Образование Суворовское училище в Иркутске откроется 1 сентября, но полностью его к тому моменту еще не построят

Суворовское училище в Иркутске откроется 1 сентября, но полностью его к тому моменту еще не построят

На сегодняшний день документы подали почти 300 человек

Суворовское училище в Иркутске не смогут достроить полностью к 1 сентября 2023 года

Иркутское суворовское училище планируют открыть к 1 сентября 2023 года, но для этого нужно успеть завершить реставрацию основного комплекса и выполнить ряд других работ, сообщается 27 мая на сайте правительства Иркутской области. Отмечается, что часть объектов к моменту фактического открытия училища сдана не будут.

— К 1 сентября 2023 года ВСК (имеется в виду «Военно-строительная компания», которая занимается возведением учреждения. — Прим. ред.), запланировано: отреставрировать основной корпус со спальными помещениями на 240 мест и медпунктом; возвести спальный корпус на 180 мест; реконструировать пеший манеж — корпус дополнительного образования со спортивным залом; создать новую столовую на 420 мест, КПП-1, КПП-2; обустроить все спортивные объекты; проложить инженерные сети; выполнить благоустройство территории, — говорится в сообщении.

Отмечается, что здание спального корпуса уже построено, выполнены кровля и остекление, сейчас ведется внутренняя отделка комнат. Параллельно идет прокладка сетей водо-, тепло- и электроснабжения. Наибольшая степень готовности сейчас у учебного и спального корпусов. К сентябрю будет сдана первая очередь — это все здания, кроме бассейна и автостоянки. До 1 декабря в планах сдать полностью уже и эти объекты.

— Начальник Иркутского суворовского военного училища Анатолий Золотухин рассказал, что до конца мая идет набор кандидатов на поступление в 5-й, 6-й, 7-й классы учебного заведения. На сегодняшний день документы подали почти 300 человек. Численность учащихся этих классов составит 180 курсантов. Всего же Иркутское военное училище рассчитано на 420 суворовцев, — также отмечается в сообщении.

Суворовское в Иркутске создают в корпусах бывшего ИВВАИУ на улице Советской, которые были построены в основном в 30-е годы XX века. После его закрытия в 2009-м корпуса стояли заброшенными до 2021 года и несколько раз горели. Здания являются объектами культурного наследия регионального значения, большую часть из них должны отреставрировать. Создание Суворовского в Иркутске поддержали президент Владимир Путин и премьер-министр России Михаил Мишустин, последний побывал на площадке в 2021 году.

Строительством училища занимается Министерство обороны России, подрядчиком выступает АО «Военно-строительная компания». На эти цели в 2021 году выделили 1 миллиард рублей, в 2022-м — еще 5 миллиардов. Как работает подрядчик, мы рассказывали в большом фоторепортаже в сентябре 2022-го.

Порядок организации образовательной деятельности Суворовского училища регламентируется приказом Минобороны № 515 от 2014 года. Редакция «ИрСити» изучила список необходимых документов и выяснила, кто имеет преимущественное право для поступления. В начале марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявлял, что приоритет в приеме в Суворовское будет отдан жителям Приангарья. Но на сегодня это не закреплено локальным нормативно-правовым актом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем