IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

.

721мм 36%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Еда

Что по яйцам? Где в Иркутске можно найти яйца по карману

Посмотрели цены на «СберМаркете»

Цены на яйца в Иркутске остаются на одном уровне

В Иркутской области в январе власти договорились с товаропроизводителями зафиксировать цены на яйца. Редакция «ИрСити» следит за тем, меняется стоимость на этот продукт. Смотрим, где можно купить яйца подешевле.

Судя по нашему мониторингу цены на яйца действительно держатся более или менее на одном уровне.

При подготовке материала использовались данные «СберМаркета».

Самые дешевые яйца, по-прежнему, можно найти в «Окее» — здесь десяток яиц второй категории от «Белоречья» стоит всего 88,65 рубля. Самые дорогие у этого же предприятия — отборные, десяток стоит 175,89 рубля. Ячейка на 20 отборных штук обойдется в 244 рубля.

В «Пятерочке» самые дешевые яйца ­– вторая категория «Белоречье» — 102,99 рублей. Самый дорогой десяток отборных яиц здесь у «Красной цены» (собственная марка «Пятёрочка»), стоимость одинаковая — 139,99 рубля. На прошлой неделе, кстати, самые дешёвые яйца стоили 119 рублей, а самые дорогие — 149,99 рубля.

В супермаркетах «Слата» десяток яиц второй категории от «Белоречья» стоит 114,90 рубля. Самые дорогие отборные яйца — у алтайской фабрики «Комсомольская», стоят 179,90 рубля за десяток.

У «ХлебСоли» самый дешевый продукт марки «Сибирское яйцо» (красноярская птицефабрика «Заря») стоит 124,90 рубля, это яйца второй категории. Самые дороги — яйца первой категории от марки «Белоречье» 191,85 рубля.

В Metro десяток яиц второй категории марки «Окинский» стоит 109 рублей, первой категории — 118 рублей, отборные — чуть больше 149 рублей. Есть также упаковки по 20 штук и по 30 штук. На первые цена начинается от 139 рублей, на вторые — от 319 рублей.

В «Ленте» десяток яиц первой категории от «Окинского» — 115,69 рубля, второй категории от «Белоречья» — на 10 копеек дороже, 115,79 рубля. Самое дорогое отборное яйцо у марки «Яркое утро» от новосибирской птицефабрики: десяток стоит 170,59 рубля. Можно купить ячейку на шесть яиц от омской птицефабрики «Русь» (поставщик «Азово») — за 78,99 рубля.

С начала прошлого года года цены на яйца по России выросли в среднем на 39%, в Сибирском федеральном округе — на 43%, а в Иркутской области — на 37,6%. Наибольший рост был зафиксирован в октябре (почти 30% к сентябрю), тогда средняя цена десятка превысила 110 рублей. Максимальный рост на яйца за период с начала года был зарегистрирован в Тайшете — 1,6 раза, менее ощутимый — в 1,4 раза — в Зиме, Ангарске, Усть-Илимске, в Иркутске. В Братске — рост в 1,5 раза. При этом региональное УФАС не нашло в этом нарушений законодательства.

Среди причин, которые повлияли на рост цен, министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков назвал сезонный спрос на яйцо. По его данным, традиционно цены увеличиваются к Новому году и к Пасхе. По данным Иркутскстата, только за половину декабря яйца подорожали на 7 рублей.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время итоговой пресс-конференции пообещал, что местные товаропроизводители зафиксируют цены на яйца до апреля 2024 года. В начале этого года власти сообщили, что такой меморандум был подписан, его участниками, в частности, стали, кроме иркутких производителей, супермаркеты «Слата» и «Пятерочка».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков пообещал, что в Иркутской области не предвидится дефицит куриных яиц. По его словам, регион обеспечивает себя этим продуктом на 156%.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем