IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Еда Молоко убежало Без творога, сметаны и йогуртов. «Янта» приостановила работу Иркутского молокозавода из-за дерматита у коров

Без творога, сметаны и йогуртов. «Янта» приостановила работу Иркутского молокозавода из-за дерматита у коров

Молочки не будет в магазинах до середины марта

Без творога, сметаны и йогуртов. «Янта» приостановила работу Иркутского молокозавода из-за дерматита у коров

Группа предприятий «Янта» приостановила работу Иркутского молочного завода из-за узелкового дерматита, который обнаружили у крупного рогатого скота в нескольких районах Приангарья. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей.

По данным агентства, «Янта» еще в конце прошлой, а также в начале этой недели разослала партнерам уведомления о том, что большая часть молочной продукции пока не будет отгружаться в магазины и торговые сети. Также в сообщении говорилось, что Иркутский молокозавод не будет работать до 14 марта.

В «Слате» сообщили, что получили уведомление от «Янты» еще 23 февраля, в нем говорилось, что производственная линия приостановлена, поэтому поставок молочной продукции пока не будет. При этом доля продукции ГП «Янта» в отпускаемой молочной продукции превышает 50%, поэтому в магазинах сети полки стали заполнять молочкой от других поставщиков.

Как отмечается на сайте «Янты», Иркутский молочный завод является головным предприятием компании. Она выпускает более 15 наименований молока, около 20 видов йогурта, более 10 видов кисломолочных продуктов, а также более 20 видов творога и творожных продуктов. Сейчас найти всё это в магазинах Иркутска практически невозможно.

Ранее исчезновение молока из магазинов Иркутской области прокомментировали в Минсельхозе. Первый замминистра Марина Кожарина во время прямого эфира заметила, что пустующие полки скоро вновь заполнятся, поскольку Иркутская область почти полностью обеспечивает себя молоком.

— В результате потери поголовья, в том числе молочного, у нас идет незначительная потеря доли молока в Иркутской области в общем объеме. Если не ошибаюсь, это порядка 4%. И мы планируем всё это восстановить к концу 2025 года, — заявила Кожарина во время прямого эфира, добавив, что производством молока занимаются различные сельскохозяйственные организации, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Как сообщалось ранее, в 2024–2025 годах объемы завозной продукции планируют увеличить, чтобы компенсировать недополученные объемы молока и мяса. Также планирует решать эту проблему за счет проектов по созданию новых молочных и мясных ферм.

По словам Марины Кожариной, в регионе работает более 60 переработчиков молока-сырья. Обеспеченность собственным сырьем оценивается в 86%.

Напомним, в середине февраля на территории Усольского и Черемховского районов ввели режим ЧС из-за распространения узелкового дерматита среди скота. Позже очаги заболевания также обнаружили в Иркутском районе и Ангарском городском округе. Мы подробно рассказывали о том, что это за заболевание. Оно не представляет опасности для человека, но очень быстро передается между животными и может вызвать их гибель. Уже известно, что из-за распространения узелкового дерматита область недополучит 14,6 тысячи тонн молока, производимого крупными предприятиями, и 2,3 тысячи тонн мяса. Это притом, что Приангарье не обеспечивает себя этими продуктами самостоятельно полностью. Пропажу местной молочной продукции уже заметили в Иркутске.

Замдиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко заявил, что такая ситуация стала возможна из-за банального несоблюдения ветеринарных требований, предъявляемых к хозяйствам. По его словам, периодически возникают случаи, когда фермеры прячут скот, чтобы специалисты не могли его проверить и, если это необходимо, вакцинировать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем