Журналист и фотограф «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова продолжают изучать, чем кормят иркутян в столовых, имеющих высокие рейтинги в «Яндексе» и 2ГИС. На этот раз пришла очередь одной из крупных сетей общепита — столовой «Бон-Жур». Точка на улице Горького имеет хорошие отзывы в «Яндексе» — 4,7 балла из 5. Но мы туда шли с опаской, и не только из-за того, что уже обожглись на другом сетевом заведении — столовой «8 минут».
В октябре 2019 года столовая «Бон-Жур» на Горького оказалась в центре внимания из-за массового отравления. Тогда в больнице оказались 18 человек. Всех их объединяло то, что они обедали в этом кафе. Специалисты выявили сальмонеллу у пострадавших. Впоследствии кафе закрыли на время, но затем оно возобновило работу. С тех пор прошло уже больше четырех лет, и в работе заведения наверняка поменялось многое. Но осадочек остался.
Эта столовая, как и театр, начинается с гардероба. Требование снять верхнюю одежду даже немного удивило — ни в одной из других столовых, где мы побывали, такого не было. По словам работницы «Бон-Жура», куртки принимают во всех заведениях сети с 15 октября по 15 мая. Рядом с гардеробом прямо в коридоре стоят раковины для мытья рук, так что для этого необязательно идти в уборную.
Меню обширное: пять видов салата или круассаны, в которые завернуты курица с зеленью, три супа (куриный, борщ и с фрикадельками), на второе — мясо, котлеты (в том числе по-киевски), тефтели и много что еще, на гарнир — рис и перловка, картофельное пюре и отварная картошка, а также тушеная капуста с опятами. На десерт — разные пирожные, выпечка, сосиски в тесте и пирожки.
Наш обед стоил нам чуть больше 500 рублей. У меня в заказе были куриный суп, тефтели с картофельным пюре, черный чай и пирожное «Сникерс». Ксения ограничилась покупкой риса с цеппелином (это белорусское национальное блюдо, очень похожее на драник, в который завернут мясной фарш) и вафельной трубочки со сгущенкой. На мой взгляд, за такой набор цена более чем приемлемая.
Я уже близок к тому, чтобы в следующий раз купить какой-нибудь другой суп вместо куриного. Лучше, чем в столовой «Голд» на Дзержинского, он вряд ли где-то окажется. С другой стороны, здесь он был лучше, чем в «8 минутах» (это заведение нас сильно разочаровало). Бульон был не очень насыщенный. По вкусу показалось, как будто его сварили на овощах, а затем добавили курицу. Мяса было много, пожевать было что. Одним словом, суп не был плохим, но и отличным его тоже не назовешь. Есть можно — и только.
А вот тефтели с картошкой порадовали. Во-первых, порция оказалась большой (просто сравните, сколько картошки было в «8 минутах»). Во-вторых, пюре было очень нежное, со сливочным вкусом, очень похоже по вкусу на домашнее. Про тефтели тоже ничего плохого сказать не могу: сочные, мягкие, лука не очень много, и он не перебивал все остальные вкусы.
Ксении обед тоже понравился. Рис был мягким, но в то же время рассыпчатым. Цеппелин выглядел необычно, но оказался очень вкусным. Такой порцией можно было наесться и без первого блюда. И это — всего за 120 рублей.
А вот десерт оставил противоречивые чувства. Пирожное мне показалось суховатым и очень сладким, настолько, что вкус было сложно перебить даже чаем. Всем его советовать я не могу, только очень большим любителям сладкого, и то сначала нужно подумать. Я всегда считал себя сладкоежкой, но тут был перебор. А вот к трубочке вопросов нет: вафля тонкая, сгущенка «чистая» (иногда ее смешивают со сливочным маслом). Всё как дома.
Резюмируем: поход в «Бон-Жур» на Горького можно занести в актив. Мы плотно подкрепились и в целом остались довольны, при этом потратили не так уж и много денег. Возможно, спустя время нужно вернуться сюда и проверить, действительно ли кафе такое хорошее, каким оно показалось нам в наш первый визит. После другого сетевого заведения мы шли сюда с некоторым опасением, но здешнюю кухню можно порекомендовать читателям.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.