Город обзор #футбольный Иркутск и #роль Путина – в обзоре соцсетей

#футбольный Иркутск и #роль Путина – в обзоре соцсетей

Футбольные баталии глазами иркутских авторов, мат в культуре, утечка мозгов и проблемы привлекательности Иркутска, капли воздуха и воды для жизни всей Земли, инновации для российских выборов и, как всегда, восхитительный Байкал – в очередном обзоре социальных сетей.

Сначала всё-таки про спорт. Чемпионат мира по футболу, как бы далеко от Иркутска он ни проходил, занял своё законное место в постах и блогах местных публицистов.

Так, например, главный редактор центральной газеты Иркутской области – «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн выложил в своём аккаунте в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) фотографию с изображением, по-видимому, статуи Христа-Искупителя, назвав её «послесловием к бразильскому ужасу», о котором, кстати, в начале прошедшей недели писал ИА «БайкалПост».

Уже позже Александр Гимельштейн, ссылаясь на Глеба Кузнецова, запостил себе историю матча Бразилия – Уругвай 1950 года. «Бразильцы были не просто уверены в победе. Они точно знали, что выиграют. Их собралось двести тыщ на Маракане своей – до сих пор чуть ли не самый посещаемый матч в истории человечества. Была готова песня про Бразилия Венседор, в смысле Победитель. Ее разучил оркестр о тыщу труб, тромбонов и разного рода барабанов. Отпечатали 22 золотые медали. Президент ФИФА, тогда француз, написал речь приветственную на языке Камоэнса и выучил ее наизусть. Подготовились, в общем, на славу. Но забыли главное – с Уругваем не договорились. А Уругвай был не лыком шит. <…> Бразилия проиграла 1:2.<…>Волнения начались прямо после финального свистка. Руководители бразильской федерации отказались выйти на награждение, президент ФИФА француз речь на португальском произносить не стал, сунул кубок капитану Уругвая и удрал, пока не побили. Песня про венседоров так не была исполнена ни разу. Медали переплавили. Страна погрузилась в траур с самоубийствами, рыданиями и посыпанием глав пеплом. По выходе из него приступили к наказанию невиновных. Среди прочих была казнена форма Бразилии, в которой они проиграли. Сегодняшняя желто-зелено-синяя появилась благодаря этому поражению. Большинство футболистов были навечно изгнаны из сборной. Отдельно пострадал вратарь. <…> А вы говорите, Германия. Сегодняшняя психотравма Бразилии не идёт ни в какое сравнение с матчем 50-го год», - говорится в записи.

Сочувствуя бразильцам, иркутяне не забыли порадоваться за финалистов. Так, Василий Бучинский выложил у себя в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) чудные фотографии двух прекрасных игроков сборных Аргентины и Германии – Лионеля Месси и Мирослава Клозе соответственно.

Понедельник решит всё. Пока мы ждём его прихода, затаив дыхание, зажевав ворот футболки, галстук, прихватку – кто на что горазд. Другие в это время успевают сфотографироваться со звёздами. На странице Андрея Семакина видим, как он и футболист российской сборной из Иркутска Андрей Ещенко позируют рядышком на фотокамеру.

У Семакина же находим ссылку не менее чудную ссылку на статью сайта «Чемпионы иркутских дворов».

Фух! Как всё-таки чудесно приобщиться к мировому спорту! Ну, а теперь предлагаю сделать небольшую передышку и насладиться фотографиями сочного, яркого, красивого Иркутска, которые любезно предоставила группа «ВКонтакте» - «Типичный Иркутск».

1 из 4

В этой же группе есть довольно-таки милое путешествие по иркутским улицам - Декабрьских Событий и Карла Маркса с небольшим экскурсом в историю последней. Кому любопытно, можно посмотреть видео здесь.

Есть ещё ссылка на фильм о Байкале с шаманами, устраивающими хорошую погоду, и молодым учёным из Швейцарии, прекрасно говорящим по-русски. О противоборстве потустороннего и природы. В общем, смотрите сами.

Молодая талантливая журналистка Александра Поблинкова на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) сообщила всем-всем-всем приятную новость «дело на полмиллиона»: «Придумай имя новому микрорайону Иркутска — впиши себя в историю города и получи 500 000 рублей! Компания «Гранд Строй» приступила к строительству микрорайона в пос. Дзержинск и предлагает иркутянам самим выбрать для него имя. Друзья, у вас есть всего 10 дней и неограниченный простор для фантазии: с 10 по 20 июля думайте, творите, создавайте...»

В своём аккаунте в LiveJournal Поблинкова пишет про выпускной у первых иркутских щукинцев, совмещая изложение своих впечатлений с лирическими отступлениями и воспоминаниями о своём выпускном. Итогом этого эмоционального поста становится резюме увиденному на театральных подмостках: «Всё ж таки увекательнейший и оригинальный эксперимент устроил Драмтеатр. И получил себе классных актеров. За период моего театрального загула посмотрела несколько постановок с участием молодежи. Особенно до дрожи — «Гроза» по Островскому. Хороший опыт у Стрельцова получился. Да и как-то радостно, что в театре появилась такая живая молодежь. Я никак не умаляю роли всех заслуженных и опытных, но когда смотришь на щукинцев, понимаешь, что есть еще порох в перечницах нашей провинции, что все хорошо».

Продолжая тему культуры, можно посмотреть на два острых комментария Владимира Демчикова про запрет на мат в литературе и про утечку мозгов из Иркутска.

А ещё нашла у спортивного журналиста Ники Песчинской пост про фестиваль «Baikal-live», который пройдёт на Малом море с 22 по 24 августа, Ольгу Арефьеву и группу «Ковчег». Как мне кажется, эта новость особенно приятна для любителей творчества певицы. Ну а если вы слыхом не слыхивали ни про фестиваль, ни про группу «Ковчег», тогда просто умилитесь создавшейся ситуации: спортивный журналист зазывает народ на культурное мероприятие.

Теперь снова о серьёзном. Ещё один иркутский автор Михаил Дронов завёл на своей страничке в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) прелюбопытную дискуссию о том, какие конкретно заслуги есть у президента Владимира Путина, и может ли эти же функции исполнять другой человек – Иван Иванович Послепутин, как выразился один из участников дискуссии Сергей Шмидт «Продолжать, разбирая факторы тревоги, можно И НУЖНО до бесконечности, самое главное - очистить банан. Найти те отрасли и институты, работа которых действительно критически завязана на фигуре Путина В.В. - а потом сопоставить с той гипертрофированной ролью, которая эта фигура заняла в вашем представлении о мире. Наверняка - вы все-таки наберёте какой-то лаконичный, но достаточно важный список рисков в пассиве. Они будут. Но они не будут означать риска вселенской катастрофы, при которой голодный людоед в темном подъезде завтракает вами на следующее утро после смены в стране власти», - говорит в своём посте Дронов. Скажу сразу, что эта дискуссия так и не пришла к какому-то определённому результату, поэтому вы также можете принять в ней участие.

Кстати, в своём аккаунте в LiveJournal уже упомянутый Сергей Шмидт (сложно было пройти мимо него) даёт ссылку на очередную свою колонку в «Иркутской торговой газете». Называется – «Долой троемыслие». Когда читаешь этот текст, создаётся впечатление, что публицист вдохновился той самой дискуссией у Михаила Дронова про «если не Путин, то кто?».

Шмидт пишет о современной проблеме отсутствия в Иркутске места (или возможности? желания?) для бесед политологов, историков, журналистов «в реале» на актуальнейшие российские темы. «Круглые столы у нас случаются в основном двух типов. Они могут быть посвящены каким-то памятным датам, то есть проходят скорее в мемориальном, а не в аналитическом духе. Либо на них обсуждается какая-то региональная проблематика». Далее автор продолжает свой эмоциональный выпад: «А ведь если судить по тому же фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)у, людям есть что сказать. Какие там кипят дискуссионные страсти по политике! Там высказываются, и достаточно откровенно, разные известные в городе люди. Особенно там усердствуют представители наисовременнейшего подвида «молодежи второй свежести» - околотридцатилетние молодые люди и девушки, в реальной жизни являющиеся исправными тружениками «офисного фашизма», а в Интернете представляющие собой пламенеющих борцов с путинским тираническим режимом. От них не отстают тишайшие граждане постарше, жгущие в Интернете паяльниками своей как бы гражданской позиции, даже намека на которую от них не дождешься в реале. Ну и конечно работники разнообразных СМИ, по основной работе уныло пишущие либо для прогрессивного чиновничества, либо для добропорядочных обывателей, зажигают порой в фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е не хуже Дантона или Троцкого перед перебравшей революционного угара толпой». Шмидт призывает организовать такие дискуссии в реальной жизни с участием общественников, журналистов, специалистов в различных областях и даже политиков: «Чего ломать клавиши по поводу Майдана, Крыма, Донбасского мятежа и специфики современных отношений России с нашим братоубийственным народом? Не интереснее ли высказать все накопившиеся соображения и даже обиды друг другу в лицо? А организаторов таких реал-дискуссий это только прославит».

В LiveJournal историка также находим среди многочисленных мыслей маленькую зарисовочку «Красочная инновация для российских выборов»: «Сбежали от политики на другую сторону экватора - в Индонезию. А тут - прямо на следующий после приезда день - президентские выборы. Никуда от этой политики не удрать. Тут проголосовавшим пачкают мизинец синей краской. Чтобы второй раз не голоснули. А чего наши гражданские организации, бдящие чистоту и прозрачность выборов, не потребуют такого у нас? К концу дня публика могла бы с презрением глядеть на «неиспачканных» - мол, не выполнили, отстойцы, гражданский долг».

Также на просторах интернета открылась мне неведомая доселе сторона ещё одной талантливой иркутской журналистки Евгении Скаредневой. На её странице я нашла печальную зарисовку о жизни:

«Он заходит в зал и сразу плюхается на неудобный табурет у стойки, обхватывает голову руками.

- Понимаете, моя женщина сегодня забрала у меня из кармана ключи и деньги, закрыла меня дома и я полдня просидел взаперти, - меланхолично произносит он шёпотом, слышным в радиусе примерно пятнадцати метров.

Девушка-бармен сочувственно кивает. Видимо, история для неё не новая.

-Я просто не переношу, когда мою свободу пытаются ограничивать! - трагически провозглашает он, почёсывая ногу там, где заканчиваются шорты, когда-то давно обрезанные из старых джинсов.

Я гадаю, как же он выбрался из плена — спустился по водосточной трубе, что ли?»

Как говорится, «на подумать»…

В продолжении темы о жизни: очень понравилась запись директора Ботанического сада Виктора Кузеванова:

И напоследок несколько шикарных фотографий Байкала со страницы Ирмы Слепнёвой:

Спасибо вам за то, что вы есть! Берегите и любите друг друга. Пусть ничто не омрачает ваши дни!

Выкладывайте свои фотографии, видео и записи в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Twitter и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) с пометкой-хэштегом #дляирсити и попадите в следующий обзор настроения области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления