«Нам срочно нужна вафельница», — заявила я своему супругу, когда мы возвращались из гостей. Шла наша третья неделя на ПП (правильном питании), и вне контекста такие реплики звучат странновато. Как будто я сорвалась, хочу напечь вафель со сгущенкой и наесть тот самый килограмм, от которого мне только-только удалось отделаться.
Мои прошлые колонки про то, почему я решила перейти на ПП, с чего начала и как на это отреагировали мои близкие, скорее читайте на нашем сайте.
На самом же деле в гостях мы узнали рецепт самых вкусных (по крайней мере в моей жизни) ПП-вафель. Их выпекают из ненавистного мне творога, но, как ни странно, это совсем не чувствуется под золотистой и хрустящей корочкой. Лучшая обманка для мозга, я считаю.
Вафли можно намазать творожным сыром или авокадо, размятым с чесноком, а поверх положить пару кусочков малосольной красной рыбы. Получается изумительно: сытно, вкусно и без последующих страдашек в духе: «Ой, как жить дальше, я всё нажрала обратно».
Друзья, которые угостили нас этим божественным блюдом, оказывается, тоже сидят на ПП, причем дольше, чем мы, так что они более опытные и продвинутые. Знают больше рецептов, в заведения ходят со своими весами (они складные и легко помещаются в сумочку), а еще владеют несколькими лайфхаками про любименькую приложуху «Жирный секрет», которые делают жизнь пэпэшника чуточку легче.
Теперь, например, мы не вручную забиваем каждый продукт, а просто сканируем штрих-код на упаковке и отмечаем только размер порции. Часто ли вам приходилось рыться в своем мусорном ведре? Нам — да, после того, как узнали приколюху со сканером штрих-кодов, но еще не выработали привычку считывать данные до того, как этикетка отправится в корзину. Так что теперь мы немножечко еноты.
Но теперь о серьезном — о деньгах. Когда я только раздумывала о том, чтобы перейти на правильное питание, я очень сильно переживала о том, что мы проедим весь наш семейный бюджет. Ведь есть такой миф (или нет?), что ПП — дорого. Так что в этой колонке я решила посчитать, сколько денег мы оставили в магазинах в ноябре, скупая гречку, овсянку и куриц. Последнюю позицию — почти в промышленных масштабах.
В начале пути наш диетолог Саша выдала нам табличку с теми продуктами, которые теперь будут преобладать в нашем рационе. Были там позиции, которые можно закупить сразу на месяц: это разные крупы, макароны, мясо и прочие позиции долгого хранения. Остальные вроде фруктов, овощей и «молочки» были расписаны в объемах на каждую неделю.
Мы и прежде выбирались в супермаркет один-два раза в месяц, чтобы закупить основной объем продуктов надолго вперед, а в магазинах у дома докупать только скоропорт. Но в прошлой жизни до ПП мы всё больше импровизировали и могли в порыве купить какую-нибудь ненужную ерунду. Теперь же у нас есть четкий план, которого мы придерживаемся.
В одной из прошлых колонок я рассказывала, что на одном из маркетплейсов заказала сразу пятикилограммовый мешок алтайской гречки. За месяц мы не съели даже половины, так что это можно считать долгосрочным вложением.
Но одну гречку есть невкусно и грустно, так что ей в компанию я прикупила сразу пачку бурого риса, пару пачек булгура, одну — кукурузной поленты и киноа (что это за зверь, я пока еще не знаю). На завтрак у меня припасена ячка, овсянка и хлопья геркулес.
Рядышком с крупами идут макароны, обязательно из твердых сортов пшеницы. Их я закупила пока три пачки, из них полторы уже ушли. Это гораздо меньше, чем бывало раньше, потому что теперь мы едим небольшими порциями, продуктов хватает надолго.
Теперь перейдем к самой значительной статье расходов — мясу. Раньше мы чаще брали свинину по акции в каком-нибудь «Окее», за счет этого удавалось забивать морозилку на месяц вперед и неплохо экономить. Теперь свинина для нас почти вне закона запрещена, от нее лучше отказаться совсем. Так что нам пришлось перейти на говядину, курицу и индейку.
Куриного филе мы закупили сразу шесть килограммов, оно уже практически кончилось, так что нам пришлось взять еще три кило. Говядину купили по акции, сначала 3,5 килограмма, потом еще около килограмма. Всего этого как раз хватит до конца месяца. Суммарно на мясо мы потратили почти восемь тысяч рублей. Но сразу замечу, что это запас на нас двоих.
Далее идут разные молочные продукты, которые мы берем каждую неделю. За почти три недели на ПП у нас ушло две банки сметаны жирностью 10%, шесть пачек «Байкальского» творога жирностью 2% и 12 баночек мягкого творога от «Простоквашино». На следующую неделю нужно будет подкупить еще пачку творога и сметаны. Но пока на «молочку» потрачено почти 1200 рублей.
Особняком тут стоит сыр, который мы очень любим, но есть его много нам нельзя. Когда мы только-только начали правильно питаться и в первый раз снарядили экспедицию в магазин за припасами, нам сказочно подфартило. В «Ленте» мы наткнулись на здоровенный кругляш сыра весом около двух кило. Точно не помню, сколько он стоил, но где-то в пределах 1600–1700 рублей. Мы купили этот сырный колобок и, чувствую, будем есть его примерно полгода. Еще одна инвестиция.
Чуть было не забыла про яйца. Они в последнее время довольно сильно подорожали. В начале месяца мы купили ячейку из 30 штук за 285,9 рублей в «Абсолюте» и пока едим их. Но скоро настанет пора пополнить запасы.
Еще одна довольно серьезная статья расходов — фрукты и овощи. Сейчас в несезон с ними сложновато, но есть надо каждый день, так что мы подсели преимущественно на яблоки, груши, морковку и капусту. На всё перечисленное мы уже потратили 2800 рублей и до конца месяца сумма явно дорастет до трех тысяч, потому что яблок нам объективно нужно много. Остального как раз хватит до конца месяца.
Около полутора тысяч мы потратили на разные орехи: фундук, миндаль и арахис. Их в день нужно немного, не более 30 граммов, потому что они дико калорийные и в них много жиров, но в таких небольших порциях они необходимы организму. Так что эту статью расходов вычеркивать из перечня никак нельзя.
Еще среди обязательных трат — цельнозерновой хлеб, который стоит в два раза дороже, чем обычный, но его тоже можно немного, так что в итоговой сумме он погоду не делает. Плюс мука ржаная и цельнозерновая пшеничная (на случай, если захочется сделать ПП-котлетки из курицы или овощей). На сладкое — «Живые конфеты», которые за всё это время мне пригождались дважды.
А теперь я расскажу про то, от чего гипотетически можно отказаться и сэкономить чуть больше тысячи рублей. Это пэпэшные сиропы и соусы без сахара и с минимальной калорийностью. Мы купили себе банановый, ванильный и шоколадный сиропы, чтобы добавлять в творог и утренние каши, потратив на них 807 рублей, а также два соуса — барбекю и 1000 островов — чтобы иногда добавлять их к мясу. Сиропов у нас еще много, хватит, наверное, на полгода, а вот соусы уходят быстро.
Теперь подведем итоги. В этом месяце на продукты у нас ушло почти 19 тысяч рублей. В расчете на одного человека выходит 9,5 тысячи. При этом мы перестали питаться «сторонней» едой в обед на работе, что позволяет существенно экономить семейный бюджет. Раньше у меня на одни только бизнес-ланчи уходило от 5600 до семи тысяч рублей. А теперь всё мое питание в месяц обходится в 9,5 тысячи.
Кроме того, мы перестали необдуманно покупать всякую «мусорную» еду, которая не приносит ничего, кроме вреда, лишнего веса и лишних затрат.
Так что я для себя сделала такой вывод: сидеть на ПП — это не только про здоровье, но еще и про экономию.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.