![Легче не стало. Запрет майнинга не помог с техприсоединением новых объектов и населения в Иркутской области Запрет майнинга не помог с техприсоединением новых объектов и населения в Иркутской области — МинЖКХ | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/fb/b3/d1fbb3add442d8c8c3d6f8f0dcda715d/656x438_1:5603_0f2ebbb63a6e28a2afaf3ff6964070b7@2500x1667_0xA0VZZkwK_9106772900666843873.jpg.webp)
Запрет майнинга не помог с техприсоединением новых объектов и населения в Иркутской области — МинЖКХ
Сезонный майнинга в южных районах Иркутской области начал действовать с 1 января 2025 года. Губернатор Игорь Кобзев ранее заявлял, что в результате этой меры высвободилось больше 300 мегаватт мощности. Но, к сожалению, это никак не повлияло на техприсоединение новых инвестиционных объектов и населения, заявил во время прямого эфира в соцсетях начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергей Малинкин.
По его словам, объем высвободившейся мощности в результате запрета составляет 305 мегаватт.
— Эта мощность высвободилась с точки зрения мгновенной нагрузки на энергосистему, она не перераспределена в пользу других собственников либо других заявителей. Те владельцы, которые ею пользуются и которые заплатили за эту мощность, технически присоединились, они владельцами и остались. Сейчас, учитывая актуальность вопроса технического присоединения достаточно большого количества всех инвестиционных проектов на территории региона, мы понимаем, что если этот запрет снижает нагрузку в период отопительного сезона для прохождения максимума нагрузки, то, конечно, этот запрет не решает вопросов техприсоединения других социально-значимых потребителей, в том числе населения, — заявил во время прямого эфира Малинкин.
Напомним, что в первой половине 2024 года стало известно о том, что Иркутская электросетевая компания массово отказывает жителям частных домов под Иркутском в техприсоединении из-за отсутствия свободных мощностей. После этого в июле возбудили уголовное дело в июле 2024 года, главным фигурантом является экс-руководитель ИЭСК Дмитрий Конопелько, который сейчас находится в международном розыске. Потерпевшими по делу признаны около 500 человек. Руководитель регионального управления СКР по Иркутской области Анатолий Ситников поделился мнением, что людей не подключали к сетям намеренно, это была политика бывшего директора ИЭСК.
Тем не менее глава МинЖКХ Анатолий Никитин рассказывал, что практически каждый социальный и жилищный объект вводится «в ручном режиме». Сейчас техприсоединения ждут около 10 тысяч потребителей.
По словам Малинкина, возможным решением проблемы может стать обсуждение на федеральном уровне вопроса о перераспределении мощностей от майнеров, которые этой мощностью уже не пользуются. «Но эта тема обсуждаемая, сейчас каких-то заявлений делать невозможно, эта тема перспективная», — подчеркнул чиновник.
Законы, которые легализовали майнинг в России, приняты в августе 2024 года. Они, кроме прочего, дали правительству возможность ограничивать майнинг в отдельных регионах и территориях. После этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил премьер-министра Михаила Мишустина «определить случаи и порядок установления запрета на осуществление майнинга цифровой валюты».
В середине ноября состоялось совещание правкомиссии, на котором рассматривали этот вопрос. Было рекомендовано запретить майнинг для юрлиц на всей территории Иркутской области в осенне-зимний период вплоть до 2031 года. Но в конце декабря опубликовали постановление правительства РФ, которым вводится запрет на майнинг в 13 регионах России. В Иркутской области майнинг ограничили в 29 муниципалитетах, в том числе в Иркутске и Иркутском районе.