Как горел ИВВАИУ: история пожаров на территории бывшего училища

Крупные ЧП здесь происходили с 2013 по 2022 годы

Пожар произошел в казармах ИВВАИУ <nobr class="_">5 апреля</nobr>

Пожар произошел в казармах ИВВАИУ 5 апреля

Поделиться

Сегодня днем в бывших казармах Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища произошел очередной пожар. Такие происшествия часто случались на территории бывшего учебного заведения, после того как его закрыли в 2009 году, а большую часть корпусов, построенных в 1930-х, забросили. Рассказываем о самых крупных происшествиях в ИВВАИУ с 2013 года.


2013 год


Сильный пожар произошел в здании манежа, которое располагалось вдоль улицы Советской. Там на тот момент был магазин бытовой техники «Эльдорадо».

— Сигнал о возгорании на центральный пункт пожарной связи поступил в 15:23 по иркутскому времени, а уже в 15:28 первое подразделение пожарных прибыло на место происшествия. Площадь пожара в самый критический момент составляла 1,5 тысячи квадратных метров, — сообщала тогда газета «Областная».

2014 год


16 ноября около 2 часов дня в ИВВАИУ загорелся один из корпусов. Задымление обнаружили военнослужащие одной из частей Иркутска, которые дежурили на территории училища. В горевшем здании раньше находились учебный отдел, научно-исследовательский центр и кафедра информационных технологий.

— Ко времени прибытия пожарных пламя распространилось на площади более 500 квадратных метров. Полыхала кровля здания, — сообщалось тогда на сайте программы «Вести-Иркутск».

В качестве одной из причин возгорания рассматривался поджог.

Еще один пожар произошел 29 декабря. Его потушили в течение часа, а площадь составила всего 50 квадратных метров — горела в основном кровля.

Всего в течение двух месяцев в конце 2014 года в корпусах бывшего ИВВАИУ произошло три пожара.

2016 год


Сообщений о крупных пожарах на территории бывшего училища в 2015 году не было, а вот в 2016-м первое возгорание произошло уже 2 января.


Оно началось в здании казарм около 2 часов ночи, огонь тушили практически до утра. Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров. По информации МЧС, причиной стал поджог.

Следующий крупный пожар случился 11 июня. Его площадь составила 1 тысячу квадратных метров, на месте работали два подразделения пожарных. Огонь тушили полдня — с 14 до 20 часов.

2017 год


6 июня пожар произошел в здании бывшего клуба ИВВАИ и здании кафедры аэродинамики, площадь превысила 1,6 тысячи квадратных метров. Пожарные работали всю ночь.

В одном из помещений тогда располагался храм святого Дмитрия Донского, имущество церкви успели спасти, но в огне сгорели все экспонаты музея боевой славы ИВВАИУ.

— Мы застигли пожар на площади примерно 100 квадратных метров, но огонь очень быстро распространился под кровлей всего здания и по его деревянным перекрытиям. Эффект мощной тяги создавали пустоты и длинные коридоры, которые были отделаны горючими материалами. В первые часы работы по тушению осложнялись отсутствием воды для нужд пожаротушения — не работали пожарные гидранты. Пришлось протягивать магистральную линию с соседней улицы, — цитировало тогда МЧС слова начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Максима Латушкина.

Причиной возгорания тогда стал поджог: по данным полиции, в нем признались две девочки-подростка.

25 и 26 июня на территории ИВВАИУ за 12 часов произошло сразу три пожара.

28 июля на территории бывшего училища сгорело одноэтажное кирпичное здание по адресу улица Советская, 178в. Внутри помещения сгорели на площади 70 квадратных метров, крыша — на 80 квадратных метрах.

2018 год


22 мая сгорела крыша проходной училища. Площадь пожара составила 50 квадратных метров.

— Предварительная причина пожара — занесение открытого источника зажигания, виновное лицо, ущерб — устанавливаются, — сообщали в МЧС.

2021 год


В 2019 и 2020 годах крупных пожаров в ИВВАИУ не было. Первое возгорание после долгого перерыва произошло в ночь на 24 февраля в здании казарм. Его площадь составила около 100 квадратных метров.

2022 год


Последний пожар случился 5 апреля также в казармах. Его площадь составила около 200 квадратных метров.

На месте работали 5 единиц техники и 17 человек. Предварительная причина пока не сообщается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter