
«Всё время просил еще заданий». Иркутский выпускник рассказал, как ему удалось сдать ЕГЭ на 300 баллов
Выпускник иркутской школы № 15 Александр Сазонов удивил всех: ему одному удалось сдать ЕГЭ по трем предметам на 100 баллов. Еще круче то, что он стал единственным школьником в Иркутской области, который за всё время существования единого госэкзамена набрал 100 баллов по биологии. Прежде это не удавалось никому за 15 лет. Что нужно сделать, чтобы добиться таких успехов, есть ли в жизни время для отдыха и почему именно профессия врача, Александр рассказал журналисту «ИрСити».
Занимался по 8 часов в день, но успевал играть в театре и ходить в тренажерку
По словам Саши, он готовился не только в рамках школьной программы, но и во время дополнительных занятий с репетиторами. Плюс — многие вещи учил и узнавал самостоятельно. Подготовка к ЕГЭ по химии и биологии началась за два года до экзамена.

Александр Сазонов сдал ЕГЭ на 300 баллов
— Я стал заниматься еще в 10-м классе осенью, потому что химия и биология считаются самыми сложными для сдачи госэкзамена. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку началась в 11-м. Изначально я не рассчитывал на эти заветные 300 баллов, но набрать по каждому предмету по 85–90 мне казалось вполне реальным, — сразу же заметил Александр.
Поэтому новость о том, что по всем трем дисциплинам есть абсолютный максимум, парня сильно обрадовала и воодушевила. Все труды и потраченное на подготовку время окупились с лихвой.
— Я брал задания из открытого банка заданий ЕГЭ, кроме того, мне подкидывали задачки мои учителя и репетиторы. Я смотрел разные открытые вебинары, которые есть в медиапространстве в свободном доступе. Кроме того, есть такой замечательный человек Андрей Фомин, который создал огромный банк заданий NeoFamily по биологии. С их помощью я тоже готовился. Есть сайт Дмитрия Позднякова «Биоробот», где ты нарешиваешь задачи в игровой форме, — признался Саша.
Всего на подготовку к экзаменам школьник тратил по 7–8 часов ежедневно. Это уроки в школе, занятия с репетиторами и самостоятельное обучение.
— Но это не значит, что у меня не было времени на всё остальное. Я успевал видеться с друзьями, занимался своим хобби, ходил в тренажерку. Жизнь текла ручьем, я нигде не был в убытке. В театральную студию я хожу с восьмого класса. Туда меня затащила случайно моя подруга, сказала, что им нужны люди. Я пришел и остался, влюбился в театр. Но как-то быстро понял, что профессиональным актером быть не хочу. Театр должен оставаться хобби, чтобы я мог прийти туда, отдохнуть, поделиться своими эмоциями и переживаниями со зрителями, — рассказал выпускник.
Делом своей жизни Саша решил выбрать медицину. Несмотря на то что в его семье нет врачей, папа, например, работает командиром воздушного судна, и вообще родные больше приветствуют математику, физику и другие точные науки, парень захотел стать медиком. Признаётся, что заинтересовался этой сферой еще в восьмом классе и с тех пор ни разу не отступил от своей цели.
— Я стал читать много медицинской литературы, серьезно увлекся химией. У меня проснулся интерес к человеку. Это же настолько уникальное и интересное существо! Существует целый ряд наук, которые посвящены его изучению. Мне безумно интересно изучать всё, что связано с человеком. Я подписан на множество каналов судмедэкспертов, обожаю слушать подкасты про заболевания, физиологические процессы, про вскрытия и про новые достижения науки, — восторженно рассказывает Александр.
Парень добавляет, что сейчас его прельщает перспектива стать врачом-онкологом, но он допускает, что за первые шесть лет учебы в вузе предпочтения могут измениться. Поэтому Саша особо не загадывает: будет так, как должно.

Александр на торжественной церемонии награждения лучших выпускников
Вуз Александр Сазонов выбрал именно в Питере не только потому, что Павловка считается одним из лучших медицинских университетов страны. Парень влюблен в Северную столицу и хочет жить именно в этом городе.
— Когда я получил результаты ЕГЭ, мне многие говорили: «Зачем тебе Иркутск или Питер? Езжай в Москву, а еще лучше — за границу, тебе открыты все пути». Но мы в конце 10-го класса ездили в Санкт-Петербург на экскурсию, и у меня случился культурный шок, вау-эффект. Я увидел, насколько он прекрасен. У меня случилась гиперфиксация на этом городе. Я много про него читал, узнавал, вдохновлялся. Потом съездил еще раз отметить Новый год и понял, что это — мой город. Я считаю, что нужно выходить из зоны комфорта, не стоит всю жизнь оставаться на одном месте. Нужно идти дальше и всё время расти, — поделился мыслями выпускник.
Родители Саши новости о скором переезде сына в Питер сначала восприняли с волнением и легкой грустью. Но потом поддержали парня и сказали, что примут любое его решение.
«Составители ЕГЭ — такие фантазеры»
К экзамену по биологии Александра Сазонова готовила педагог Сибирского гуманитарно-технического института Ирина Бобкова. Она-то и рассказала, что Саша стал первым выпускником в Иркутской области за столько лет, кому удалось набрать абсолютный результат на ЕГЭ по биологии. По словам Ирины Доржиевны, этот экзамен действительно очень сложный и непредсказуемый.
— Комиссия, которая составляет задания, очень требовательная. Их посыл, конечно, понятен: они хотят развивать у ребят, которые идут на медицинские или биологические специальности, особый тип мышления. Критерии оценки тоже очень строгие. Но порой от школьников требуют почти невозможного. Выпускники должны не просто ответить на все вопросы, но и попасть в эти критерии, — заметила собеседница.
С Сашей Ирина Бобкова занималась целых два года и говорит, что он необыкновенно талантливый парень, при этом еще и очень трудолюбивый.
— Пока другие мои ученики решали один тест, Саша решал четыре. Все учили тему за неделю, Саше хватало пары дней. Он мне всё время писал, задавал вопросы, просил дополнительные материалы. У меня есть ребята-высокобалльники, у некоторых из них 90+, но даже среди них Саша — уникум, — добавляет педагог.
По ее словам, знания школьной программы для сдачи ЕГЭ недостаточно. Нужно много стараться, а точнее пахать, постоянно готовиться и узнавать что-то новое, что-то, что выходит за рамки школьных учебников.
Все эти разговоры о том, что я ничего не учил и сдал на 80 баллов, это всё в пользу бедных.
Ирина Бобкова признаётся, что ЕГЭ по биологии нельзя сдать без внушительного набора самых разных знаний об окружающем мире. Но даже это не гарантирует высокий результат.
— Сложности, на мой взгляд, создает еще и внезапность некоторых вопросов. Вот, например, в школе мы проходим лягушек, да? Но мы говорим про обычные виды, например, квакшу или прудовую лягушку. А составители ЕГЭ — такие фантазеры, что в этом году в материалах была оригинальная задачка про титикакского свистуна. Еще в этом году был вопрос про порок сердца, отсылающий к программе третьего курса медуниверситета. Если в программе по химии, например, есть какие-то пределы и границы, то в биологии их нет. Так что школьникам хорошо знать как можно больше, — поделилась деталями экзамена Ирина Бобкова.
Именно поэтому так важны занятия с репетиторами. Собеседница называет себя и своих коллег бойцами невидимого фронта, которые шлифуют те алмазы, которые попадают к ним из школ города.
— Я уверена, что Саша будет отличным врачом. Он очень эмпатичный человек, внимательный. Помню, я как-то пришла на занятия не очень здоровой, но старалась не подавать виду. Никто не заметил, а Саша подошел и говорит: «Вы, наверное, себя плохо чувствуете?» Я еще подумала: «Ну вот, я полчаса рисовала себе лицо, а он всё равно заметил!» Он тонкий, добрый и очень хороший человек. Я очень за него рада, что он добился таких результатов, — с гордостью высказалась собеседница.