Иркутский повар Павел Дружинин принял участие в шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница» и покорил шефа Константина Ивлева своей версией турецкого лахмаджуна. Повар рассказал журналисту «ИрСити» о себе и впечатлениях о шоу.
Павел Дружинин окончил Иркутский техникум индустрии питания в 2006 году и работает поваром уже более 15 лет. До 2023 года работал в разных заведениях Иркутска и Красноярска, был сотрудником «Комбината питания», а затем перешел на работу в администрацию Иркутска и теперь кормит городскую власть. Также он работает в иркутском банкетном ресторане «33 истории».
На отбор в шоу «Пятницы» каждый участник представляет шесть блюд, и только одно из них доходит до Ивлева и Агзамова. Все заготовки для блюд Дружинин готовил в Иркутске и привез в Москву. Рецепт жульена, который выбрали для съемок, у Павла действительно авторский, но делиться он им не может.
— Агзамов попробовал жульен и сказал, что «есть его не хочется». Да, он человек жесткий и принципиальный. Там действительно был нюанс по вкусу. Ну и он все-таки кондитер и старается брать в команду коллег, а не обычных поваров, — считает Павел Дружинин.
Внутренняя кухня шоу иркутскому повару тоже понравилась, как и общение с Константином Ивлевым. С Ренатом Агзамовым, по его словам, непринужденно пообщаться вне съемок не удалось.
— Константин Ивлев — очень хороший человек, мне понравился. Добродушный, с юмором. Рассказал, что был в Иркутске и ему всё понравилось. Посоветовал на следующий отбор приготовить рыбу, — говорит Павел Дружинин.
Иркутянин отметил, что еще раз попробует свои силы в «Битве шефов», чтобы все-таки победить. Также планирует принять участие в другом шоу Константина Ивлева на «Пятнице» — «Адский шеф».
В первом туре «Битвы шефов» Павел Дружинин приготовил арабскую пиццу — лахмаджун, которая очень впечатлила Константина Ивлева. Звездный шеф сказал, что это «взрыв башки» и он бы «всё схомячил». После показа шоу все просят Павла приготовить тот самый лахмаджун, который так зашел Ивлеву.
— Я вообще не знал, что такое лахмаджун и как его готовить. В какой-то момент шоу Ивлев крикнул нам «Бе-е-е-е!» — и я понял, что нужна баранина. Потом понял, что раз Турция, значит, должны быть овощи и специи, — говорит Павел.
Творожный торт же, который команде Ивлева заказал Агзамов, у Павла не получился. Только из-за этой неудачи ему не удалось выйти в финал «Битвы шефов».
— Времени было достаточно, немного не угадал с балансом вкуса. Сложным моментом было то, что если на своей кухне ты знаешь что где лежит, то тут надо было ориентироваться на месте, — добавил иркутский повар.
Павел Дружинин признается, что на кухне он экспериментатор. И в 90% случаев его эксперименты удачные.
— Если я вижу стандарт блюда, я возьму его и переиграю под себя. А бывает так, что кто-то приготовил, а я доработал — это не назвать собственным рецептом, но я считаю, что каждый рецепт можно улучшить, — говорит Павел Дружинин.