южн.

718мм 49%
USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения интервью «Говорили, что у меня лоб, на котором можно играть в хоккей». 18-летняя иркутянка — об угрозах, диете и горячих фото на «Мисс Россия — 2023»

«Говорили, что у меня лоб, на котором можно играть в хоккей». 18-летняя иркутянка — об угрозах, диете и горячих фото на «Мисс Россия — 2023»

Анна Черненко в интервью рассказала о подготовке к конкурсу красоты, своей бьюти-рутине и отношениях с родителями

18-летняя Анна Черненко представляла Иркутск на конкурсе «Мисс Россия»

18-летняя Анна Черненко в этом году стала одной из участниц конкурса «Мисс Россия — 2023», на котором представляла Иркутск. Девушка вошла в топ-50 красивых девушек страны, но победить не смогла. Сейчас она живет в Москве и учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), занимается вокалом и большим теннисом. В Иркутске она работала моделью, преподавала в школе телевидения «Телешко» и была командиром в «Юнармии». В интервью журналисту портала «ИрСити» Анна рассказала о ежедневных тренировках, дефиле по 6 часов, жесткой диете, оскорблениях из-за участия в конкурсе и реакции папы на горячие фото в купальнике.

«Может, это какой-то развод на деньги или фотографии»

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мисс Россия»?

— Решение было принято очень спонтанно, я не подавала никаких заявлений на участие в конкурсе. Мне в соцсетях написали с аккаунта «Мисс Россия» и предложили пройти первый этап кастинга. Я прошла, и меня пригласили на основной отбор участниц. Я показала хорошие результаты, и после этого меня пригласили уже на финал. И, конечно же, как я могла от этого отказаться?

Какие были этапы конкурса «Мисс Россия — 2023»?

— Было три этапа. На первом было онлайн-собеседование, на котором нужно было немного рассказать о себе, показать свое лицо без макияжа, физические данные и проходку на каблуках в дефиле. После первого этапа приглашали на основной кастинг в Москву, так как я из Иркутска, компания «Мисс Россия» оплатила мне билеты в столицу.

На основном кастинге из 100 девушек выбирали 50, им нужно было показать проходку и дефиле, затем пройти собеседование с директором «Мисс Россия» Анастасией Беляк, на котором они рассказывали о себе, своей жизни, отношениях с людьми и принципах, потому что в конкурсе «Мисс Россия» оценивается не только внешняя красота, но и внутренняя. После собеседования идет кастинг жюри, которому нужно в течение 2 минут как можно больше рассказать о себе. У меня в рассказе было девять пунктов.

Анна Черненко с другими участницами конкурса «Мисс Россия»

Что вы рассказали о себе жюри?

— Я рассказала, что была командиром в «Юнармии» три года. Это военная подготовка. Еще я три года вела мастер-классы по ораторскому мастерству и радиовещанию в школе телевидения «Телешко» в Иркутске. Плюсом я работала куратором в филиале международной школы дипломатии от Московского государственного института международных отношений (МГИМО), они проводили лагерь для детей в Иркутске. Еще рассказала про свои увлечения — я занимаюсь вокалом 3 года и большим теннисом 10 лет.

Ваше решение участвовать в конкурсе красоты поддержали родные? Как они отреагировали, что вам написали с «Мисс Россия»?

— На самом деле, критическое мышление, конечно, присутствовало.

«И когда мне написали с этого аккаунта "Мисс Россия", я очень сомневалась — может, это какой-то развод на деньги или фотографии»

В итоге вышло всё прекрасно. Родители меня поддерживают, мама просто счастлива, отец гордится тем, что именно я представляю наш регион.

Вы сейчас учитесь на первом курсе? Когда вы готовились к финалу «Мисс России», вы три недели жили с другими участницами в специальных домах от конкурса. Как отреагировали преподаватели, одногруппники на участие и то, что вы не сможете ходить на пары?

— Да, я учусь на первом курсе. На самом деле, я вам больше скажу — мне сообщили, что я попала в финал за три дня до заезда в дома для участниц. И 8 сентября, по-моему, у нас был финальный кастинг. Я была, конечно, в шоке и очень рада, но нужно было успеть решить дела по учебе. Я быстро пишу старосте, куратору: «Как? Что мне делать? Я на первом курсе, мне нужно зарабатывать баллы, а тут такое происходит».

Мне сказали взять справку от «Мисс Россия», что я отсутствовала по уважительной причине, и всё. Но несмотря на это, я посещала лекции онлайн, они проходили 3 дня в неделю, сдавала домашнюю работу, списывалась с преподавателями, которым должна была сдать проекты. То есть я могу сказать, что не забрасывала учебу и не отсутствовала все три недели.

«Ни в чем себе не отказывала, хотя некоторые сидели на диете из листа салата»

Могли бы подробнее рассказать, как проходила подготовка к финалу. Были ли тренировки, дефиле, специальная диета на «Мисс Россия»?

— На самом деле, график был тяжеловатый. Первые три дня, как только мы приехали, нашей задачей было отснять фотографии для голосования.

«Если не брать съемки, то наш день начинался в 7–8 утра, девушка должна была быть всегда при параде — макияж, укладка, хорошее настроение»

Далее с 10 до 12 у нас была силовая тренировка и после — час растяжки. Затем обед, и потом у нас проходили дефиле по 4–5, иногда даже 6 часов. Мы сначала учились вообще грамотно ходить, многие, конечно, умели, но некоторым нужно было корректировать походку. Вечером у нас были собрания или мероприятия.

Мы готовились к конкурсу не только физически, но и морально. К нам приезжали «Мисс Россия 2002» Светлана Королева и «Мисс Россия 2022» Анастасия Линникова, которые рассказывали о прошлых конкурсах. У нас были тренинги по ораторскому мастерству от школы Останкино, лекции от ВК.

У нас также была диета, потому что на сцене нужно было выглядеть подтянутой.

«Мы не ели сладкое и мучное, но я себе ни в чем не отказывала, потому что у меня хороший метаболизм, и на финале я выглядела просто потрясающе»

Плюс я привыкла к такому образу жизни: практически не ем сладкое, только если поднять себе настроение. Очень люблю мясо, просто его обожаю, несмотря на то, что мой папа — вегетарианец. Хотя были некоторые девушки, которые сидели на строжайшей диете: два листка салата, помидорка, огурец, это было на обед, завтрак и ужин.

Что давалось сложнее всего, а что проще в подготовке к конкурсу?

— Я думаю, что проще всего давалась еда. Поскольку я уже переехала в Москву и начала самостоятельно жить, мне сначала было очень тяжело начинать готовить, но я в принципе приноровилась. Для меня самое потрясающее было, что в домах, в которых мы готовились к конкурсу, есть еда и достаточно вкусная. Поэтому самым легким было — это соблюдать диету.

А самое тяжелое — морально держаться, потому что, вы должны понимать, было 50 девушек, на каждую нужно выделить время. Кроме того, у многих чувствовалась внутренняя конкуренция, некоторые участницы могли поедать глазами девушек, хотя лично у меня такого не было. Плюс морально тяжело, так скажем, держать лицо.

Когда начиналась третья неделя подготовки, я была очень уставшая в моральном плане — не хотелось наносить макияж каждый день, делать укладку, ходить и улыбаться. Кстати, психосоматика сыграла большую роль на этом конкурсе, потому что в первую же неделю я заболела — температура, горло, кашель, сопли. Но, несмотря на это, я ходила на все тренировки, может, пару раз пропустила из-за жара, я была на всех дефиле. И выглядела тоже хорошо.

А так тренировки проходили очень весело. У нас был потрясающий тренер Татьяна. Мы любим ее до сих пор, у нас проходили занятия под классную музыку с огромным зарядом энергии. Дефиле тоже были потрясающие, у нас волшебные преподаватели, которых я очень люблю и ценю. Всё проходило достаточно интересно, в активном темпе.

Дефиле Анны Черненко на конкурсе «Мисс Россия»

Вы выступали со стихотворением в творческом конкурсе. Почему решили рассказать про Байкал?

— Это был внутренний конкурс, на результаты финала он никак не повлиял. Это, так сказать, внеурочное мероприятие. Нам изначально сказали, что будет конкурс национального костюма, но я бы не успела физически его привезти, потому что об участии в финале мне сказали за 3 дня до заезда в дома.

Я очень долго думала, что мне делать, ведь хотелось показать себя жюри с совершенно другой стороны. Когда я разговаривала с Арианой Ахметовой, участницей из Тувы, то поделилась тем, что сочиняю стихи. Она говорит: «О! Так ты представь стих про Байкал». Потом я вспомнила, что снимала репортаж в «Телешко» про «айс-гольф» на Байкале. Я подумала, что это интересная идея для творческого конкурса.

Я прочитала стих на фоне видео с Байкалом и устроила интерактивную игру «айс-гольф» для наших судей: расстелила маты лазурного цвета, дала судьям клюшки, и они играли. Было очень весело и задорно. Жюри получило незабываемые эмоции, всем участникам я подарила подарки — выбывшие в первом туре получили байкальские благовония, во втором туре — кедровые конфеты-грильяж, и победительница в игре «айс-гольф», директор «Мисс Россия» Анастасия Беляк, — байкальскую нерпу.

«Говорили, что у меня большие щеки и огромный лоб»

Когда узнали, что не получили титул «Мисс Россия», что вы чувствовали?

— Могу сказать честно, я не расстроилась, что не стала «Мисс Россия». Получить титул — это огромная работа, к которой я не была готова. Я понимала, что девушке, которая выиграет, нужно будет ехать на конкурс «Мисс Вселенная». А когда Россия презентует девушек на подобных мероприятиях, участница всегда сталкивается с огромной волной негатива и даже, возможно, угрозами. Бывшая «Мисс Россия» Анна Линникова рассказывала, что ее в финале конкурса «Мисс Вселенная» хотели облить зеленкой, угрожали и говорили: «Если ты выйдешь на сцену, там сидят наши снайперы, и мы тебя убьем. Мы будем ждать тебя возле отеля. Мы тебя изнасилуем» и так далее.

Я понимала, если стану «Мисс России», то меня это ждет, а мне 18 лет. Я не имею такую железную выдержку, опыт участия в конкурсах и работы с огромным стрессом и злыми людьми.

«Я понимала, что девушка, которая будет представлять Россию в этом году, должна быть со стальными нервами, у нее должен быть железный характер»

Маргарита Голубева («Мисс России — 2023», она представляла Санкт-Петербург. — Прим. ред.) — идеальный кандидат для этого титула, мы с подругой болели за нее с первой недели, потому что понимали — она, скорее всего, станет «Мисс».

Когда про меня выставляли материалы в СМИ, я читала комментарии. В них был огромный негатив к моей внешности, что я выгляжу как 15-летний ребенок, у меня большие щеки, огромный лоб, на котором в хоккей играть можно, и так далее. Очень неприятно такое читать.

Анна Черненко с копией короны «Мисс Россия»

Как отреагировали ваши родственники и близкие, что вы не получили титул «Мисс Россия»?

— Мои родители, друзья и родственники были ошарашены, что я не попала в топ-20, хотя я проявляла себя очень активно на протяжении всего месяца, хорошо показала себя жюри. У них, конечно, свои принципы отбора девушек, кто войдет в топ-10 и топ-20. Я немного расстроилась, что не попала в двадцатку, но сейчас понимаю, что это всё мелочи, ведь я поучаствовала в таком масштабном проекте, прошла и стала одной из 50 девушек в финале. На участие в конкурсе было более 85 тысяч заявок, это огромное достижение войти в топ-50.

«Я ни копейки не потратила на модельную школу»

Вы ранее участвовали в таких конкурсах, как «Мисс Россия»?

— В принципе сфера моделинга, красоты мне известна всего года полтора-два, не больше, то есть в этом я начала развиваться относительно недавно. Для меня этот проект стал важной частью моей жизни и оставил огромный отпечаток. Это отличный старт для меня, чтобы влиться в более масштабные проекты. Далее я планирую поучаствовать в других конкурсах, например, «Мисс студенчества».

Вы сказали, что начали развиваться в сфере моделинга буквально два года назад. А каким образом? Вы посещали модельную школу?

— Нет, я ни копейки не потратила на модельную школу.

«Я модель-самоучка, всё просто приходило с опытом»

А как вообще всё начиналось? Рядом с домом была студия красоты, в которую я часто ходила, и там мастера по макияжу предложили мне поработать моделью. Потом меня начали приглашать другие мастера. Могу сказать, что у меня очень хорошая кожа и в принципе беби-фейс (тип лица, напоминающий детское. — Прим. ред.), который очень приветствуется в определенных типах макияжа.

После этого меня начали приглашать на съемки для рекламы, фотошкол, и уже с этого я начала зарабатывать собственные деньги. Это был мой первый серьезный заработок, потому что в школе телевидения в свои 14 лет я получала немного.

Я могу сказать, что у меня очень обеспеченная семья, я себе ни в чем никогда не отказывала, но мой папа был очень рад, что в таком возрасте я начала сама зарабатывать собственные деньги и очень мало просить у родителей. Они гордились мной.

Далее меня пригласили в модельное агентство, предложили подписать контракт, но я отказалась, поскольку была в очень хороших отношениях с владелицей Sisters Models (международное модельное агентство в Иркутске. — Прим. ред.). Мы работали по договоренности, без контракта, но я отдавала им процент за съемки. Плюс для меня это было хорошим развитием, так как всё больше и больше людей обо мне узнавало, всё больше заказов было на мое имя — по две съемки в день по два, три, четыре, может, даже пять часов. Я носилась по съемкам без остановок, очень уставала от этого, но в то же время получала огромное удовольствие. Это дало мне хороший опыт в моделинге, все-таки в процессе съемки, видя результат, понимаешь, как нужно встать, как сделать фото необычными, учишься новому. Как по мне, модель должна уметь не только красиво позировать на камеру, но и выстраивать хорошую коммуникацию с людьми, с заказчиком.

С кем из иркутских брендов вам понравилось работать больше всего? Какой съемкой вы больше всего гордитесь?

— Я думаю, что это было 3 или 4 съемки для иркутского бренда свадебных платьев «Кукла». У меня тоже очень хорошие отношения с владелицей, с девушками, которые там работают. Каждая съемка приносила огромное удовольствие и проходила как небольшой праздник, у всех было потрясающее настроение.

А второй бренд, он еще не выпустился, — «О море». Владелица тоже очень приятная девушка, съемка проходила на яхте с коллегой из модельного агентства Sisters Models. Было очень атмосферно, эта съемка мне понравилась.

Планируете ли вы в следующем году побороться за титул «Мисс Россия»?

— Я могу предварительно сказать, но не могу быть уверена. Если получится все-таки пробиться на конкурс второй раз, то это будет как минимум через 4 года, когда мне будет 22, чтобы я уже из себя что-то представляла.

«Главная задача — получить респект и уважение от папы»

На каком факультете вы учитесь? Почему решили на него пойти? Как получается совмещать учебу и работу?

— Я учусь на факультете государственного муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). На самом деле политика мне была очень близка с 15 лет, когда я ездила в международную школу молодежной дипломатии от Московского государственного института международных отношений (МГИМО), позже стала там работать куратором. Поэтому я не смогла обойти эту сферу стороной. Мне интересно учиться в вузе, тут потрясающая программа, хорошие преподаватели.

Я работаю моделью, но не так активно, как в Иркутске, потому что хочу получить хорошее образование и много времени провожу на учебе. Но на съемки ездить люблю.

Съемка для конкурса «Мисс Россия»

Думаю, что сейчас моя главная задача — это найти всё больше и больше нужных знакомств. Я, наверное, как все девушки, делала натальные карты и матрицу судьбы, и мне рассказали, что эти два года у меня будут связаны с построением семьи.

Вы сказали, что были командиром в «Юнармии». Почему решили туда пойти? Вы такая хрупкая девушка, я не представляю вас в форме.

— Для меня это был очень интересный опыт. Я в принципе человек, который не любит сидеть на месте. Я обожаю участвовать в каких-то новых проектах, и в 14–15 лет я попала в «Юнармию».

Изначально меня пригласили туда друзья, а после я поняла, что это для меня хорошая возможность завести новых друзей, знакомых. Программа у нас была очень интересная: мы стояли на Посту № 1 у Вечного огня, ездили по разным музеям, нам рассказывали про военное время. Я получила какое-то мини-военное образование. Было очень интересно, и плюсом приобретаешь для себя какую-то новую семью, ведь с этими людьми постоянно работаешь, добиваешься чего-то вместе. Это было очень здорово!

Вы развивались в разных сферах — моделинг, политика, военная подготовка. Какие у вас дальше карьерные планы?

— Я достаточно разносторонний человек, люблю развиваться во всех сферах, и пока для себя какую-то одну выбрать не могу. Но модельная карьера со мной останется на долгое время, как минимум это хобби, которым мне приятно заниматься, я получаю огромное удовольствие от процесса. А если говорить о серьезном бизнесе, то я единственная дочка в семье, и для меня получить какой-то респект и уважение от папы — это одна из главных жизненных задач.

«Я как ангелочек, а родители — два моих крылышка»

А кем работает ваш папа? Может быть, вы хотите пойти по его стопам?

— У моего отца несколько бизнесов в Иркутской области — лизинговая и транспортная компании. Не знаю, получится ли продолжить дело папы, потому что пока я не развиваюсь в этих сферах. Отец просто так не даст работать в компаниях, он мне всегда говорил: «Я не буду тебе давать что-либо только потому, что ты моя дочь. Нужно сначала заслужить». Но думаю, если я продолжу его дело и сделаю бизнес успешным, папа будет горд. Сейчас отец всё равно видит, что я целеустремленный человек со своими принципами в 18 лет.

А кем работает ваша мама?

— Моя мама занималась домом, очагом и мной. Я ей очень благодарна, потому что папа проводил столько времени на работе, сколько ему нужно, и вкалывал для того, чтобы прокормить нас. Мама в это время была со мной, она воспитывала меня с детства. И как по мне, самая главная ее задача — сделать из меня хорошего и доброго человека с принципами и стремлениями. Поверьте, ей было трудно, потому что в детстве я была достаточно капризным ребенком, даже, можно сказать, неуправляемым.

«Я всегда говорила, что мама меня научила быть доброй, а папа — мыслить. Я как ангелочек, а они два моих крылышка, без них я бы не смогла взлететь»

Я вам больше скажу, мои лучшие друзья — это мама и папа. Это грустно осознавать в том плане, что больше нет надежных людей. Но я очень доверяю своим родителям, безумно их люблю, спасибо им огромное за всё, что они сделали для меня. Сейчас благодаря им я получаю хорошее образование, участвую во многих проектах. Конечно же, это всё оплачивали родители.

Сможете ли вы, как мама, заниматься бытом и сидеть дома, когда ваш мужчина будет работать и зарабатывать?

— На самом деле, для меня выбор мужчины — это очень важный этап. Я не домашняя, я не смогу сидеть постоянно дома, убираться, готовить и заниматься одними и теми же делами, мне нужны постоянно проекты, новые впечатления. Поэтому могу сказать точно, что мой будущий муж не сможет запретить мне работать, и для него не будет унижением приготовить самому себе ужин.

Я, конечно, люблю семейную атмосферу, но работа, хобби и семья должны занимать какое-то место в моем сердце. Я не смогу выбрать что-то одно.

У вас была съемка в купальниках. Как отреагировал ваш папа?

— Папа вообще классно отреагировал. Он знает, как я работаю в модельной сфере, и понимал, что будут такие фотографии. Могу сказать, что отец приходил на работу и говорил своим сотрудникам: «Это моя дочь! Смотрите, какие у нее фотографии. Вот она попала на «Мисс Россия», она выиграла в конкурсе талантов, она в 18 лет была на сцене "Барвиха Luxury Village"!» Папа мной очень гордится. И когда я ему скинула фотографии в купальнике на машине, папа просто сказал: «Аня, огонь! Они просто потрясающие!»

«Очень люблю естественную красоту, к этому приучила мама»

Вы очень ухоженная красивая девушка. Сколько вы тратите в месяц денег и времени на уход за собой?

— Я могу сказать, что не много трачу денег на уход, разве только на маникюр. Я не хожу к косметологу, у меня всё хорошо с кожей.

На уход за собой много времени тоже не трачу, это как-то вошло в мой привычный образ жизни. Это моя рутина, которую я не замечаю.

Какой у вас ежедневный уход утром, днем и вечером? Какими косметическими средствами вы пользуетесь?

— Мой день начинается с тренировки и упражнений на осанку. Затем я умываюсь водой и ни в коем случае не использую мыльные средства. Потом наношу дневной крем, далее обязательно солнцезащитный крем, потому что я человек-веснушка. И после этого я наношу макияж. Конечно же, утром я чищу зубы и мою голову.

Днем я особо ничего не делаю, потому что чаще всего нахожусь не дома — на учебе, на работе, с друзьями. Когда я прихожу домой, обязательно иду в душ. В вечернем уходе самое первое — если вы наносите тяжелый макияж, то нужно его смывать гидрофильным маслом на сухое лицо. Далее его нужно смыть либо гелем, либо пенкой. Всё — кожа максимально очищена, я наношу сыворотку под глаза, она осветляющая, поэтому у меня практически нет синяков под глазами, и обычную сыворотку для лица. Жду пока чуть-чуть подсохнет и наношу крем для лица и под глаза.

Для ухода за волосами я использую шампунь, кондиционер, маски. После того, как я помыла голову, наношу масло для волос. Мой парикмахер, наверное, меня убьет, потому что она мне сказала, что ни в коем случае им нельзя пользоваться, но масло придает потрясающий блеск и мягкость волосам. Далее я наношу уходовый спрей-термозащиту, сушу волосы феном и делаю укладку.

Какие у вас есть секреты красоты?

— Первое — нужно не умываться утром средствами, просто водой, потому что за ночь наша кожа выделяет ферменты, которые способствуют омоложению. Если говорить о молодых девушках, то это, конечно, не пить алкоголь, не курить сигареты, это очень сильно убивает здоровье и внешность. Самое главное — правильно питаться, это говорю именно молодому поколению, потому что многие девушки и девочки сильно переживают из-за своего веса, каких-то внешних данных.

Еще могу посоветовать спать на спине. К нам приезжала «Мисс Россия — 2002» Светлана Королёва, которая рассказала об этом. У меня такая особенность — достаточно пухленькие щечки, и на утро я очень сильно отекаю. Светлана рассказала, что нужно спать с закрытым ртом всегда и уметь дышать через нос. Я начала это делать, и овал лица просто потрясающим образом изменился.

Сейчас могу еще просто раскрыть тайну для многих девушек. Обычно они делают маски для лица, которые практически бесполезны без закрепления кремом. Маска — это все-таки сыворотка, которая состоит из макрочастиц, а крем — это микрочастицы, их лучше использовать вместе.

И последнее, как можно меньше вредить себе и не наносить много макияжа. Я очень люблю естественную красоту, меня к этому приучила мама.

«Я в обычной жизни практически не крашусь. Подвести брови, накрасить реснички, синяки какие-то убрать под глазами — весь мой макияж»

Вы сказали, что вас научила мама любить естественную красоту. Кто вас научил пользоваться косметикой и косметическими средствами?

— Мне мама говорила, что чем позже начнешь трогать свою кожу и пользоваться какими-то средствами, тем лучше будет. Мне не то, чтобы запрещали наносить макияж, просто у меня мама сама практически не красилась, и она выглядит очень молодой. Часто говорят, что мы с ней выглядим как младшая и старшая сёстры. Я думаю, главная заслуга маминой молодости — это полный отказ от косметики, кроме уходовой.

И, кстати, мой папа тоже молодо выглядит, ему почти 50 лет, а многие дают максимум 35 лет.

Вы не краситесь в обычной жизни. А если вы идете на какое-то мероприятие, то какой макияж вы делаете чаще всего?

— Не могу сказать, что я гуру макияжа, всё приходит с опытом. Я люблю делать стандартный макияж: тон, брови, скульптурирование. Мне нравится выделять глаза, они у меня достаточно большие, поэтому подвожу их, делаю более яркими.

«Братск меня родил, а Иркутск воспитал»

Вы из Иркутска, вы тут родились…

— Я родилась не в Иркутске, а в Братске. Я братчанка!

Кстати, интересный факт, наш режиссер на «Мисс Россия» тоже жила в Братске. Оказывается, мы жили в одном доме, только в разные годы. Она жила там до 10 лет, а я — до 6 лет. В Иркутск я переехала из-за папиной работы, и уже тут я пошла в школу. Я могу считать своей родиной и Братск, и Иркутск. Братск меня родил, а Иркутск воспитал как человека.

О, я не знала. Хорошо, получается, вы выросли в Иркутске. Что вам нравится больше всего в городе? Куда бы вы отвели друзей из других регионов в первую очередь?

— Я бы посоветовала всем своим друзьям и знакомым посетить Байкал именно зимой, когда у нас потрясающий лед и пейзажи. Еще я бы рекомендовала покататься на багги (небольшой автомобиль для езды по бездорожью. — Прим. ред.) по льду озера, конечно же, еще покататься на лыжах и сноубордах. Я бы свозила друзей на остров Ольхон.

Еще посоветовала всё-таки пожить в центре Иркутска. Я считаю, что наш город очень красивый, архитектура правда завораживает, для иркутян это такие привычные вещи, но, когда я прогуливаюсь по центру, до сих пор восхищаюсь красотой нашего города. И, конечно, посоветовала бы гостям больше узнать про историю Иркутска, погулять по нему и посетить как минимум рестораны.

А могли бы назвать топ-3 ресторана или кафе, куда бы вы сводили друзей?

— Я думаю, на первом месте будет La Premiere, там очень красивая и приятная атмосфера, это один из моих любимых ресторанов. Второй — это «Киото», а третий — «Маршал». Я там очень часто бывала, поскольку жила на Байкальском тракте, и Солнечный — для меня самое близкое место. Там очень красивый вид, приятная кухня и персонал.

Тяжело ли было уезжать из Иркутска в Москву?

— Переезжать было нетрудно, потому что меня в Иркутске особо ничего не держало, кроме семьи. Но я очень рада, что переехала в Москву, это город возможностей. Столица привлекает именно людьми, с которыми можно поговорить на философские темы, я могу это очень долго делать, поэтому часто близкие от меня устают.

«Никогда не поведусь на "интересные предложения"»

Вы часто в интервью повторяли, что у вас есть жизненные принципы. Могли бы поделиться ими?

— К вашему вопросу меня родители готовили с самого детства. Несмотря на то, что я еще маленькая, я считаю, что у меня был хороший жизненный опыт, кроме как жить одной, но сейчас я справляюсь, всё хорошо.

Я думаю, что первый жизненный принцип, я говорила это при жюри и повторюсь сейчас, нельзя никогда ни за что осуждать людей. А сейчас я скажу такую фразу и хочу, чтобы читатели обратили на это активное внимание — «Мы ненавидим в людях то, что тайно ненавидим в себе». С каждым разом я всё больше и больше убеждаюсь в этой фразе, поэтому я никогда не осуждаю людей. Конечно, злость из своей жизни никуда не убрать, но я стараюсь всегда прощать других, какие бы поступки они ни совершали.

Второй принцип — это доброта и то, что всё возвращается. Абсолютно всё. На протяжении всей жизни я наблюдала за собой, если говорю что-то плохое или делаю, то мне это сразу возвращается бумерангом. А когда я помогаю всем и делаю что-то хорошее для этого мира, то мне всё это возвращается в миллионы раз.

Третий принцип. Я думаю, что в моей жизни не должно быть грязи. Я переехала в Москву и увидела, какие страшные люди бывают. Мужчины предлагают «интересные предложения» молодым девушкам из, так скажем, не очень обеспеченной семьи. Они этого не понимают, потому что столица, где есть клубы, тусовки, алкоголь, так наплывают на них куражом.

Мне не нужно, чтобы меня финансово кто-то обеспечивал, это дают родители, спасибо им, поэтому я никогда не поведусь на какие-либо «интересные предложения». К тому же я не люблю клубы и пьяных людей. Я, в принципе, не поддерживаю алкоголь, курение и развратный образ жизни.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.