Еда Мясо в рационе: быть или не быть

Мясо в рационе: быть или не быть

В последнее время вегетарианство стало модным явлением. В Интернете на каждом шагу разгораются споры о пользе и вреде животной пищи. Можно ли позволить себе не есть мясо в российских климатических условиях?

На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов человек, которые придерживаются вегетарианской диеты. Их число постоянно увеличивается. В основном люди становятся вегетарианцами для сохранения здоровья и долголетия. Лишь некоторые из-за жалости к животным или по религиозным соображениям. Здесь встает вопрос: на самом ли деле вегетарианство укрепляет здоровье?

В мире постоянно проводятся научные исследования, которые доказывают пользу вегетарианства, другие же, наоборот, утверждают, что человеческий организм нуждается в мясных продуктах и рыбе.

Если человек придерживается растительной диеты, он сокращает потребление насыщенных жиров и «тяжелого» холестерина. По результатам исследований выяснилось, что вегетарианцы имеют более низкую массу тела, нежели мясоеды, стабильное артериальное давление, реже страдают болезнями сердца и сахарным диабетом. О жизни вегетарианцев расскажет Анна Кислицина, активная приверженка этого режима питания:

– Мой муж придерживается вегетарианского рациона уже более шести лет. Когда мы познакомились, я тоже решила попробовать отказаться от мяса, и, знаете, у меня это легко получилось. Вот уже три года я вегетарианка, выносила и родила здорового ребенка. Даже во время беременности у меня не возникли проблемы, связанные с нехваткой полезных веществ в организме. В нашей семье никто не ест мясо. Домашний рацион в основном состоит из овощей, фруктов и злаковых. Также мы часто кушаем молочные продукты и орехи.

На мой взгляд, мясо человеку совершенно не нужно. Природа все ведь рассчитала. Существуют плоды, которые зреют и приятно пахнут, чтобы их ели. Также существуют животные, которые не хотят умирать, боятся смерти и бегут от нее. Зачем же есть вторых, когда можно есть первых?

К тому же, мясо – необычайно тяжелый продукт, оно очень долго переваривается в организме и может начать там гнить, это пища, которая несет энергию смерти и страха. Да и зачем лицемерить с природой? Одних животных мы ласкаем и любим, как детей своих, а других режем и подаем на стол под соусом.

На первый взгляд, вегетарианство выглядит очень привлекательно, но рассмотрим обратную сторону вопроса. Сторонники этой системы питания отказываются от мяса, которое содержит животный белок и аминокислоты, необходимые для крепкого здоровья человека. Также мясо содержит витамины групп B и D, кальций, йод, фосфор, цинк и железо. Полный отказ от мяса приводит, в первую очередь, к нехватке витамина B12. Это чревато расстройством нервной системы, злокачественной анемией и плохой координацией движений.

Недостаток кальция и витамина D приводит к ослаблению костей и как результат частым переломам и травмам. С женской красотой вегетарианство также может сыграть плохую шутку – нехватка полезных веществ приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Как живут люди, которые категорически не принимают вегетарианство? Об этом расскажет Иван Губин, заядлый охотник, уже более 30 лет занимается опасным делом. Он и его семья питаются мясом ежедневно.

– Я с детства занимаюсь охотой и не представляю свою жизнь без мяса. Его ем каждый день, ведь это основной источник энергии. Мясо делает человека более сильным, более выносливым, это основной строительный материал для мышц.

Для меня охота – это образ жизни. С древних времен основная задача мужчины – добывать зверя. Здесь важно уточнить: не убивать, а добывать. На охоте ты один на один со зверем, ты возвращаешься к своим истокам и чувствуешь свое истинное предназначение. Зверь может убить тебя или ранить, особенно если речь идет о серьезной охоте на медведя или кабана.

Когда я добываю животное, прошу у него прощения. Это не алчность или жестокость, это жизненная потребность каждого мужчины. Поэтому мясо, добытое на охоте, – самый базовый и необходимый продукт для людей. Это продукт победы, естественно, он и дает человеку много сил. Другое дело – искусственно выведенные животные. Они обколоты всякой химией, выглядят хорошо, а толку нет. По поводу убийства: на скотобойнях как раз-таки убивают. У тех животных нет выбора, они не могут вступить в борьбу. Такое мясо я предпочитаю не есть.

Для меня быть вегетарианцем – смерти подобно. Никогда не буду этим заниматься. Это противоестественно для человека. Кстати, раньше вегетарианцами называли плохих охотников. (Смеется.)

Найти истину в этом споре нам поможет диетолог и гомеопат Наталья Мухамедьярова.

– Человеческий организм может одинаково хорошо переваривать как мясо, так и растительную пищу.

Кишечник человека длинный и больше напоминает кишечник травоядных, а не хищников. То есть изначально человек лучше приспособлен к употреблению растительной пищи. Для части людей будет очень полезно отказаться от мяса на некоторое время. Вообще, идеальный вариант для человека – это чередование промежутков времени, когда он употребляет мясо и когда отказывается от него. Недаром практически во всех религиях есть посты. Мясо полезно для организма, но трудно переваривается, поэтому от него надо периодически отдыхать.

На полном вегетарианстве тоже можно прожить, но не стоит забывать, что оно может быть сбалансированным или нет. Это не только употребление овощей и фруктов. Туда обязательно нужно включать злаковые и изделия из полноценной, цельно смолотой муки. Когда питание сбалансировано, злаковых должно быть 40-60% от дневного рациона. Если человеку захочется стать вегетарианцем в наших условиях, ему обязательно нужно будет есть репу и квашеную капусту. К тому же, следует употреблять орехи и семечки, желательно те, которые выращиваются в нашей климатической зоне, например тыквенные семечки. Они очень полезны для нас.

Если вегетарианство не для вас, то следует помнить, что мясо мясу рознь. Часто его обрабатывают гормональными препаратами и антибиотиками. У тех же курочек и коров сейчас очень неправильный рацион питания и очень большая скученность. Их количество огромное, они болеют, естественно, их кормят антибиотиками и гормонами роста. Употребление такого мяса совершенно нежелательно. Тем более животное во время смерти испытывает очень сильные негативные эмоции. Они, в свою очередь, передаются человеку через еду и делают его более агрессивным. Другое дело – дикое мясо. В России охота издревле считается благородным занятием. Когда животное убегает, у него активно вырабатывается адреналин, поэму в момент смерти оно не испытывает такого ужаса, как на бойне.

Стоит обратить особое внимание на употребление мяса в супах. При варке всегда выделяются трупные яды: индол, скатол и кадаверин. Они попадают в бульон, поэтому первый бульон желательно сливать.

Если выбирать из продуктов, содержащих животный белок, то для человека предпочтительнее рыба. Она легче усваивается. Но сейчас с ней тоже проблемы. Иногда ее выращивают на гормонах. Поэтому лучше употреблять дикую белую рыбу.

Чтобы быть здоровым, питанию следует уделять немало времени, изучать системы питания. Например, следует знать, что в году у человека должно быть четыре различных режима питания: весенний, летний, осенний и зимний. Каждый из них должен иметь свои особенности и нюансы. Не нужно забывать простую истину: мы – то, что мы едим.

Для укрепления здоровья вегетарианцев и мясоедов холодной зимой мы подготовили пару «витаминных» рецептов.

Варенье для вегетарианцев и сыроедов

Эта смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда только называется вареньем, на самом деле варки не требует. Она насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Для приготовления нам потребуется: по 1 кг изюма, кураги, меда, ядер грецкого ореха и 4-5 лимонов.

Сухофрукты и лимоны следует помыть и очистить от косточек, перекрутить на мясорубке и смешать с медом.

Витаминное варенье готово. Его можно добавлять в пироги и торты, кушать с чаем. Также диетологи советуют принимать эту витаминную смесь по одной чайной ложке 2-3 раза в день до еды как биологически активную добавку к вегетарианскому меню.

Мясной рулет с помидорами

Очень питательный и вкусный рулет точно не оставит равнодушными даже самых искушенных мясоедов.

Ингредиенты: свинина вырезка – 200 гр, листья салата – 10 гр, помидор свежий – 80 гр, зелень укропа и петрушки – 50 гр, чеснок – 5 гр, соль, перец – по вкусу.

Мясо очистить от жил и отбить, помидоры и зелень мелко нарезать, уложить на мясо и завернуть. Получившийся рулет перевязать нитками и выложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать 12 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол рулет нарезать и украсить зеленью.

Употреблять мясо или отказаться от него – решать вам. Кушайте то, что просит ваш организм, прислушивайтесь к нему. Не заставляете себя полностью отказываться от мяса, если сильно хочется. Главное – чтобы ваш рацион баловал желудок и поднимал настроение холодной зимой. Приятного аппетита!

Ксения ХОХЛОВА
Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Надо, чтобы тротуары засыпало по заборы, а дороги — по тротуары». Иркутянин внезапно сочувствует коммунальщикам из-за снегопада
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления