Кондитер из Иркутска Анна Глебова снялась в шоу «Король десертов» Рената Агзамова на телеканале «Пятница». Темой выпуска стала сладкая флористика, участницам предстояло изготовить съедобные и красивые букеты, которые должны были поразить жюри не только внешним видом, но и вкусом. Передача вышла в эфир 15 ноября.
По условиям проекта в каждом выпуске — два тура. Участник, который победит в двух состязаниях, получит право сразиться с лучшими кондитерами в финале за главный приз — миллион рублей и кубок Агзамова.
Анне Глебовой 30 лет, она — учитель начальных классов по образованию, но сейчас сидит в декрете со своим четвертым ребенком. Уже пять лет женщина занимается зефирной флористикой.
— Зефир делается из натуральных ягод и фруктов. Делается быстро: 20 минут замес, потом цветочек, через час уже можно отдавать заказчику или радовать близких, — рассказала Анна в эфире.
В первом туре программы иркутянке досталось одно из самых сложных заданий: сделать каскадный свадебный букет. Как заметила соведущая Агзамова, один из лучших сладких флористов страны Татьяна Хегай, главная сложность такой композиции — распределить цветки так, чтобы они красиво спускались вниз. И Анна принялась за работу.
Иркутянка заметила, что у нее — уникальная техника, все цветы она делает одной насадкой, тогда как обычно для каждого цветка у мастеров есть своя специальная.
Букет Анна Глебова решила сделать из гортензий, роз и ранункулюсов (азиатских лютиков).
— Такой букет я собираю первый раз в жизни. Конечно, переживаю и боюсь, как бы это всё не упало, — комментировала свою работу женщина.
Проверяя промежуточные итоги работы Анны, Ренат Агзамов резюмировал: «Вижу, что вы прямо уверенной походкой движетесь к победе».
Когда отведенное на букет время истекло, Анна заметила, что у нее всё получилось так, как она задумывала. А Ренат Агзамов, увидев букет, сначала съязвил:
— Голова лошади какая-то.
Однако, представляя свой шедевр ведущим, Глебова пояснила, почему она создала именно такую композицию.
— Мне хотелось в свадебном букете именно нежности. Гортензия — это цветок, который отражает скромность. Роза — это, естественно, символ любви. Ну а ранункулюс — это символ искренности. Тут всё это сочетается и передается, — рассказала иркутянка.
Ведущие заметили, что в целом всё выглядит очень красиво, а Татьяна Хегай добавила, что букет очень подходит самой Анне, настолько, что легко ее можно представить невестой и надеть на нее фату.
В качестве десерта к букету Анна приготовила зефирные шоколадные конфеты с пюре из яблок и черной смородины.
— Мой папа очень любит их и говорит, что это оргазм вкусовых сосочков, — похвасталась ведущим Анна.
Однако Агзамов не был так восхищен десертом. Ему не хватило вкуса самой черной смородины, и он посоветовал конкурсантке на будущее добавлять в такие конфеты жидкую начинку из черной смородины.
— Тогда реально будет оргазм, как ваш папа говорит, — подтвердила замечание Агзамова Татьяна Хегай.
Во время подведения итогов первого раунда ведущие едва не довели иркутянку до сердечного приступа. Называя имена тех, кто покинет проект, Агзамов обратился к Анне. В этот момент девушка подумала, что ее выгоняют, и едва не расплакалась. Но ведущий сказал, что она остается.
— У вас сложная работа, сложная форма и очень много мелкой детализации. Вы умничка, — заметил Ренат Агзамов и сказал, что Анна проходит во второй тур.
И вот тут у иркутянки покатились по щекам слезы. Она спросила ведущих: «Вы что, хотите, чтобы у меня сердце выпрыгнуло?» Но затем Анна обрадовалась, что все-таки сможет побороться за звание короля десертов.
Во втором состязании участницам необходимо было изготовить маски и головные уборы для сладкого карнавала. После их примерили на себя модели и даже станцевали в них небольшой танец.
В качестве образца конкурсанткам представили работы Татьяны Хегай, над которыми она трудилась около 5 дней. Женщинам же нужно было повторить это всего за несколько часов.
Анна Глебова решила, что на десерт она сразу напечет ведущим капкейков, а головной убор и маску будет делать в венецианском стиле.
— Мне видится это так: желтые пионы, розоватые гортензии и хризантемки. Сверху хочется поставить цветущую сирень. Этот маскарад весной происходит, и как раз сирень цветет. А промежутки между веточками я закрою мелкими цветочками, — рассказала о своей концепции иркутянка.
В итоге у Анны получился головной убор, который весил около 10 килограммов. Его было непросто надеть на голову модели, но у мастера всё получилось. Более того, композиция не развалилась и не испортилась даже тогда, когда модель дефилировала в этом образе.
Оценивая маску и головной убор, Ренат Агзамов заметил, что изделие Анны — самая большая и невероятно сложная работа этого финала. Его поддержала и Татьяна, назвав изделия грандиозными и масштабными.
— И серединка, и лепестки, всё настолько живое, что хочется подойти поближе и понюхать, — заметила Хегай.
Однако пробы десерта для Анны Глебовой прошли не так гладко. Несмотря на то что шоколадные капкейки отлично резались, сама их консистенция не особо понравилась ведущим.
— А так всё хорошо начиналось, — заметил Агзамов.
— Тесто немного рыхловатое. Но мне нравится внешний вид, золото откликается к нашему головному убору, — добавила Татьяна.
— Тем не менее проект называется «Король десертов», и для нас вкус очень важен. Всё неплохо, интересно посмотреть, что приготовила следующая участница, — резюмировал Ренат Агзамов.
По итогам двух конкурсных состязаний Анна Глебова не прошла в финал проекта. Но она точно покорила жюри своей работой.