Развлечения Работа таксистом, скандал на Олимпиаде, участие в выборах. История противоречивого бобслеиста Александра Зубкова

Работа таксистом, скандал на Олимпиаде, участие в выборах. История противоречивого бобслеиста Александра Зубкова

Спортсмен родился и долгое время жил в Братске

Александр Зубков

Александр Зубков — знаменитый бобслеист и скандальный призер Олимпиады в Сочи. Он родился и вырос в Братске, там начал тренировки в санном спорте и женился. Рассказываем о его карьере, семье и скандалах, которые сопровождали спортсмена.

Таксовал, когда тренировался на санях

Зубкову в этом году исполнится 50 лет. Спортсмен родился в августе 1974 года в Братске. У Зубкова есть старшая сестра, но разница в возрасте у них 12 лет.

— Врачи диагностировали у меня заболевание по женской линии и сказали, что либо нужно оперироваться, либо родить еще одного ребенка. Супруг сказал: «Рожай, хлеба хватит». Так и решили. Говорят, поздних детей родители рожают для себя… — рассказывала «Ирк.ру» его мама Римма Зубкова.

Она рассказывает, в младенчестве оставляла ребенка спать на морозе, закутав в одеяла и тулуп.

— Соседи все смеялись: «О, кукушка снова ребенка на улицу выбросила!» А ему это нравилось. Он прекрасно спал, полюбил холод, никогда не страдал простудными заболеваниями. И рано начал заниматься зимними видами спорта, — вспоминала она.

В спорт Сашу отдали после того, как в детсадовском возрасте его на улице напугала больная женщина: мальчик боялся засыпать один и темноты.

— Я всегда была на работе, трудилась в школе учителем физкультуры, чего скрывать — было не до детей. А тут у Саши эти страхи. В начальных классах тренеры выбирали перспективных ребят для занятий спортом, вот я и подумала, может, спорт его увлечет, будет под присмотром, с проблемами внутренними справится. Так как талант спортивный в нем был заметен сразу, тащили его во все стороны — и в коньки, и в лыжи, и в прыжки с трамплина, — говорила в 2014 году Римма Зубкова.

В четвертом классе мальчика отдали в санный спорт. «Выбирали довольно серьезно: мама сама ходила на трассу, посещала тренировки, родительские собрания. Понравилось, что, помимо непосредственно санной подготовки, детей водили на занятия по гребле, в бассейн, вывозили на юг», — писало «Ирк.ру». Первым тренером спортсмена была Елена Карабанова, затем — Людмила Антоненко, Павел Колоедов.

В 1990 году Зубков вошел в сборную России по санному спорту, в том же году он занял первое место на первенстве СССР. В 1990–1999 годах выиграл ряд всероссийских соревнований в одноместных и двухместных санях. В 1994 году в паре с другим уроженцем Братска Данилом Чабаном Зубков одержал победу на молодежном чемпионате мира, тогда же получил мастера спорта международного класса.

В 1998 году Зубков впервые отправился на Олимпийские игры, они проходили в Нагано в Японии. Тогда Зубков занял только 20-е место в соревнованиях одноместных саней.

В 90-е Зубков уже был женат, у него родилась дочь. Семье приходилось нелегко.

Видео 1996 года из архива семьи Зубковых. На них его старшая дочь Елизавета и жена Татьяна

— Есть было не на что, квартиру оплачивали родители. В нашем городе иногда цены на продукты выше, чем в Москве. И когда нам, как участникам Олимпиады, прислали ящик тушенки, я была счастлива! С ней можно было и макароны приготовить, и картошку, и суп сварить. Еще Саша подрабатывал в такси, людей подвозил. Но это тоже, знаете... Когда заработает, когда нет, — рассказывала его жена Татьяна woman.ru.

— Отморозков хватало. Неприятные воспоминания. Парень садится, называет адрес. Дорогой подсаживаются двое, — и начинается. «Стрелка», разводка… Как-то выкручивался, — вспоминал Зубков то время в интервью «Спорт-экспрессу».

В 1999 году Зубков принял решение перейти из санного спорта в бобслей. Отвечая на вопрос о том, почему Зубков решил сменить дисциплину, его жена ответила: «Из-за нищеты, конечно. На тот момент (в середине 90-х, — Прим. Woman.ru) президент Федерации бобслея предложил ему $50 в месяц, это были смешные деньги. Помню, он за сезон привез $300, мы смогли только коляску купить на эти деньги, тогда ведь доллар не котировался, как сейчас».

— Утром тренировался, а вечером возил людей, чтобы заработать хоть что-то. Чего там говорить, сложное было время. Но справились. Хотя, если честно, переход в бобслей тогда дался нелегко: пришлось ведь всё начинать заново, — рассказывал сам спортсмен в интервью «АиФ». — Президент федерации, покойный ныне Валерий Лейченко, поддерживал спортсменов, как мог: когда деньгами, а когда и продуктами, которые я, уезжая на соревнования, оставлял дома и знал — семья будет сыта. Это было огромной поддержкой.

Татьяна Зубкова рассказала, что когда ее муж начал заниматься бобслеем, она его попросила завязать со спортом, если не будет получаться. «И вот окончание сезона, а мы — третьи в мире. Может, Бог увидел, что человек заслуживает того, чего заслуживает», — рассказывала жена спортсмена.

Первые медали на Олимпиаде

С 2000 года Зубков постоянно участвует в российских и международных соревнованиях по бобслею. В 2002-м он выступил на своей второй олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в США: в заездах двоек он занял 18-е место, в четверках — 16-е. В 2003-м он взял бронзу на чемпионате мира, в 2005-м стал обладателем Кубка мира.

— Первые Игры (когда Зубков выступал в бобслее. — Прим. ред.) были немного скомканы, потому что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на выступлениях случилась поломка, что перечеркнуло все надежды бороться за места с шестого по десятое. Можно было достичь и более высокого результата, но мы заняли лишь 16-е место из-за технической неполадки. Самое главное было, что я попал на эти Игры за очень короткий срок, учитывая, что я выступал в новом для себя виде спорта всего три года и, несмотря на это, прошел все отборы, позволявшие мне выступать на Олимпиаде, — вспоминал Зубков в интервью «Чемпионат.com».

В 2006 году на третьих для себя Олимпийских играх, которые проходили в Турине, Зубков в составе четверки выиграл серебро. Эти медали стали первым на олимпиаде для российских бобслеистов с 1988 года. В 2010 году на четвертой для себя Олимпиаде в Ванкувере (Канада) спортсмен взял бронзу в двойке с Алексеем Воеводой. В Ванкувере Зубков в четверках поставил свой рекорд скорости, рассказывал он в интервью «Известиям», это 153 километра в час.

— В бобе организм испытывает очень серьезные нагрузки, практически как в истребителе. Отличие от «Формулы-1» заключается в том, что пилот в бобслее управляет болидом без двигателя и тормозов. В нашем случае руки — это глаза. Команда — одно целое, организм, который должен работать слаженно для достижения необходимого результата. Боб — своеобразный агрегат. Передняя часть — управляемая и поворачивается влево и право при помощи тросиков. Задача остальных членов экипажа — четко знать, когда нужно перекладываться при заходе на вираж. Немаловажно, что они могут помочь исправить ошибку, допущенную пилотом. При этом общаемся мы между собой интуитивно, без помощи слов и устройств, — говорил Зубков «Известиям».

Выступление Зубкова в двойках в Ванкувере в 2010 году

При этом в соревнованиях четверок экипаж Зубкова не смог побороться за медали: во время первой попытки боб перевернулся. Причиной стали технические неполадки.

— Сломался руль, в рулевом управлении оторвался трос, на 11-м вираже оторвалась ручка, а на 13-м Саша лег, — цитировало РИА Новости заявление председателя федерации бобслея Никиты Музыря. — Это печально, потому что он уверенно шел на призовые места. Соревнования из четырех заездов имеют определенную интригу. Мы будем разбираться, почему это произошло, такая техническая неполадка достаточно редка.

Скандальный уход в министры

После выступлений разгорелся скандал с еще одним членом сборной, пилотом Дмитрием Абрамовичем. Он заявил, что накануне старта у его экипажа забрали коньки, на которых они ездили весь сезон и отдали экипажу Зубкова. «Я ничего не имею против Зубкова-спортсмена, но Зубков-человек — это очень неприятная личность. Ради победы он готов поступиться такими человеческими понятиями, как совесть и честь. С одной стороны, он олимпийский призер и может требовать большего внимания. Но очень часто это выходит за рамки допустимого. Ему повезло в двойках, а в четверках судьба наказала его», — цитировал его слова sports.ru.

Зубков в ответ на высказывания Абрамовича заявил, что у экипажа московского спортсмена оказались коньки Зубкова во время его болезни, а как это произошло, он не понимает.

В апреле, после Олимпиады в Ванкувере, Зубков и Воевода написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на тренеров и отношение к спортсменам в Федерации. «С нами обращались, как с рабами, часто не подбирая выражений. Оскорбления были не только в адрес именитых спортсменов, но и в адрес молодых перспективных ребят, в частности Касьянова, Белугина. А если спортсмен откроет рот и скажет что-нибудь о проблемах внутри федерации, то он сразу же оказывается изгоем, его стараются выжить из команды. Однажды нас пригласили в столовую главный тренер Любовицкий В. А. и вице-президент Мысев В. Н., где с нами разговаривали "на матах", как бандиты на "стрелке", обвиняя исключительно спортсменов в непрофессионализме. Можете представить, в каком состоянии унижения и незащищенности мы выходили на старт?» — цитировал их обращение сайте «Чемпионат.com».

Письмо Зубкова и Воеводы комментировал министр спорта Виталий Мутко.

— Мы обеспечили Саше Зубкову, как и всем остальным спортсменам, все условия для подготовки к Олимпиаде — вчетверо увеличили финансирование, обеспечили весь календарь соревнований. Мы купили Зубкову боб, на который он указал — мы и это решили, а он на нем в Ванкувере не поехал. Купили полозья, решили вопрос с жильем. Это не очень хорошая идея — писать письма и выносить сор из избы. Давайте остановимся, поскольку мы все — одна спортивная семья, — цитировал его слова «Советский спорт».

Позже, в 2011 году, Зубков заявлял, что не жалеет о том письме и считает, что если бы его не было, ситуация в федерации не поменялась бы.

— Я уходил из спорта с огромным чувством облегчения — слишком много возникло проблем с бывшим президентом федерации Музырей и его помощниками. Не представляете, насколько я устал. Поэтому и закрыл за собой дверь. Только вот эти люди никак не думали, что мне предложат должность министра спорта области. Были уверены, что спортсмены — безграмотные. Никуда, мол, их не пригласят, — говорил Зубков в интервью «Спорт-экспрессу».

В августе 2010 года Зубков заявил о завершении карьеры и занял пост министра спорта Иркутской области: «Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пригласил меня на разговор и предложил должность министра спорта Иркутской области. Я согласился», — заявлял он журналистам.

В кресле министра спортсмен пробыл недолго, всего пару месяцев: его позвали обратно в большой спорт, готовиться к Олимпиаде в Сочи.

— У меня состоялся разговор с вице-премьером Правительства Российской Федерации Александром Жуковыми министром спорта РФ Виталием Мутко. Речь шла о намерениях привлечь Александра Зубкова к спортивной работе и серьезных надеждах, которые возлагаются на его достойное выступление на зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году, — комментировал Мезенцев решение об отставке Зубкова.

Зубков рассказывает о работе в Минспорта Иркутской области

Триумфальная Олимпиада и скандал с допингом

В 2011 году Зубков повздорил со своим разгоняющим Алексеем Воеводой. Братский спортсмен обвинил Воеводу в непрофессионализме из-за того, что тот не приезжал на сборы. Воевода, в свою очередь, объявил, что у него были семейные проблемы, о которых знал Зубков.

— Мне очень обидно, что он не вошел в мое положение, у меня болела мама, царство ей небесное, была сложная семейная ситуация… На его месте я бы подошел к тренерам и попросил, видя мое моральное положение, отпустить меня на сезон. Я с ним бегать больше не хочу. Пусть извиняется официально. Все видели, сколько на меня грязи было вылито, — говорил спортсмен.

Зубков и Воевода не общались до 2013 года, а помирились только в 2013 году — перед Олимпиадой. «Во время предварительной подготовки к Олимпиаде в Сочи мы с Алексеем подсознательно понимали, что вместе сможем выиграть золото. Мы сели за стол переговоров, и нам хватило всего пяти минут, чтобы разрешить все проблемы. Я спросил у Алексея, чем он недоволен, почему мы так резко разошлись и перестали разговаривать. Нам удалось найти взаимопонимание, и мы пожали друг другу руки. На этом весь конфликт был исчерпан», — рассказывал Зубков «Известиям».

На Олимпиаде в Сочи Зубков был знаменосцем российской сборной. Спортсмену пришлось часто отвечать на вопросы журналистов о том, не хотелось ли ему отказаться от этой миссии, потому что существует поверье, что эта «должность» нефартовая. Знаменосцы сборной не могли получить золото с 1994 года.

Зубков — о функции знаменосца сборной России на Олимпиаде в Сочи

17 февраля на санно-бобслейной трассе «Санки» Зубков и Воевода выиграли золотую медаль в соревнованиях двоек. Через шесть дней российский экипаж-четверка, в составе которого, кроме Зубкова и Воеводы, выступали Алексей Негодайло, кстати, тоже иркутянин, и Дмитрий Труненков, смогли завоевать второе золото.

Выступление Зубкова и Воеводы в четверках

Сразу после выступления на Олимпиаде Зубков заявил о завершении спортивной карьеры. Через 2 года он возглавил Федерацию бобслея России, а в ноябре 2017-м Международный олимпийский комитет за нарушение антидопинговых правил лишил Александра Зубкова двух золотых наград в Сочи и пожизненно отстранил его от участия в Олимпийских играх (позднее Спортивный арбитражный суд заменил пожизненное отстранение на дисквалификацию на зимние игры в Корее.

— Могу предположить влияние политических событий. Самый серьезный удар по нам — это, конечно, вооруженка и спорт. Это лицо любой страны. В спорте тоже идет своеобразная война, спортивная война, — комментировал Зубков решение МОК. — Было общение и с президентом международной федерации, и с генеральным секретарем, которые имели мотивировочную часть. Они, опять же, задают вопрос: где нарушение, почему мы должны лишить Зубкова этих наград? Допинга нет, процедура сдачи спортсменом допинг-пробы не нарушена, но состав или количество соли в моче увеличено. На этом основании предполагается, что была манипуляция пробами, но при чем здесь спортсмен? Моя ответственность заканчивается, когда я сдаю пробу допинг-офицеру, он ставит свою подпись, что ко мне претензий не имеет, и я подписываю то же самое. После этого я не знаю, как и что происходит с моими пробами, куда они едут.

Летом 2018 года Зубков подал иск Спортивного арбитражного суда в Мосгорсуде, которые решил, что вина Зубкова в употреблении допинга не доказала, поэтому он может сохранить медали сочинской Олимпиады и носить звание чемпиона на территории России.

Вслед за этим последовала дисквалификация Зубкова за нарушение антидопинговых правил, а Зубков прекратил свою работу на посту президента федерации бобслея до окончания двухлетней дисквалификации.

Выборы в Братске и политическая карьера

После завершения спортивной карьеры Зубков не один раз участвовал в выборах в Иркутской области. Так, в 2018-м он пошел на выборы депутатов областного заксобрания в составе списка «Единой России».

В 2015 году ходили слухи о назначении Зубкова на должность главы минспорта Иркутской области, спортсмен их опроверг. «В настоящее время я работаю в ЦСКА и не рассматриваю возможность своего возвращения в Иркутскую область. Мне поступило косвенное предложение от нового губернатора региона Сергея Левченко занять пост министра спорта. Но в итоге я принял решение ответить отказом. Тем не менее мы договорились, что я буду помогать родному краю развивать спорт», — заявил он.

В 2019 году Александр Зубков принимал участие в выборах мэра Братска. Его выдвинула партия «Справедливая Россия». Тогда бобслеиста пытались исключить из выборной гонки по суду: его пытались привлечь за использование в агитации фотографий с сочинской Олимпиады. По итогам голосования он занял второе место после действующего мэра Сергея Серебренникова, набрав почти 17% голосов.

В 2023-м Зубков был в числе кандидатов-справедливороссов, снова участвовал в выборах депутатов заксобрания, причем его местом работы указывался аффилированный с энергохолдингом Олега Дерипаски парк-отель «Бурдугуз». Избраться в областной парламент Зубков не смог.

Сейчас Зубков занимает пост президент спортивного хоккейного клуба «Байкал-Энергия». «Предложение о назначении президентом хоккейного клуба «Байкал-Энергия» для меня стало приятным сюрпризом, и я чувствую большую ответственность представлять столь уважаемый вид спорта. Благодарю руководство клуба за оказанное доверие, вместе мы будем работать на благо иркутского спорта, в интересах команды и болельщиков», — заявлял он после назначения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления