IRCITY
Погода

Сейчас-28°C

Сейчас в Иркутске

Погода-28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -32

1 м/c,

с-в.

726мм 75%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город Что будет с ИВВАИУ?

Правительство РФ выделило 5,1 млрд рублей на строительство суворовского училища в Иркутске

Его планируется открыть 1 сентября 2023 года

Центральный вход в главный корпус ИВВАИУ, июнь 2020 года

Правительство РФ выделило 5,1 миллиарда рублей на строительство суворовского военного училища на 420 мест в Иркутске, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Игорь Кобзев. Учебное заведение планируется открыть 1 сентября 2023 года.

— Согласно плану-графику строительных работ, до конца этого года будет осуществлен демонтаж, реконструкция и реставрация объектов культурного наследия, строительство новых инженерных сетей и другие работы. 7 апреля вместе с подрядчиком на месте подробно обсудим ход работ, — написал губернатор в соцсетях.

Суворовское училище должны были построить и открыть на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища к 1 сентября 2021 года. Этот проект поддержал президент России Владимир Путин. Строительством объекта занимается Министерство обороны РФ. Подрядчик — АО «Военно-строительная компания». В августе компании перечислили 1 миллиард рублей из федерального бюджета.

В апреле 2021-го выяснилось, что служба по охране объектов культурного наследия не получала на согласование проект реконструкции корпусов ИВВАИУ, в которых планируется создать суворовское училище. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительству мешает обращение общественников в суд. Позднее он заявил, что училище не удастся открыть к запланированному сроку. В июле во время визита в Иркутск премьер-министра России Михаила Мишустина была названа новая дата открытия суворовского — 1 сентября 2023 года.

Общественники пытались в суде оспорить приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище», по которому из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска.

5 апреля в здании бывших казарм произошел очередной пожар. Его площадь составила 200 квадратных метров. «ИрСити» собрало историю крупных ЧП на территории бывшего ИВВАИУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем