После долгого перерыва журналисты «ИрСити» Даниил Конин и Ксения Филимонова вновь заступили в гастрономический дозор по городу. Но в этот раз концепция поменялась: если раньше мы ходили в лучшие городские столовые по версии агрегаторов 2ГИС и «Яндекс», то в этот раз не стали обращать внимание на рейтинг. Если бы мы на него смотрели, то нашего сегодняшнего обзора просто не было бы — у столовой «Метро» напротив железнодорожного вокзала оценка совсем не внушает доверия. Но это заведение — едва ли не самое первое, что видят гости Иркутска, приезжающие в наш город на поезде.
Рейтинг «Метро» в 2ГИС не дотягивает даже до 3 баллов из 5 (2,9). В «Яндексе» ситуация получше, но и там она далека от идеала (3,7 из 5). Тем не менее поток людей здесь очень большой. Сказывается близость к железнодорожному вокзалу и автокассам. Приходят сюда и те, кто только приехал в Иркутск, и те, кто вот-вот наш город покинет.
По всей видимости, близость к одной из главных точек города сказывается на стоимости блюд — цены здесь сравнимы с более высоким сегментом общепита, чем с придорожными забегаловками. Все виды гарнира продаются за 87 рублей (странно, почему не за 85 или 90), горячие блюда — от 139 до 295 рублей, салаты — в районе 120–130 рублей. Впрочем, выбора у людей не очень много — либо «Метро», либо парочка других заведений неподалеку, где цены тоже не сказать что низкие.
Перед едой нужно обязательно мыть руки. Сделать это можно в раковине, которая находится в закутке возле зала. Мыло есть. Туалет находится отдельно. Внутри относительно чисто, если не брать во внимание разбросанную бумагу. Я ожидал худшего.
Мы пришли в обеденное время, поток людей был приличным. Девушка-кассир несколько раз очень громко повторяла, чтобы люди готовили мелочь — размена с 500 и 1000 рублей у нее не было. Из-за этого иногда возникали мелкие конфликты. Но нас это не коснулось — мы с Ксенией оплатили заказ с помощью банковской карты.
Стоимость обеда на двоих оказалась внушительной. Ксения ограничилась порцией картошки с куриной котлетой и крабовым салатом. Я традиционно заказал куриный суп, а также макароны с котлетой «Пожарская» (это такой шарик из куриного фарша, обсыпанный крупными сухарями) и кофе 3 в 1. Всё вместе обошлось в 864 рубля. Особенно впечатлила стоимость растворимого кофе — 75 рублей за пакетик. Кажется, даже по нашим капиталистическим временам это выглядит, как дикая переплата (в магазинах такой кофе можно купить за 15–20 рублей).
Не успели мы приступить к трапезе, как одна семья из зала начала жаловаться на купленные чебуреки. Они сказали, что они были испорченные, мясо было каким-то кислым. Работники столовой им ответили, что этого не может быть — вся еда в заведении свежая. Но заказ им все-таки изменили.
К счастью, нам повезло больше — ничего подозрительного во вкусе не обнаружилось. Но некоторые вопросы к еде остались. Больше всего разочаровал куриный суп. Бульон получился очень наваристым и вкусным. Судя по всему, его вываривали из куриных ножек, с которыми можно сделать нажористую похлебку. Правда, есть их в столовой — не самая лучшая идея. Ложкой, вилкой и ножом их как следует не раскромсаешь, а брать мясо руками обстановка не располагает.
Еще одна проблема — в нарезке лука. Он в супе плавает огромными кусками. Понравится такое далеко не каждому. Тем более в этот раз он оказался будто недоваренным. Это был первый раз за всё время наших обзоров, когда я не стал доедать суп.
А вот котлеты — и обычная куриная, и «Пожарская» — оказались достойными. Они были в меру солеными и пряными. Я пробовал «Пожарские» и в других заведениях, но могу сказать точно — в «Метро» она была одной из лучших, если не самой. Критический минус у нее только один — это цена. Она либо должна стоить дешевле (165 рублей — это много), либо сама по себе порция за такие деньги должна быть больше.
Такие простые гарниры, как картошку и макароны, испортить можно, но сложно. Нам повезло — всё оказалось на хорошем уровне. Здесь лишь вопрос стоимости — для 87 рублей порция маловата. Про кофе в пакетиках за 75 рублей я уже говорил выше. Наверное, только за счет него заведение и держится.
Салат, который взяла Ксения, тоже не вызвал никаких нареканий. От крабового в забегаловке сложно ожидать чего-то сверхъестественного: много майонеза (это на любителя), дешевые палочки и кукуруза, но всё вместе дало неплохой результат. Пока всё свежее, есть можно без особых проблем.
Впечатления от «Метро» остались противоречивые. Низкие рейтинги и проблемы с чебуреками у посетителей, о которых мы услышали прямо перед едой, мягко говоря, не настраивали на позитив. Добавим к этому очень высокие цены на всё, в особенности — на напитки. Да и вообще «Метро» — это давняя и неотъемлемая часть иркутского вокзального балагана, который никогда не вызывал доверия.
Но если оценивать качество еды, которую мы попробовали, можно назвать его неплохим. Проблему с куриным супом можно списать на вкусовщину — наверняка в Иркутске и области найдутся любители огромных кусков лука, которые забивают собой весь бульон. Всё остальное, если не порадовало, то как минимум не разочаровало и оказалось на неплохом среднем уровне.
Понравилась и работа персонала. На раздаче и кассе трудились девушки, которые старались как можно более шустро обслуживать посетителей. Это должно быть нормой, но далеко не в каждой столовой мы видели такую работу.
Еще один плюс в карму «Метро» заслуживает за обстановку в зале. Не все придорожные кафе могут похвастаться чистыми залами и санузлами. Здесь же с этим — полный порядок. И это в условиях довольно плотного потока посетителей.
Читайте другие наши обзоры по ссылкам:
«Сыто-пряно» на Дзержинского: тефтели с привкусом изжоги.
Столовая на Ушаковском рынке: жирно — и точка.
«Голд» на Дзержинского: соленый вкус разочарования.
«8 минут» на Горького: откуда такие рейтинги?!
«Бон-Жур» на Горького: домашняя пюрешка с тефтелей за 140 рублей — реально?
«Вкусный обед» в Солнечном: первая столовая в Иркутске, где не к чему придраться.
«Столовая38» на Пролетарской: по-восточному вкусно, но жирно.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.