Уже во второй половине 2004 года в Иркутской области может стартовать программа адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам. Об этом 3 февраля на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, депутат Законодательного собрания Иркутской области Валерий Соколов.
Он отметил, что существующая сейчас система обязательного медицинского страхования неработающего населения не так эффективна, как хотелось бы. Она не стимулирует медицинских работников, ведь они получают деньги не за конкретную помощь пациентам, а за койко-места, которые обслуживают. Причем средства поступают вне зависимости от того, лечился ли человек на этой самой койке. Кроме того, муниципалитеты отчисляют средства на лечение неработающих жителей, исходя из своих возможностей, которые зачастую более чем скромные. Хронический недостаток финансирования приводит к тому, что больной сдает анализы за плату и несет в больницу свои шприцы и лекарства, сообщает
ИА «Телеинформ» (Иркутск)
.
Согласно программе, Пенсионный фонд РФ будет выплачивать средства в Фонд обязательного медицинского страхования за каждого неработающего пенсионера. В 2003 году платеж составлял 525 рублей, в 2004 году - 580 рублей. Не меньше этой суммы должен отчислять на оказание медицинской помощи неработающему населению и региональный бюджет. «Средства по принципу »рубль за рубль« только на первый взгляд кажутся не такими значительными, — отметил Соколов. — Но они превышают действующий сейчас в Приангарье страховой взнос за неработающее население в четыре раза. При правильном расходовании 1 160 рублей позволят по-новому организовать медицинское обслуживание неработающего населения».
Для каждого пенсионера будет заведен лицевой счет, на котором будет фиксироваться расходование средств на прием у врача, обследование, лечение, выполнение медицинских процедур, прием лекарств. Ежегодно пожилые люди, обратившиеся к врачам, будут получать выписку из лицевого счета. Так они смогут сравнивать «виртуальные» и реальные объемы медицинской помощи, узнать ее стоимость.
«Таким образом будет наведен порядок в учете неработающего населения и оказанных ему услуг, — отметил Валерий Соколов. — Все средства, которые направляются на медицинскую помощь пожилым, будут строго персонифицированы. В итоге пациент сможет выбирать, где лечиться. Это обеспечит равные права для любого человека на любой территории Иркутской области, в любом уголке России». Медицинские учреждения смогут получить средства на застрахованных пенсионеров в обмен на оказанные медицинские услуги, стоимость которых заранее определена и зафиксирована. В свою очередь, это позволит оперативно рассчитываться с медицинскими учреждениями.
Валерий Соколов рассказал, что российский проект по оказанию адресной медицинской помощи неработающему населению стартовал в мае 2003 года в Белгородской области. В прошлом году к эксперименту подключилось еще 17 регионов. В их числе четыре территории СФО: Красноярский и Алтайский края, Томская и Новосибирская области. Сейчас в Пенсионном фонде РФ рассматриваются заявки 26 территорий на участие в проекте.
В регионах, включившихся в эксперимент, прекратились жалобы на плохое обслуживание и отсутствие лекарств. Это произошло за счет того, что тарифы на оказание медицинских услуг выросли на 30-40%. Увеличение произошло за счет того, что выросли расходы на питание больных, расширилась медикаментозная помощь, стимулируется работа медперсонала.
«В Пенсионном фонде полагают, что опыт, накопленный в ходе эксперимента, позволит приступить к совершенствованию медицинского обслуживания всего неработающего населения, — рассказал Валерий Соколов. — Потом этот опыт будет распространен и на работающее население».
Чтобы принять участие в программе адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам, в бюджете Иркутской области должно быть централизовано 952 млн. рублей. В региональной казне уже заложено 650,1 млн. рублей на эти цели. Предстоит найти еще дополнительно 302 млн. рублей. «Участие в программе позволит привлечь в Приангарье почти 200 млн. рублей из Пенсионного фонда РФ, — рассказал Валерий Соколов. — Эти средства »придут« в города и районы».