Журналист «ИрСити» Даниил Конин и фотограф Ксения Филимонова продолжают искать в Иркутске необычные варианты для обеда. На этот раз они отправились в китайское кафе «Малатан» в районе Центрального рынка.
Заведение находится на углу улиц Байкальской и Софьи Перовской. Это место можно назвать местным гастрономическим чайнатауном — в пределах небольшого квадрата находится сразу четыре китайских забегаловки.
Судя по отзывам в 2ГИС и «Яндексе», «Малатан» открылся год назад. Отзывы о его работе начали оставлять с декабря 2023-го. В 2ГИСе заведение имеет очень высокий рейтинг (4,7 балла из 5), в «Яндексе» — чуть пониже (4,1 из 5).
Кафе получило свое название неспроста. Малатан — это один из традиционных видов китайских блюд. Оно представляет собой суп с острой заправкой мала, в который можно добавить самые разные ингредиенты. Этакая китайская версия солянки.
Помещение «Малатана» оказалось не очень большим, всего там удалось разместить шесть или семь столов. Нам пришлось подождать, пока освободится какое-нибудь место. Оно оказалось возле двери, что причиняло определенный дискомфорт: без верхней одежды сидеть там было все-таки прохладно, а в куртке находиться было невозможно.
В углу зала находился отсек с гастроемкостями, в которых лежали ингредиенты для малатана. Мы насчитали их около двух десятков. Среди них — разнообразная зелень, грибы, омлет, сосиски, пельмешки, наггетсы, ветчина, крабовые палочки, морепродукты и, конечно же, несколько видов лапши (мы опознали как минимум пшеничную и рисовую, но на деле их было больше).
Если не знать, где ты оказался (а мы с Ксенией не знали), то в первое время может быть решительно непонятно, что со всем этим нужно делать. На наше счастье, работники заведения оказались очень отзывчивыми людьми и объяснили, что нужно было взять металлическую чашу, в нее накидать составляющие для супа и отдать на кассу. Для новичков хорошим решением будет идти туда вместе с кем-нибудь знающим.
Пока мы с Ксенией тупили выбирали, что будем есть, к холодильнику подошли двое мужчин. Судя по разговорам, один из них имел неплохое представление об этом виде блюда и активно просвещал своего товарища. Мы решили собрать плюс-минус тот же набор, что и у них. Получилось так: лапша, омлет, древесные грибы, сосиски, пара видов пельменей, фаршированные крабовые палочки — одним словом, всего понемногу.
До последнего момента было не очень понятно, во сколько денег нам обойдется этот обед. Оказалось, что это выясняется только на кассе после взвешивания тарелки со всеми продуктами. Мы набрали на 674 рубля (по 337 рублей на человека) и попросили разделить обед на двоих.
В итоге спустя 7–8 минут нам выдали две глубокие тарелки, наполненные ароматным бульоном и лапшой. Но на этом конструирование супа не закончилось. Рядом с кассой стояли несколько соусов на выбор: острый соус мала, чесночный, соевый и кунжутный. Я добавил себе всего по чуть-чуть, Ксения решила ограничиться оригинальным бульоном.
Если говорить о супе в целом, то он получился необычным. Он не был похож на привычную лапшу быстрого приготовления или какой-нибудь корейский рамен, который сейчас можно заказать практически в любом более или менее крупном сетевом кафе.
Большинство ингредиентов, которые мы набрали, состояли из соевого мяса. Оно было и в пельменях, и в начинке крабовых палочек, и даже сосиски, нам показалось, были соевыми. Наверное, стоило разбавить всё это большим количеством овощей, зелени или мяса.
В то же время весь наш набор оказался очень сытным. Мы с Ксенией опасались, что при дележке супа напополам кому-то может чего-то не хватить. На деле же мы объелись до отвала.
Сам же эксперимент с обедом в «Малатане» мы признали удачным. Кафе явно стоит того, чтобы прийти сюда еще раз, но в следующий раз к выбору продуктов нужно подойти с умом. Например, ограничиться только соевыми, мясными или овощными добавками. Отдельно порадовала отзывчивость персонала. Наверное, нам стоило попросить их самих выбрать нам что-то такое, что «заходит» новичкам.
Отметим, что недавно мы тестировали другую китайскую забегаловку — кафе «Шанхай» в «Торговом комплексе». О том, какие ощущения остались после ее посещения, читайте в отдельном материале.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.