В России с 1 по 20 августа проходит гастрономический фестиваль «Тайгастро», который призван возродить региональную кухню. В событии в этом году участвуют восемь иркутских ресторанов, которые подготовили сеты из трех блюд с использованием местных продуктов. Рассказываем, где, что и по какой цене можно попробовать.
Ресторан «Франческо остался в России» на Дальневосточной, 110 предлагает гостям гаспачо из байкальской клубники с фермерскими томатами и сыром страчателла местных сыроделов, бургер «Таежный» из северной оленины с брусничным соусом и сабайон (яичный крем) на кедровой настойке с сибирской черникой и клубникой с берегов Байкала. В качестве напитка на выбор — виски DEWAR'S 8 Y.O. Caribbean Smooth или прохладительный пихтовый лимонад в таежном стиле.
Стоимость сета — 3 тысячи рублей.
Карпаччо из оленя с лисичками и ягодным соусом, филе фермерской перепелки и ризотто с муссом из цукини, а также сфера «Анна Павлова» с сибирскими ягодами и пломбирным соусом — такой набор придумал ресторан «Место встречи» на Чкалова, 15. В качестве напитка гостям подадут на выбор виски DEWAR'S 8 Y.O Japanese Smooth или черемуховую содовую на березовых почках и апельсинах.
Стоимость этого сета — 2 тысячи рублей.
В «33 и тапас» подготовили муксун с ягодами, томатами и творогом, кулебяку с северной рыбой и «Павловой» с вареньем из лисичек, бананом, пеканом и фермерским козьим сыром на десерт. В качестве напитка можно выбрать виски DEWAR'S 8 Y.O. или содовую с жимолостью.
Угощение обойдется в 2 тысячи рублей.
В энотеке Bardo на улице Октябрьской Революции, 3 можно попробовать муксун, икру омуля, соус айоли, медовые почки сосны, пудру черемши, северного оленя, икру из подосиновиков, копченую жимолость, ягель, пудру жженого лукакаша из кедрового ореха, а также брусничное мороженое и варенье из сосновой шишки. Напиток на выбор: виски DEWAR'S 8 Y.O. Caribbean Smooth или спритц сагаан-дали (в него входит кордиал сагаан-дали и безалкогольное игристое)
Сет стоит 2,5 тысячи рублей.
В ресторане «Партизан» на улице Седова, 8 можно отведать салат в стиле сагудай из байкальского омуля с таежным груздем, тартаром из малосольных огурцов, таежной ягоды, печеного картофеля, соленой черемши и салат с папоротником и мясом окинского сарлыка, а также дуэт из сибирского мяса и рыбы: бифштекс из мяса сарлыка и рулет из муксуна на картофельном дранике с соусом песто на основе дикой черемши и мочеными ягодами сезонной клюквы. Заключительное блюдо — таежный десерт с вареньем из ревеня с брусникой, кедровым орехом и цукатами из шишек.
В напитки можно выбрать виски DEWAR'S 8 Y.O. Caribbean Smooth или сибирский лимонад. Сет стоит 3 тысячи рублей.
Еще один участник фестиваля — кофейня «Эпифана club» на Дыбовского, 4. В ее меню — салат с солеными груздями, свежим папоротником, говядиной и брусникой, байкальский хариус на рожнах с черемшой и омулевой икрой и кедровый пломбир с черникой и кедровыми орехами. А запить можно холодным чаем на основе иван-чая со смородиновым вареньем и экстрактом можжевельника и клюквы.
Стоить это будет 2,5 тысячи рублей.
Наконец, последний иркутский участник — это ресторан BUTIN на Ленина, 46. Здесь предлагают продегустировать севиче из сига с цитрусовым соусом, Бифштекс из дичи с брусничным соусом и мусс «Белый гриб». Напитком выступит виски DEWAR'S 8 Y.O Japanese Smooth или лимонад «Тайга».
Стоимость — 3 тысячи рублей.
Кроме того, в фестивале участвует и братский ресторан «Лес и степь». Сет этого заведения включает в себя на первое блюдо либо тартар из косули, либо кедровый соус, либо икру чавычи, на второе — вырезка марала, или свекольная драчёна, или демиглас из черной смородины, или копченая свекла. В качестве десерта можно выбрать теплый черемуховый пирог или малину, а напитком — виски DEWAR'S 8 Y.O. Caribbean Smooth или «Таежный шик».
Стоимость этого сета — 3 тысячи рублей.
Напомним, в прошлом году в фестивале участвовали 11 ресторанов из Иркутской области. Между тем, лучший шеф России Константин Полунин рассказывал корреспонденту «ИрСити» о том, почему в Иркутске нет своей кухни, а топовый шеф Владивостока Егор Анисимов поделился впечатлениями о гастротуризме в Приангарье, блюдах из голомянки и байкальской кухне.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.