Город Образование На бывшем стадионе «Автомобилист» построят школу — раньше на его месте хотели возвести ТРЦ

На бывшем стадионе «Автомобилист» построят школу — раньше на его месте хотели возвести ТРЦ

Земля под стадионом находится в частной собственности

На бывшем стадионе «Автомобилист» в Иркутске построят школу

В Иркутске на улице Костычева напротив ЖК «Академия» построят школу не менее, чем на 1,2 тысячи мест. Она расположится территории бывшего стадиона «Автомобилист». Земля находится в частной собственности, но инвестор передал часть участка городу, сообщает пресс-служба администрации города.

Под школу ответили почти 2,4 гектара земли при том, что общая площадь территории — 3,9 гекатара. Участок уже поставили на кадастровый учёт и передали МКУ «УКС Иркутска» для проектирования и строительства школы. Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе мэрии, планируется, что деньги на проект будут выделены уже в 2025 году, но какая эта будет сумма, пока неизвестно. В среднем на подготовку проекта уходит около года.

Скорее всего школу построят по типовому проекту. В нескольких блоках разместят учебные классы, актовый и спортивный залы, библиотеку, столовую и пищеблок, медицинский кабинет и другое. По такому принципу уже возведены школы № 19, 33, 69.

Стадион «Автомобилист» в конце 1990-ых годов был продан из федеральной в частную собственность с обременением — строительством на этой территории спортивного объекта. В итоге территорию не эксплуатируют уже более 20 лет. Участок находился в собственности у компании «Байкал Стар», владельцы планировали сменить его назначение и построить торгово-развлекательный центр. Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», все компании с таким названием ликвидированы.

С подобной инициативой они неоднократно обращались в органы местной власти, но мэрия и дума Иркутска её не согласовывала. Первое обращение поступило в комитет в конце 2011 года. До этого на бывшем стадионе действовала парковка, которую закрыли по жалобам местных жителей.

В конце 2022 года в результате открытых торгов землю приобрело АО «Темерсо», после чего представитель компании заявил о намерениях передать часть земли в муниципальную собственность. Компания была образована в 2007 году в Иркутске. Она занимается оптом чермета. На сайте предприятия сказано, что это крупнейший складской комплекс в Иркутской области по хранению и отгрузке металлопродукции. Он находится в микрорайоне Ново-Ленино.

Руководит компанией Алексей Гердт, который её и учредил. Сейчас данных о владельцах в «Контур.Фокусе» нет. По итогам 2023 года выручка выросла на 11% до 8 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 384,8 миллиона рублей.

Алексей Гердт владеет сейчас компанией «Нью-Саммит», которая занимается управлением недвижимостью, имеет долю в компании по покупке и продаже недвижимости «Дали», а также является учредителем «А-Сталь», которая была в числе учредителей первого застройщика ЖК «Семья» на улице Пискунова.

Напомним, в 2023 году стало известно, что мэрия Иркутска планирует новую высотную застройку в микрорайоне Радужном на месте аварийных двухэтажных домов напротив стадиона «Автомобилист».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем