Подрядчик на полгода задержал ввод школы в Грановщине. Возбуждено уголовное дело

Школа на 725 человек должна была быть возведена в декабре 2021 года

Поделиться

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело из-за срыва сроков строительства школы на 725 учащихся в деревне Грановщина Иркутского района. Об этом ИА «ИрСити» сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В 2018 году комитет по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Образование» заключил муниципальный контракт с ООО «Сибстальстрой» о строительстве в деревне Грановщина средней образовательной школы на 725 учащихся. Срок исполнения контракта — декабрь 2021 года. На тот момент стоимость работ составляла 720 миллионов рублей. Но затем стоимость работ увеличили на 805 миллионов рублей. В мае 2022-го мировой суд оштрафовал фирму на 290 тысяч рублей за срыв сроков сдачи объекта.

По данным системы «Контур.Фокус», «Сибстальстрой» образована в 2005 году, ее владельцем и гендиректором является Эдуард Мелконян. Также фирма строит детский сад в селе Буреть Боханского района за 123 миллиона рублей, ФОК в Карлуке за 81 миллион и Дом спорта в поселке Усть-Ордынском за 866,8 миллиона рублей.

Согласно актам о приемке строительных работ, подрядчик установил технологическое оборудование медблока, противопожарный водопровод, смонтировал систему пожарной сигнализации, автоматизировал системы противодымной защиты и выполнил другие работы по обустройству здания школы и прилегающей территории. Они приняты и оплачены заказчиком на сумму более 28 миллионов рублей.

— В ходе прокурорской проверки установлено, что вышеперечисленные и иные работы, предусмотренные муниципальным контрактом, в установленный срок не выполнены, фактически школа до настоящего времени не введена в эксплуатацию, что повлекло причинение особо крупного ущерба, а также существенное нарушение интересов государства и прав несовершеннолетних на получение образования по месту жительства, — говорится в сообщении.

Материалы проверки, которую провели управление Генпрокуратуры и прокуратура Иркутской области, направили в СК. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба», санкции которой предусматривают, в частности, арест сроком до полугода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter