Экономика МС-21 «Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году

«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году

Сейчас на авиазаводе приступили к сборке 27-й машины

Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RUАвиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RU

Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году

Источник:

Алина Ринчино / IRCITY.RU

Недавно стало известно, что Росавиация выдала лицензию на серийное производство новейшего отечественного пассажирского самолета МС-21. Сейчас на Иркутском авиазаводе приступили к сборке 27-го экземпляра. Аналитик авиаотрасли, главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров в разговоре с журналистом «ИрСити» оценил, когда могут завершиться сертификационные испытания и сколько машин может быть передано на начальном этапе перевозчикам.

По мнению Романа Гусарова, программу импортзамещения МС-21 вполне реально завершить в 2025 году.

«Имеется ввиду — разработать альтернативные отечественные системы, установить их на самолеты и провести весь комплекс летных сертификационных испытаний. Понятно дело, что нужно еще наладить серийное производство этих компонентов на предприятиях. Работа большая, но вполне реализуема, вопрос только в сроках. Поэтому я думаю, что сейчас все складывается так, чтобы в текущем году МС-21 был полностью уже сертифицирован», — подчеркнул эксперт.

По имеющимся данным, пояснил Гусаров, на заводе в Иркутске почти готово уже 13 серийных самолетов, но их пока не передадут в авиакомпании, так как они не укомплектованы теми системами и компонентами, которые еще не прошли необходимые испытания. Как только эти агрегаты получат документацию о соответствии требованиям безопасности, их «произведут серийно» и установят на собранные самолеты.

«Я думаю, что к началу следующего года уже около 20 самолетов будут готовы к передаче перевозчикам», — оценил аналитик, добавив, что передача не пройдет за один день, авиакомпании будут получать МС-21 по мере их доукомплектования.

По мнению Романа Гусарова, все процессы сейчас идут параллельно — и производство компонентов, и сборка самолетов. «Уже отлаживаются все механизмы, вся система сборки, вся логистика, в том числе производство и поставка комплектующих», — пояснил эксперт.

Как заметил собеседник «ИрСити», для эксплуатации новых самолетов требуется подготовить летный и инженерно-технический состав, но эта работа не должна занять слишком много времени. Авиакомпании, как только получат первые самолеты, будут стараться как можно быстрее вывести их на маршруты. Напомним, что первым эксплуатантом МС-21 станет «Аэрофлот».

«Авиакомпания уже платит деньги за самолет, и она должна знать, что он ей эти деньги будет возвращать, то есть он должен летать. Именно поэтому такой длительный срок испытаний самолета — чтобы многократно проверить все системы. И когда самолет получит сертификат типа, это будет значит, что он безопасен и на нем можно возить пассажиров», — заметил эксперт.

По его мнению, готовящаяся к выпуску версия МС-21-300 может использоваться на среднемагистральных направлениях — «в диапазоне трех часов полета от Москвы».

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.

МС-21-310 сможет перевозить до 211 пассажиров на расстояние до 5100 км, максимальная коммерческая нагрузка — 21,3 т. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» заключили контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по расширению сертификата типа пассажирского самолета МС-21-310.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран.

В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21.

Как объяснял журналисту «ИрСити» авиаэксперт, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это «констатация факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолетов в импортозамещенном облике в плановые сроки не удается». Недавно иркутский авиазавод получил партию двигателей ПД-14. По мнению Пантелеева, эта силовая установка может быть востребована не только в России.

Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании, однако имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления