Казармы бывшего ИВВАИУ вывели из состава памятника архитектуры

На их месте собираются построить школу на 2 тысячи мест.

Казармы бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища вывели из состава памятника архитекторы. Приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области об утверждении предмета охраны опубликован 18 января на официальном интернет-портале правовой информации региона.

Как следует из охранного обязательства от 31 августа 2016 года, которое размещено на сайте службы, казармы входили в состав памятника с адресом улица Советская, 176/15. По карте 2ГИС, сейчас это адрес улица Советская, 178а. Ни один из них не упоминается в новом указе службы.

В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. Документ был подписан 11 декабря руководителем службы Владимиром Соколовым. Приказ вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Казармы не включили в состав памятника при уточнении границ объекта культурного наследия в сентябре-октябре 2020 года. Как следует из размещённой на сайте сводки предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения заключения экспертизы о границах ИВВАИУ, общественники указывали на то, что казармы исключены из состава памятника. «Принято к сведению госоргана», - говорится в графе «Позиция органа охраны».

ИВВАИУ было закрыто 11 лет назад. Почти 10 лет он никак не развивался, а учебные и казарменные корпуса до сих пор стоят заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу.

В 2020 году во время предвыборной кампании глава региона Игорь Кобзев заявил, что на базе ИВВАИУ будет построено суворовское училище. Его должны открыть в 2021 году. Учебным заведением занимается Минобороны России.

В конце 2020 года мэрия представила план планировки территории городка, в котором на месте казарм запланирована школа на 2 тысячи мест. Если здание будет построено, учебное заведение станет крупнейшим в Иркутске.

Территория городка ИВВАИУ находится в аренде у строительной компании «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанной с ФСК «Новый город» и депутатом заксобрания Александром Битаровым. Решение по передаче прав аренды было принято после заключения мирового соглашения по делу о банкротстве торгового дома ИЗКВ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter