Еда К Новому году готовы? Вместо гуся — утка с мандаринами. Шеф-повара из Иркутска рассказали, что приготовить на Рождество

Вместо гуся — утка с мандаринами. Шеф-повара из Иркутска рассказали, что приготовить на Рождество

Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять

Вместо гуся — утка с мандаринами. Шеф-повара из Иркутска рассказали, что приготовить на Рождество

Источник:

Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо, которое европейцы подают на праздничный стол. У нас в России тоже становится всё популярнее запекать гуся с яблоками в духовке. Вот только это всегда долго и далеко не всегда вкусно, потому что готовить это блюдо нужно уметь. Но зачем так заморачиваться, если есть альтернатива — утиная грудка с мандаринами? Рецептом с редакцией «ИрСити» поделился бренд-шеф ресторанов «Стрижи» и «Киото» Михаил Гуляев. А шеф ресторана Le Chef в отеле History Александр Евменов рассказал, как приготовить к столу идеальную мимозу.

  1. Утиная грудка с печеным мандарином
  2. Салат мимоза с крабом
1

Утиная грудка с печеным мандарином

Для приготовления нам понадобится:

  • баночка фуа-гра;

  • 500 граммов утиной грудки;

  • 1 веточка свежего розмарина;

  • 1 палочка корицы;

  • 1 грамм черного перца горошком;

  • 1 грамм морской соли;

  • 10 граммов сливочного масла;

  • 1 свежий мандарин;

  • 5 граммов тростникового сахара.

Для соуса:

  • 50 миллилитров красного вина;

  • 20 граммов сливочного масла;

  • 60 граммов свежемороженой смородины;

  • утиный сок от обжарки.

Источник:

Для начала нужно замариновать в специях (розмарин, корица, соль и перец) утиную грудку. После того, как она побудет в маринаде хотя бы полчаса, ее нужно обжарить со стороны кожи на сухой сковороде. Чуть погодя добавить сливочное масло, жарить до золотистой корочки, а потом отправить на 4 минуты в духовую печь. Затем — дать грудке отдохнуть 4 минуты.

Источник:

В оставшийся от утки сок добавить вино, выпарить алкоголь, добавить смородину и холодное сливочное масло.

Источник:

Затем нужно почистить мандарин, нарезать его дольками, посыпать тростниковым сахаром и обжечь газовой горелкой.

Источник:

Фуа-гра нужно обжарить на сухой сковороде, добавить соль и перец.

Источник:

Теперь финал: на тарелку нужно положить нарезанную утку, полить соусом. Вокруг выложить печеный мандарин. Такое блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным кремом (или пюре), на который сверху выкладывается фуа-гра.

Источник:

2

Салат мимоза с крабом

Шеф Александр Евменов предлагает иркутянам обязательно приготовить к рождественскому столу мимозу. Но только не простую, а с крабом (или крабовыми палочками). Это, по его мнению, идеальное блюдо, которое украсит любой ужин.

Источник:

Для приготовления двух порций салата нам понадобится:

  • 80 граммов мяса краба (или крабовые палочки);

  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;

  • 40 граммов отварной моркови;

  • 50 граммов свежего огурца;

  • 10 граммов репчатого лука;

  • 40 граммов отварного картофеля;

  • 60 граммов майонеза;

  • 15 граммов шпротов в масле.

Для начала нужно отделить белки от желтков и белки нарезать мелким кубиком. Желтки необходимо натереть на мелкой терке. Картофель, морковь, свежий огурец и лук также нашинковать небольшими кубиками (около 3 миллиметров). Если острый вкус лука — не ваша история, можно его бланшировать кипятком и сразу промыть холодной водой. Это чуть сбавит градус остроты.

Шпроты требуется отделить от хвостиков, затем — мелко порубить и смешать с майонезом.

Затем все ингредиенты вместе с мясом краба нужно перемешать и выложить либо на плоскую тарелку через кольцо, либо просто в салатницу. Посыпать сверху приготовленными желтками, чтобы создать характерный для «Мимозы» «солнечный» эффект. Можно посыпать зеленью для яркости.

Ранее мы также рассказывали, какие еще необычные блюда можно приготовить к праздничному столу. А вот в этом материале можно подглядеть рецепты коктейлей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Детоксы — не то, что нужно!» Нутрициолог из Иркутска раскрыла секрет, как выйти из новогоднего зажора
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления