Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо, которое европейцы подают на праздничный стол. У нас в России тоже становится всё популярнее запекать гуся с яблоками в духовке. Вот только это всегда долго и далеко не всегда вкусно, потому что готовить это блюдо нужно уметь. Но зачем так заморачиваться, если есть альтернатива — утиная грудка с мандаринами? Рецептом с редакцией «ИрСити» поделился бренд-шеф ресторанов «Стрижи» и «Киото» Михаил Гуляев. А шеф ресторана Le Chef в отеле History Александр Евменов рассказал, как приготовить к столу идеальную мимозу.
Утиная грудка с печеным мандарином
Для приготовления нам понадобится:
баночка фуа-гра;
500 граммов утиной грудки;
1 веточка свежего розмарина;
1 палочка корицы;
1 грамм черного перца горошком;
1 грамм морской соли;
10 граммов сливочного масла;
1 свежий мандарин;
5 граммов тростникового сахара.
Для соуса:
50 миллилитров красного вина;
20 граммов сливочного масла;
60 граммов свежемороженой смородины;
утиный сок от обжарки.
Для начала нужно замариновать в специях (розмарин, корица, соль и перец) утиную грудку. После того, как она побудет в маринаде хотя бы полчаса, ее нужно обжарить со стороны кожи на сухой сковороде. Чуть погодя добавить сливочное масло, жарить до золотистой корочки, а потом отправить на 4 минуты в духовую печь. Затем — дать грудке отдохнуть 4 минуты.
В оставшийся от утки сок добавить вино, выпарить алкоголь, добавить смородину и холодное сливочное масло.
Затем нужно почистить мандарин, нарезать его дольками, посыпать тростниковым сахаром и обжечь газовой горелкой.
Фуа-гра нужно обжарить на сухой сковороде, добавить соль и перец.
Теперь финал: на тарелку нужно положить нарезанную утку, полить соусом. Вокруг выложить печеный мандарин. Такое блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным кремом (или пюре), на который сверху выкладывается фуа-гра.
Салат мимоза с крабом
Шеф Александр Евменов предлагает иркутянам обязательно приготовить к рождественскому столу мимозу. Но только не простую, а с крабом (или крабовыми палочками). Это, по его мнению, идеальное блюдо, которое украсит любой ужин.
Для приготовления двух порций салата нам понадобится:
80 граммов мяса краба (или крабовые палочки);
2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
40 граммов отварной моркови;
50 граммов свежего огурца;
10 граммов репчатого лука;
40 граммов отварного картофеля;
60 граммов майонеза;
15 граммов шпротов в масле.
Для начала нужно отделить белки от желтков и белки нарезать мелким кубиком. Желтки необходимо натереть на мелкой терке. Картофель, морковь, свежий огурец и лук также нашинковать небольшими кубиками (около 3 миллиметров). Если острый вкус лука — не ваша история, можно его бланшировать кипятком и сразу промыть холодной водой. Это чуть сбавит градус остроты.
Шпроты требуется отделить от хвостиков, затем — мелко порубить и смешать с майонезом.
Затем все ингредиенты вместе с мясом краба нужно перемешать и выложить либо на плоскую тарелку через кольцо, либо просто в салатницу. Посыпать сверху приготовленными желтками, чтобы создать характерный для «Мимозы» «солнечный» эффект. Можно посыпать зеленью для яркости.
Ранее мы также рассказывали, какие еще необычные блюда можно приготовить к праздничному столу. А вот в этом материале можно подглядеть рецепты коктейлей.