СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Новый год на берегу Байкала: сколько стоит это удовольствие и что включено в стоимость?

Разбираемся, какие варианты новогодних туров уже сейчас доступны для бронирования

Новый год на берегу Байкала: сколько стоит это удовольствие и что включено в стоимость?

Поделиться

Лето, как обычно, пролетело, будто его и не было. Впереди — чуть-чуть дождливо-рыжей осени, а там и Новый год не за горами. А это значит, что уже сейчас пришла пора задуматься о том, где встречать один из самых главных праздников года. С каждым годом всё больше людей выбирает для этого Байкал, хотя местные туроператоры пока по-прежнему называют это время не самым активным межсезоньем.

Сейчас, в начале сентября, туристы пока не проявляют большого интереса к новогодним турам на Байкал. Как отмечают эксперты, путешественники пока озадачены осенними поездками, которые можно приобрести по программе кешбэка от Ростуризма. Свой выбор необходимо сделать до 10 сентября, поэтому байкальские туроператоры наблюдают всплеск активности у россиян.

— Пока что гости бронируют самый разгар зимнего сезона — февраль и март, — рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директор туркомпании «Гринэкспресс» Вадим Копылов. — В это время можно наблюдать уникальный лед Байкала, поэтому туристы едут толпами. Сейчас стали активно бронировать межсезонье, так как действует программа кешбэка. Она нам очень хорошо помогла весной, когда на Байкале обычно затишье. С этой программой мы хорошо загрузились весной. Вот и теперь осенью наблюдаем повышенный интерес.

Программа кешбэка распространяется на период с начала октября до конца декабря. На эти даты и идет активное бронирование. Кстати, в этом материале мы собрали варианты байкальских турмаршрутов, которые доступны путешественникам на льготных условиях.

— На сами новогодние праздники броней пока нет, потому что они «выпадают» из программы кешбэка. Пока даже интереса не наблюдаем к самому Новому году. Но он у нас традиционно не пользуется большой популярностью, потому что Байкал еще не успевает замерзнуть, а туристы зимой все-таки приезжают смотреть на байкальский лед, — добавил Копылов.

Собеседник агентства также сообщил, что прямо сейчас у местных туроператоров — горячая пора. Путешественники стремятся запрыгнуть в последний вагон и воспользоваться программой кешбэка, поэтому бронируют и перебронируют все доступные варианты по несколько раз на дню.

— У нас сейчас целыми днями идут брони, звонки. Люди резервируют за собой путевки, потом отменяют, потом снова перебронируют. Это можно понять: времени до 10 сентября всё меньше, туристы судорожно ищут варианты. Бронируют сначала одно, потом находят лучше, брони отменяют и оформляют новые, потом снова передумывают. Всё очень непостоянно и хаотично пока, — резюмировал Копылов.

Руководитель агентства авторских экскурсионных туров на Байкал Татьяна Жданова полагает, что зимой этого года байкальские путешествия могут подорожать, а вот поток туристов не снизится, а наоборот, еще вырастет.

— Основной сезон на Байкале начинается в феврале-марте. Я ожидаю, что поток гостей будет огромным, потому что я уже вижу, что сейчас происходит с гостиницами. К нам сюда хлынула вся страна: туристы, организаторы семинаров, мастер-классов и прочие, все они устремились на Байкал. С одной стороны, это хорошо, но с другой — наша инфраструктура совершенно не приспособлена для такого потока. Туристам элементарно необходимы туалеты. Вся байкальская красота нуждается в сохранении, поэтому санитарные зоны должны быть оборудованы, — отмечает Татьяна Жданова.

Собеседница при этом говорит, что прошедшая зима на Байкале была чуть лучше предыдущих: деревянные туалеты немного помогли снизить нагрузку на природную инфраструктуру Байкала. Но проблему нужно решать более радикально.

На вопрос о ценах Татьяна Жданова говорит, что подорожание туров в этом году произойдет с большой долей вероятности. Цены поднимаются каждый год. Другой вопрос — на сколько всё подорожает. Организаторы туров зависят от расценок, которые устанавливают гостиницы, транспортные компании и прочие подрядчики. Так, например, на Ольхоне стоимость номеров ежегодно увеличивается в среднем на тысячу рублей.

— Так что стоимость зимних маршрутов на Байкале определенно вырастет. Но пока мы даже не знаем, насколько именно, — резюмировала Жданова.

Редакция «ИрСити» изучила предложения нескольких местных туроператоров, которые уже сейчас подготовили программы на празднование Нового года на Байкале, а также на новогодние праздники 2023 года.

Так, например, компания «Байкалика» предлагает встретить наступление нового года на Байкале за 83 тысячи 880 рублей. Цена действительна для бронирования до 1 ноября 2022 года. С 1 ноября тур подорожает до 88 тысяч.

Программа пятидневного путешествия начинается 31 декабря, а заканчивается 4 января. В первый день гости прогуляются по Иркутску, затем посетят архитектурно-этнографический музей «Тальцы», после чего отправятся в отель в Листвянку, где и пройдут новогодние торжества.

На второй день туристам предложена экскурсия по Листвянке с посещением частной усадьбы, где можно будет обучиться кузнечному ремеслу. Также гостей ждет экскурсия в Байкальскую астрофизическую обсерваторию, катание на собачьих упряжках, а вечером — ужин из блюд сибирской кухни и жаркая баня.

Третий день посвящен знакомству с Тажеранскими степями и трансферу на остров Ольхон, где для гостей уже забронирована гостиница. На четвертый день для туристов продуман экскурсионный маршрут по острову, который включает посещение мыса Бурхан, посещение семейного мини-музея и мастер-класс по лепке поз. На пятый день также запланировано знакомство с местной природой, культурой и традициями, а вечером — возвращение в Иркутск.

Компания «Планета Байкал» предлагает туристам пятидневное новогоднее приключение с главным проведением главного торжества в одном из ресторанов на берегу озера за 30 тысяч 250 рублей на человека при условии раннего бронирования в стандартном номере. Улучшенный обойдется гостям в 32 тысячи рублей с человека при раннем бронировании. Сразу отметим, что этот тур не предполагает посещение Малого моря или острова Ольхон, он построен на посещении достопримечательностей Иркутска и поселка Листвянка.

В стоимость тура входит проживание в гостинице, питание по программе четыре завтрака, четыре или три ужина, два обеда и дегустация рыбы, билеты в музеи, экскурсии по программе тура, трансферы и услуги гида. В перечень экскурсий входят: обзорный маршрут по Иркутску и Листвянке, посещение Свято-Никольской церкви, музея «Тальцы», катание на собачьих упряжках и прогулка на теплоходе по Байкалу «Навстречу морозному бризу».

Компания «ТуристГрупп» подготовила похожую программу, но уже рассчитанную на шесть дней за 48 тысяч рублей. Первый день поездки приходится как раз на 31 декабря. Гости из Иркутска сразу же отправляются в Листвянку, где смогут полюбоваться Шаман-камнем, а потом заселяются в гостиницу «Крестовая Падь». Она, кстати, входит в топ самых дорогих байкальских гостиниц. В 10 вечера там начнется праздничный ужин, посвященный встрече нового года.

Во второй день гости смогут изучить окрестности Листвянки, покататься на собачьих упряжках и «Хивусах», этот день отведен под самостоятельные прогулки. На третий день гид проведет путешественникам экскурсию по поселку. Туристы будут смотреть на рыб и нерп в Лимнологическом музее, а потом отправятся на рынок дегустировать различные рыбные деликатесы.

Четвертый день предполагает посещение музея деревянного зодчества «Тальцы», на него отведен весь день. На пятые сутки гости возвращаются в Иркутск, где их ждет гостиница «Ангара» и обзорная экскурсия по достопримечательностям столицы Приангарья. Шестой день — выезд из гостиницы и отправление домой.

Также некоторые компании предлагают рождественские туры на Байкал. Цены начинаются от 41,5 тысячи до 88,7 тысячи рублей. В поездку входит посещение Листвянки, Иркутска, прогулка вдоль КБЖД, путешествие на бурятский курорт Аршан, визит в музеи «Тальцы», «Ретропарк» и тур на Ольхон.

Стоимость прочих туров на зимний Байкал в 2023 году, доступных для бронирования сейчас, находится в диапазоне от 47,5 тысячи до 439,5 тысячи рублей. Самый недорогой тур под названием «Хрустальный лед Байкала» от «ТуристГрупп» рассчитан на шесть дней и пять ночей. В этой поездке гости познакомятся с историей Иркутска и переночуют в одной из иркутских гостиниц. На второй день путешественники отправятся в Листвянку, где попробуют байкальскую рыбу, посмотрят на нее в Байкальском музее и поднимутся на обзорную площадку «Камень Черского». Вечером — возвращение в Иркутск. Третий и четвертый день гости проведут на Ольхоне, на пятый день запланировано возвращение в Иркутск, а на шестой — дорога домой.

Самый дорогой из представленных туров — снегоходная экспедиция «Через весь Байкал» от компании «Байкалика». Она проходит в конце февраля и начале марта, рассчитана на семь дней и шесть ночей. Стоимость такого приключения — 439 тысяч 590 рублей.

Программа тура предполагает обзорную экскурсию по Иркутску в первый день, а уже во второй начнутся основные приключения: 1,5-часовой перелет на самолете в поселок Нижнеангарск, часовая поездка на автобусе до Северобайкальска, а там и выход на маршрут на снегоходах. К вечеру группа достигнет мыса Котельниковский, где можно будет переночевать и искупаться в горячих природных источниках.

На третий день путешественники отправятся в поселок Монахово в Баргузинской долине, останавливаясь в самых живописных местах на льду Байкала. В остальные дни туристы доберутся до местности Халы на Малом море, затем — до острова Огой и бухты Ая, а уже оттуда на шестой день группа отправится в поселок Листвянка. На седьмой день — возвращение в Иркутск.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter