Большой традиционный винный фестиваль IRKWINEDAY (18+) пройдет в Иркутске 11 июля. На него приедут более 20 топовых виноделов из Краснодарского края, Крыма, Грузии, Армении и Восточной Европы. О том, как будет проходить мероприятие в этом году, журналисту «ИрСити» рассказал один из его организаторов, основатель гастроклуба Gusto Сергей Смолянинов.
Фестиваль IRKWINEDAY проходит в Иркутске в седьмой раз. Организаторы — иркутский сомелье Ярослав Гурьев и основатель гастроклуба Gusto Сергей Смолянинов. Сергей также является автором проекта «Экспедиция звездных шефов на Байкал», которая должна способствовать развитию гастротуризма в Иркутской области. Кроме того, он преподает в школе сомелье, которая открылась при Иркутском политехе.
По данным портала ProКачество, Россия занимает 11 место в мире по объему производства вин. В 2023 году у нас было изготовлено 44,9 миллиона декалитров. Из них 67% — это тихие вина, 31% — игристые, а остальное — ликерные. Больше половины объема (52%) приходится на полусладкие вина, затем идут сухие вина (37%). Регионами-лидерами по производству вина являются Краснодарский край (21 миллион декалитров), Крым (7,3 миллиона), Ленинградская область (3,3 миллиона), Дагестан (2,9 миллиона) и Северная Осетия (2,2 миллиона).
Еще в 2019 году Минпромторг и Минсельхоз России запустили программу «Дни российских вин», направленную на поддержку и популяризацию российских вин. Также в стране для этой цели проводятся разные винные фестивали. Среди них, например, «Цвет лозы» под Новороссийском, который существует с 2019 года.
Сергей уточнил, что фестиваль IRKWINEDAY будет интересен и профессионалам из сферы гастрономии, и тем, кто в вине ничего не понимает, но очень хочет узнать больше.
— Чтобы научиться разбираться в вине, нужно много всего попробовать. Например, ты выбираешь для себя один сорт винограда и пробуешь как минимум 10 разных наименований вин. Так можно понять, чем они отличаются у разных производителей, какие нотки есть в каждом образце, и так определяешь, какой стиль подходит именно тебе, — отметил Сергей.
Как сообщают организаторы, гости смогут не только поучаствовать в дегустации, но и пообщаться с производителями и задать им любые вопросы. Также будет организована гастрономическая секция, где можно будет попробовать сыры, брискеты, сыровяленое мясо и другие деликатесы от местных производителей. Наконец, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, на которых эксперты поделятся секретами производства разных напитков и угощений.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.