Журналисты «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова продолжают держать гастрономический патруль в Иркутске и искать лучшую столовую в нашем городе. На этот раз настала очередь заведения под названием «Столовая38», которое находится в бизнес-центре на углу улиц Некрасова и Пролетарской. У него неплохой рейтинг в Яндексе (4,8 балла из 5), в 2ГИС — чуть ниже (4,2), а в отзывах говорят о сравнительно невысоких ценах и вкусной еде.
Заведение находится с торцевой стороны здания, его двери «смотрят» на дворец спорта «Юность». В отличие от предыдущей порадовавшей нас столовой в Солнечном, в которую вход нужно было еще постараться найти, здесь пройти мимо кафе не удастся.
Здесь нас встречает просторный и симпатично оформленный зал. Будто бы мы пришли не в бюджетную столовую, а в очень даже дорогой ресторан. Особую атмосферу создает приглушенный мягкий свет. Находиться в кафе очень приятно.
Меню в заведении довольно солидное. Одних салатов только 18 наименований (правда, не все из них были в наличии, когда мы пришли). В горячем был сделан упор на восточную кухню — там были и гуляш из говядины, и баранина, и приготовленная разными способами курица. Из супов были харчо, рассольник, борщ, лапша с курицей и солянка. К чаю можно было приобрести разную выпечку и пиццу (причем даже сладкую).
Мы взяли на обед харчо, порцию жареного лагмана, курицу с овощами (это было самое дорогое блюдо в нашем наборе — оно стоило 220 рублей) и пирожное. Всё это обошлось в 640 рублей. Такой обед сложно назвать бюджетным, но и очень дорогим — язык не поворачивается.
Курицу подают с большим количеством овощей — кабачками, луком, сладким перцем и стручковой фасолью. Кроме того, к ней же добавили порцию квашеной капусты. По словам Ксении, ей обед в целом понравился, но с нюансами. Курица была немного суховатой (возможно, это была грудка). А еще блюдо оказалось довольно жирным, что свойственно для восточной кухни. Но это не претензия, а больше придирка на любителя. А вот к пирожному нареканий не было — оно было очень вкусным, не сильно сладким с небольшой кислинкой.
Харчо мне показался пресноватым. От него ждешь пикантной остроты, но здесь ее не хватило. Но в остальном суп оказался неплохим, в нем было и мясо, и овощи. Порция зелени отлично дополняла вкус блюда. Так что супу можно смело ставить твердую «четверку» и рекомендовать всем.
Лагман тоже скорее порадовал, хотя и ему не хватило остринки. Но если вспомнить то же блюдо в столовой «Голд» на Дзержинского, которое было очень тяжело есть из-за большого количества соли, то здешний лагман можно назвать почти идеальным. К качеству приготовленного мяса вопросов нет никаких. Опять же, лагман я тоже могу посоветовать всем.
Кафе «Столовая38» по итогу оставило приятное впечатление. Но посетителю, который решит там пообедать, нужно быть готовым к двум вещам. Во-первых, часть блюд может показаться слишком жирной. Во-вторых, ценники здесь хоть и не самые высокие (в сетевых столовых они были гораздо выше), но всё-таки и низкими их не назовешь. Но если вы хотите вкусно поесть и провести время в приятной обстановке, то можете заглянуть сюда. Скорее всего, здесь вы получите всё, что нужно.
Читайте другие наши обзоры по ссылкам:
«Сыто-пряно» на Дзержинского: тефтели с привкусом изжоги.
Столовая на Ушаковском рынке: жирно — и точка.
«Голд» на Дзержинского: соленый вкус разочарования.
«8 минут» на Горького: откуда такие рейтинги?!
«Бон-Жур» на Горького: домашняя пюрешка с тефтелей за 140 рублей — реально?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.