы в Иркутской области на 2024 год, так как их увеличили для бизнеса, но не для населения. Теперь региональные власти должны утвердить новые показатели к 1 мая, а действовать они начнут с 1 июля. В пресс-службе правительства региона это пока никак не комментируют.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем