
«Нагрузки постоянные, платежи идут». Ученые рассказали, кому выгоден майнинг в Приангарье и что делать с энергодефицитом
В Иркутской области в последние годы появилась довольно серьезная проблема с подключением объектов к электрическим сетям. На юге региона уже возник энергодефицит, который тормозит не только строительную отрасль, но и экономику региона в целом. О том, как на энергодефицит влияет майнинг, кому он всё-таки выгоден и что делать, чтобы ситуация изменилась, журналисты канала «Вести-Иркутск» сняли отдельный фильм.
Первым героем стал Сергей Бронников, который в 2023 году купил участок в деревне Лыловщина под Иркутском. Своими руками он построил дом и заключил договор с «Иркутской электросетевой компанией» на присоединение к электросетям. Но света в его доме всё еще нет. Сергей получил отказ из-за нехватки мощностей в их переулке.
«Легче Энергосбыту подключить ферму „Асиков“, чем нас. Они будут платить 100 тысяч рублей за электричество, а вы будете 3−4 тысячи рублей платить. С кем выгоднее?» — уверен Сергей.
Врио директора Института систем энергетики имени Мелентьева СО РАН академик Валерий Стенников заметил, что ученые еще в 2019 году прогнозировали интенсивное развитие сектора жилищного строительства и, как следствие, дефицит энергомощностей.
«Мы в то время уже запланировали на 2025 год, что необходимо ввести 920 мегаватт электрической мощности. Вот если бы мы это сделали, сегодня бы те проблемы, которые мы имеем, их бы просто не было», — убежден Стенников.
Энергетики также говорят, что ощутили грядущий дефицит мощностей в 2019 году.
«Как мы это обнаружили? С точки зрения населения. Почему-то население начало потреблять больше, чем за аналогичные периоды прошлого года, несмотря на дальнюю-дальнюю статистику и так далее. Вот что-то пошло просто плюсом, плюсом, плюсом. Число аварий увеличилось, жалобы увеличились, соответственно, майнинг», — уверяет руководитель «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов.
По мнению Андрея Харитонова, на рост энергопотребления влияет курс биткоина.
Тем временем начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергей Малинкин заявил, что в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири уже имеется прогнозируемый непокрываемый дефицит электрической мощности.
«В схеме и программе развития электроэнергетики страны, которая была на горизонт 2023−2028 годов, этот энергодефицит был 691 мегаватт. А на следующую шестилетку, на 2024−2029 годы, это уже 1225 мегаватт нарастает. И в горизонте схемы-программы, которая утверждена уже до 2030 года, 2885 мегаватт — это прогнозируемый непокрываемый дефицит», — озвучил цифры Малинкин.
По словам главного специалиста по электроэнергетическим системам Института систем энергетики (ИСЭМ) имени Мелентьева Владимира Головщикова, энергодефицит усиливает массовое жилищное строительство в пригородной зоне.
«Практически всё новое строительство только на электроотоплении, потому что альтернативного источника энергии нет. Если бы был сетевой газ, и у нас было бы как в Новосибирске, это было бы даже лучше. И не надо было бы загружать так электрические сети», — заметил ученый.
А криптоинвестор Юрий Дромашко заявил, что энергодефицит — это следствие неправильного поведения энергетиков.
«Энергетики не рассчитали, сколько они могут продать электроэнергии. То есть они продавали мощность и брали за это деньги. Они продавали присоединение, но подошли к этому несерьезно и продали больше. В результате этого получился реальный энергодефицит. Но новые мощности покупали майнеры, поэтому все обвинили майнеров в том, что у нас энергодефицит», — считает Дромашко.
По словам представителя министерства жилищной политики и энергетики, на севере Иркутской области дефицита пока нет, а вот на юге рост нагрузки к концу 2024 года достиг 17% плюсом к 2023 году.
«На конец 2024 года в Иркутской области была 101 майнинговая ферма. Представляете? Многие даже не подозревали. Причем на севере, где дефицита пока нет, там 23, а на юге в зоне от Зимы до Байкальска — 78 ферм. Разрешенный белый майнинг — это примерно 2 гигаватта мощность. А что такое 2 гигаватта? Это три практически мощности Иркутской ГЭС. А вот серый, про который трудно всегда сказать, ведь он полуподпольный, но где-то 500 киловатт. Примерно такая величина», — озвучил данные Владимир Головщиков.
Как сообщил начальник отдела Службы энергетических режимов и балансов филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Иркутского РДУ Владимир Корнилов, на майнинг приходится почти 10% от всего энергопотребления региона. В целом оно составляет сейчас 10 168 мегаватт, а майнинг из этой цифры — около тысячи мегаватт.
По его мнению Головщикова, вклад фирм, связанных с криптодобычей, в экономику региона вызывает сомнения. Тем более, что налоговая отдача у таких компаний в 220 раз меньше, чем у остальных промышленных потребителей.
«Представители индустриального белого майнинга говорят, ну что вы, мы платим налоги. Вы платите налоги минимальные — как юридические лица и за потребленную электроэнергию. Все остальные платят налоги со своего оборота. У нас есть примеры, и это всё доказано, что Тайшетский алюминиевый завод, который только развивается, при соизмеримом потреблении электроэнергии, которую у нас собрали все майнеры, примерно в несколько сот раз заплатил налогов больше как юридическое лицо. Потому что он выпускает продукцию», — добавляет Головщиков.
Даже сезонный запрет на майнинг позволил высвободить около 320 мегаватт мощностей за период с января по март. Для сравнения — мощность Ангарского нефтехимического завода — 175 мегаватт, завода группы «Илим» в Усть-Илимске — 55 мегаватт, а «Саянскхимпласта» — 95 мегаватт. Правда, как признавал Малинкин, новые объекты это присоединить не помогло.
По мнению некоторых экспертов, единственный и самый надежный способ победить энергодефицит — это развитие энергосистемы и жесткий контроль за потреблением.
«Вы только отключитесь, а летом работайте, бог с ним, энергии хватит. Это — полумера. Нужен жесткий контроль, чтобы потом, когда проверяющие, которые приходят с предупреждением, пришли, увидели, что всё отключено, уехали, а потом опять всё включили. Нужен контроль какой? Не за забором смотреть, а по приборам. Если нагрузка опять восстановилась, приборы показывают, значит всё, ребята, вы опять нарушаете», — убежден Головщиков.
Тем временем криптоинвестор Юрий Дромашко говорит, что энергетикам неплохо было бы вложиться в развитие отрасли.
«Самые лучшие меры, которые могут принять энергетики, — это инвестиции в нашу энергосистему. Значит, ремонт старых сетей, ремонт подстанции, замена на новые подстанции, замена сетей и развитие сетей. Вот это то, что может реально решить проблемы региона», — убежден Дромашко.
И сейчас в Иркутской области по решению правительства России будут строиться дополнительные объекты генерации, которые позволят бороться с дефицитом.
- Минэнерго заявило, что Сибири нужен новый объект генерации. Его могут разместить в Иркутске
- Полпред президента заявил о риске энергодефицита во всей Сибири — и в Приангарье. При чем здесь майнеры и что делать?
- «Вопрос чреват последствиями для конкретных городов». Путина встревожил дефицит энергии в Приангарье из-за майнинга
По информации «Вести-Иркутске», правительство Иркутской области направило пакет предложений по ограничению майнинга, в их числе, например, полный запрет на подключение новых объектов майнинга и на севере области, предоставление обязательного доступа на подозрительные объекты, учет всех машинок при ввозе в страну, присвоение кодов УКВЭД видам деятельности по майнингу криптовалюты и другие.
Иркутский район — территория, которая уже давно испытывает дефицит электроэнергии, как и многие другие части Иркутской области. Для борьбы с ним в регионе даже запретили майнинг. Пока что лишь на время отопительного сезона, но в особо энергодефицитных районах запрет могут сделать круглогодичным.
В то же время многие жители Иркутского и Шелеховского районов длительное время не могли добиться подключения своих домов к сетям. Сейчас потерпевшими по делу признаны около 500 человек, при этом техприсоединения ждут около 10 тысяч человек. Руководитель регионального управления СКР по Иркутской области Анатолий Ситников поделился мнением, что людей не подключали к сетям намеренно, это была политика бывшего директора ИЭСК. Поэтому в июле 2024 года было возбуждено уголовное дело, главным фигурантом является экс-руководитель ИЭСК Дмитрий Конопелько. Сейчас он находится в федеральном розыске.