IRCITY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Иркутске

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

.

724мм 51%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Еда

Есть и по 80 рублей за десяток. Где в Иркутске продают самые дешевые яйца?

В некоторых магазинах цена сильно зависит от количества штук в упаковке

Есть и по 80 рублей за десяток. Где в Иркутске продают самые дешевые яйца?

В топе самых актуальных и обсуждаемых тем уже не первый месяц остается подорожание куриных яиц. Люди не перестают удивляться такому стремительному росту стоимости, а властям приходится заключать меморандумы о сдерживании цен на этот товар, чтобы они не улетели в космос. Редакция «ИрСити» посмотрела, как изменилась стоимость яиц в магазинах Иркутска за неделю и нашла места, где можно прилично сэкономить.

Для подготовки материала использовались данные Сбермаркета.

Начнем сразу с хороших новостей: в магазине Metro, который находится в Ново-Ленино, стоимость десятка куриных яиц хоть и незначительно, но снизилась. Если на прошлой неделе цены варьировались от 109 до 149 рублей за 10 штук, то на этой неделе — от 106,3 до 143 рублей. Однако есть нюанс: купить их можно только упаковками по 30 штук.

Самая дешевая ячейка — яйца второй категории от «Окинского», они стоят 319 рублей. Затем идут яйца «Крестьянские витаминные» первой категории того же бренда — 369,01 рубля за ячейку. Самые дорогие — окинские отборные, они продаются по 429 рублей за 30 штук.

Цены в «Слате» за неделю не изменились. Эта сеть заключила соглашение с правительством Иркутской области о сдерживании цен. Правда узнать, на каком уровне зафиксировали стоимость, порталу «ИрСити» на момент публикации материала не удалось.

Самые дешевые варианты (яйца окинские второй категории) начинаются от 105,9 рубля за десяток, а самые дорогие — яйца отборные «Сибирское яйцо» — стоят 149,9 рубля за десяток. В магазинах «ХлебСоль» цены за неделю тоже не изменились и варьируются от 124 до 187 рублей.

В гипермаркетах «Лента» и «Окей» цены чуть подросли. Так, в «Ленте» самый дешевый вариант — яйца «Яркое утро» первой категории — стоили 174,09 рубля за десяток. Но сейчас товар уже закончился. Поэтому сейчас в «Ленте» цены варьируются от 178,5 рубля за десяток деревенских яиц марки «Яркое утро» до 206,38 рубля за десяток отборных марки «Национальный стандарт».

В «Окее» самые дешевые — отборные яйца «Белореченского», их продают по 122 рубля за десяток, но при условии, что покупатель выберет упаковку из 20 штук. Если брать те же яйца, но десятком, цена будет выше — 180,99 рубля за 10 штук. На втором месте находятся яйца от «Белореченского» второй категории, их отпускают по 122,5 рубля за десяток, но только ячейками, стоимость которых — 367,69 рубля за 30 штук.

Яйца «Белореченского» первой категории в «Окее» продают по 135,29 рубля за десяток, а если брать ячейку из 30 штук, заплатить придется больше — 141,7 рубля за десяток.

Наконец, самые дешевые варианты мы нашли в «Пятерочке». Здесь можно купить десяток яиц первой категории марки «Селяночка» (собственная торговая марка сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», которую выпускает холдинг «Агро-Альянс») по смешной для нынешних времен цене — 77,99 рубля за 10 штук. Затем идут яйца второй категории от «Белореченского», они стоят 102,99 рубля за десяток. Самые дорогие — отборные яйца красноярской марки «Красная цена», они стоят 159,99 рубля за 10 штук.

В сети магазинов «Удача», которая, как и «Слата», заключила с правительством соглашение о сдерживании цен, цены на яйца начинаются от 115 до 150 рублей за десяток.

С начала года цены на яйца по России выросли в среднем на 39%, в Сибирском федеральном округе — на 43%, а в Иркутской области — на 37,6%. Наибольший рост был зафиксирован в октябре (почти 30% к сентябрю), тогда средняя цена десятка превысила 110 рублей. Максимальный рост на яйца за период с начала года был зарегистрирован в Тайшете — 1,6 раза, менее ощутимый — в 1,4 раза — в Зиме, Ангарске, Усть-Илимске, в Иркутске. В Братске — рост в 1,5 раза. При этом региональное УФАС не нашло в этом нарушений законодательства.

Среди причин, которые повлияли на рост цен, министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков назвал сезонный спрос на яйцо. По его данным, традиционно цены увеличиваются к Новому году и к Пасхе. По данным Иркутскстата, только за половину декабря яйца подорожали на 7 рублей.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время итоговой пресс-конференции пообещал, что местные товаропроизводители зафиксируют цены на яйца до апреля 2024 года. Но никто не отменял надбавки торговых сетей. Кроме того, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков пообещал, что в Иркутской области не предвидится дефицит куриных яиц. По его словам, регион обеспечивает себя этим продуктом на 156%.

В Иркутской области есть два крупнейших поставщика яиц на рынок — СХ АО «Белореченское» и СПК «Окинский». Именно их продукт в основном представлен на полках в иркутских магазинах. О том, что это за компании и кто ими владеет, мы уже рассказывали в этом материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем