СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Правительство РФ выделило 5,1 млрд рублей на строительство суворовского училища в Иркутске

Его планируется открыть 1 сентября 2023 года

ds

Центральный вход в главный корпус ИВВАИУ, июнь 2020 года

Поделиться

Правительство РФ выделило 5,1 миллиарда рублей на строительство суворовского военного училища на 420 мест в Иркутске, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Игорь Кобзев. Учебное заведение планируется открыть 1 сентября 2023 года.

— Согласно плану-графику строительных работ, до конца этого года будет осуществлен демонтаж, реконструкция и реставрация объектов культурного наследия, строительство новых инженерных сетей и другие работы. 7 апреля вместе с подрядчиком на месте подробно обсудим ход работ, — написал губернатор в соцсетях.

Суворовское училище должны были построить и открыть на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища к 1 сентября 2021 года. Этот проект поддержал президент России Владимир Путин. Строительством объекта занимается Министерство обороны РФ. Подрядчик — АО «Военно-строительная компания». В августе компании перечислили 1 миллиард рублей из федерального бюджета.

В апреле 2021-го выяснилось, что служба по охране объектов культурного наследия не получала на согласование проект реконструкции корпусов ИВВАИУ, в которых планируется создать суворовское училище. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительству мешает обращение общественников в суд. Позднее он заявил, что училище не удастся открыть к запланированному сроку. В июле во время визита в Иркутск премьер-министра России Михаила Мишустина была названа новая дата открытия суворовского1 сентября 2023 года.

Общественники пытались в суде оспорить приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище», по которому из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска.

5 апреля в здании бывших казарм произошел очередной пожар. Его площадь составила 200 квадратных метров. «ИрСити» собрало историю крупных ЧП на территории бывшего ИВВАИУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter