В Иркутской области в 2042 году планируют построить атомную электростанцию. Где ее разместят, пока неизвестно, но некоторые политики уже выражают опасение, что АЭС появится в зоне атмосферного влияния озера Байкал. О планах работать над тем, чтобы этого не случилось, в своем Telegram-канале 10 января сообщил депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев.
Напомним, ранее стало известно, что правительство России утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В документ, в числе прочих, входят несколько атомных электростанций и ГЭС в Сибири в целом и в Иркутской области в частности.
Исходя из документа, атомную электростанцию в Иркутской области будут строить в период с 2041 по 2042 год, называться она будет Сибирская АЭС (Сибирская ТЭС — 2). Всего у нее будет три энергоблока общей мощностью 3765 МВт. Кроме того, в Сибири появятся Северская АЭС в Томской области и АСММ в Норильске.
Кроме того, в схеме сказано, что в Сибири до 2036 года построят две ГЭС — Тельмамскую в Иркутской области и Крапивинскую в Кемеровской. Также планируется увеличить генерирующие мощности Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском.
Николай Будуев отметил два важных примечания в документе правительства РФ: тот факт, что местоположение будет уточнено по результатам предпроектных проработок, а также что параметры реализации проекта будут уточнены при актуализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, с учетом возможных альтернативных решений, предусматривающих сооружение генерирующих мощностей других видов.
— Буду работать над тем, чтобы не допустить строительства АЭС в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Как показывает опыт, даже самые надежные технические решения могут дать сбой. Недопустимо ставить под угрозу 20% мировых запасов пресной воды. Рекомендую посмотреть хороший советский фильм «Комиссия по расследованию» c Михаилом Боярским, снятый в 1978 году, за 8 лет до чернобыльской катастрофы, о том, как человеческий фактор способствует аварии на АЭС, — отметил депутат.
Он также добавил, что, согласно документу, в Бурятии планируют построить две ГЭС, которые не будут влиять на водосборный бассейн Байкала, а в Забайкалье — пять солнечных электростанций (СЭС) и одну ГРЭС.
— Планирую выяснить, почему в планы не включили строительство экологически чистых СЭС на бескрайних просторах моей родной солнечной Бурятии. Чем просторы Бурятии отличаются от Забайкальского края, почему в Бурятии нельзя построить 2–3 солнечных электростанции за год по 120 МВт каждая? Так за 20 лет, может быть, АЭС не придется строить возле Байкала? — высказался Будуев.
Ранее редакция «ИрСити» уже рассказывала о том, что «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) опубликовал обновленную версию Генсхемы размещения энергообъектов до 2042 года. Стало известно, что на развитие генерирующих мощностей АЭС, ГЭС, ТЭС и возобновляемых источников энергии до 2042 года потребуется около 39,98 триллиона рублей с НДС. Инвестиции на развитие электросетевого хозяйства составят 2,5 триллиона рублей.
Место строительства атомной электростанции пока неизвестно, но во время общественных обсуждений речь зашла о том, чтобы разместить ее на территории бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском. Это вызвало волну бурного обсуждения в городе, тему даже пришлось комментировать мэру Максиму Торопкину.