Иркутская школа № 72 находится в здании бывшей женской гимназии купца Хаминова. Сейчас там учатся не только благородные девицы, но и не менее благородные юноши. Школа, по выражению директора Натальи Антипиной, довольно компактная, — всего на 630 ребят. Здесь чтут историю учебного заведения, а в бальном зале на выпускных танцуют вальс и полонез. Журналист «ИрСити» побывал в старейшей школе Иркутска и узнал, почему к ней относятся как к второму дому.
Первую часть здания — угловую — построил купец первой гильдии и городской глава Иван Хаминов еще до большого иркутского пожара 1879 года. После пожара он передал его под нужды женской гимназии. Через 15 лет его достроили по проекту архитектора Александра Разгильдеева и привели в нынешний вид. Гимназия для девиц располагалась тут вплоть до 1917 года. Здесь преподавали Закон Божий, русскую грамматику, историю, географию, первые четыре правила арифметики, чистописание, рукоделие, французский язык и танцы.
С 1920 года здесь располагалась 1-я Ленинская школа, затем здесь учились дети из двух школ — Первомайской № 1 и № 3 имени Ленина. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Номер «72» школа символично получила в 1972 году, к тому времени она уже почти век, исключая военные годы, была учебным заведением. В 2020 году школе вернули имя Ивана Хаминова.
Самая танцующая школа
Наталья Антипина работает директором школы всего четыре месяца, но многое может рассказать о ней от лица родителя — здесь учились четверо ее детей и вскоре сюда пойдет и пятый.
— Сейчас у нас всего 26 классов, из них 11 начальных и 15 средних. У нас компактная школа, и это очень удобно. Мы знаем всех детей, дети нас всех знают. У нас учатся ребята из разных районов города, только четверть из них привязана к ней по прописке. Родители остальных устраивают сюда своих детей по желанию. У нашей школы действительно много положительных отзывов, благодаря прекрасному коллективу учителей. Родители наших учеников почти не обращаются к репетиторам перед ЕГЭ, потому что у нас очень хорошие педагоги в плане преподнесения материала и человеческого отношения к детям. Дети любят наших учителей и очень ценят, — рассказывает Наталья Валерьевна.
Если закрыть глаза на пожарную сигнализацию и ртутные лампы на потолке, то можно почувствовать себя в XIX веке. Гордость школы — актовый зал, хотя назвать его актовым язык не поворачивается, ведь это бальный зал, где больше века назад в вальсе кружились благородные девицы. Эту традицию в школе тоже не забыли.
— У нас здесь рядом Художественная школа и Дворец творчества. У нас очень много поющих детей, очень много детей, которые играют на различных музыкальных инструментах. Мы сотрудничаем со школой спортивного танца «Байкалдэнс». Мы, можно сказать, самая танцующая школа в Иркутске. Девятые классы у нас на последнем звонке танцуют полонез, а одиннадцатые — вальс. Это производит сильное впечатление, учитывая антураж, — говорит Наталья Антипина.
Хореографией здесь занимаются примерно 60–70 процентов детей. Есть даже классы, в которых на занятия по танцам ходят все.
— У нас постоянно проходят конкурсы по танцам среди классов. В актовом зале практически постоянно проходят занятия. У нас был шикарный хор, в 2024 году мы его немножко упустили из виду, но сейчас планируем возродить. Мы побеждали на городских конкурсах, причем хор был не только из детей, а еще из родителей и учителей, — добавила директор школы № 72.
«Школа требует заботы»
Последний капитальный ремонт в здании проводили с 2007-го по 2010 год. С тех пор и учителя, и дети стараются поддерживать его. Ремонт действительно выглядит свежим, но директор говорит, что было еще красивее.
— К сожалению, сам фасад не устойчив к воздействию внешних факторов. Снег, дождь, мороз всё равно его разрушают. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы нам выделили деньги на ремонт фасада. Здание красивое, издалека вообще шикарное, но вблизи видно, что требуется забота, — отметила Наталья Валерьевна.
Расположение в центре города дает школе возможность разнообразить свою программу не только творческими кружками, но и интересными факультативами. Например, здесь можно изучать китайский и немецкий языки. Еще с этого года в школе возродят продленку для первоклассников.
— Сейчас у ребятишек в первом классе всего три урока в день, в 11 часов они уже свободны. Многим родителям сложно забирать детей из школы, они работают. Здесь же ребятишки, во-первых, будут под присмотром учителей, для них будет организована прогулка, для них будет организована дополнительная деятельность — занятия английским с первого класса, например. Ну и, конечно, слабое место всех первоклашек — чтение. Будем устраивать для них «жужжащие» чтения (совместное чтение вслух), чтения по ролям и прочее. Для ребятишек постарше акцент сделаем на самоподготовку, выполнение домашних заданий на продленке, чтобы родители не мучились с этим вечерами, — рассказала Наталья Антипина.
Также в планах факультативно ввести углубленное изучение некоторых предметов, исходя из потребностей родителей.
Еще мы побывали в кабинете технологии. В этом году этот предмет переименуют в «Труд». Министр образования Иркутской области Максим Парфенов на пресс-конференции в конце августа заявил, что мальчики начали забывать о ручном труде, поэтому в школы нужно вернуть уроки по столярному и слесарному мастерству, не забывая, конечно, и о современных технологиях.
Учитель труда школы № 72 Сергей Хребтов говорит, что ручной труд у них никогда не забывали — есть и столярная и слесарная мастерские.
— Да, название урока изменилось, но для нас ничего принципиально не поменяется. Да, нужно будет ввести в программу, робототехнику, 3D-моделирование, но, думаю, в процессе работы мы с этим разберемся. А от работы руками мы не ушли, это первостепенно. Приучить ребят к инструментам — очень важно. Мальчики очень хорошо к этому относятся, любят. Даже те, кому поначалу такие уроки не нравятся, меняют свое отношение, когда у них начинает получаться. Глазки начинают гореть, — отмечает Сергей Хребтов.
«У этой школы есть душа»
Галина Ковальчук возглавляла школу № 72 на протяжении 10 лет. Сейчас преподает тут физику. По словам Натальи Антипиной, лучше Галины Викторовны школу не знает никто.
— Я здесь начала работать с 2007 года, и вот с этого времени ничего не менялось. Мы соблюдаем наши традиции, ценим красивое историческое здание, которое нам досталось. В 2010 году мы открывались после капитального ремонта, и, конечно, чувствуется бережливость со стороны детей. У меня парты стоят 14 лет, никто ни разу ничего на них не написал. Когда тебя окружает красота, тебе не хочется ничего портить, — считает Галина Викторовна.
Исторический облик школы восстанавливали кропотлиово — купили дорогой паркет в соответствующем стиле, воссоздавали его узор по досточкам, установили дубовые двери, перила и даже подобрали цвет стен, максимально близкий к тому, что был во времена женской гимназии.
— Если вы пройдете вторую нашу часть, современную, то сразу увидите, что всё по-другому. У этой школы есть душа, я не собираюсь отсюда куда-то переходить, даже несмотря на то, что живу в другом микрорайоне. Мне нравится здесь и сама школа, и коллектив, и то, что дети здесь себя чувствуют как в одной большой семье. У нас практически все знают друг друга от первого до одиннадцатого класса. И у нас нет таких случаев, чтобы старшие обижали младших. На мой взгляд, маленькие школы этим привлекательны, что они более дружные, — считает Галина Ковальчук.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.