Редакция ИА «БайкалПост» продолжает своё путешествие по значимым, но не всегда доступным рядовым горожанам местам Иркутска. Каждые две недели мы будем открывать перед вами неизведанное и рассказывать что-то интересное об уже знакомом. Читатели также могут предложить идею для следующих текстов проекта «Город изнутри», направив письмо на электронную почту info@ircity.ru.
Иркутская ГЭС (ГК «ЕвросибЭнерго») строилась в период с 1951 по 1959 годы. Мощность станции составляет 662 мегаватта. В среднем, в год она вырабатывает 4,1 миллиарда киловатт-часов. Основными потребителями электроэнергии являются Иркутский алюминиевый завод в городе Шелехов, промышленные, жилые, административные и социальные объекты Иркутска.
Погода в день нашего знакомства с одной из главных достопримечательностей Иркутска, мягко говоря, не радовала. Особенно - на плотине, где ветер просто издевался над нами. Но впечатления от поездки усилил контраст, с которым мы столкнулись: снаружи – серость, грязь, некая истеричность города, внутри – чистота, порядок, тепло здания ГЭС. Объект стратегической важности, поэтому на пропускном пункте потребовались наши паспорта. Мы немного отогрелись, и нас встретил высокий серьёзный мужчина с внимательными глазами – главный инженер гидроэлектростанции Евгений Колесников. Он-то и стал нашим экскурсоводом.
Первая и важная
Иркутская ГЭС является первой из четырёх ступеней Ангарского каскада. Далее по реке следуют Братская, Усть-Илимская и Богучанская. Первые три находятся в составе крупнейшей в России энергоугольной компании «Иркутскэнерго», последняя – является частью Богучанского гидроэнерго-металлургического объединения, созданного на паритетных началах компаний «Русгидро» и «РУСАЛ».
Строительство Иркутской ГЭС было поистине масштабным и важным. Оно заложило основы для развития не только электроэнергетики области, но и промышленности. С её появлением жизнь в городе закипела и забурлила. Станция носила и продолжает носить гордое звание первой ГЭС в Сибири. А до строительства Братской ГЭС вообще была визитной карточкой всей области.
Иркутский гидроузел включает в себя само здание ГЭС, правобережную и левобережную грунтовые плотины общей протяжённостью 2,7 километра. Со строительством ГЭС образовалось Иркутское водохранилище. Напор составляет 30 метров, высота плотины от подошвы до гребня – 56 метров.
Упрощённо работа гидроэлектростанции выглядит так: вода под статическим напором поступает из водохранилища в спиральную камеру гидротурбины, попадает на лопасти турбины, вращает её, вместе с ней вращается и вал, связывающий рабочее колесо с ротором генератора. Оставшаяся энергия воды гасится водобоем – специальным гидротехническим сооружением, и далее река несёт свои воды к следующей станции - Братской ГЭС. Генератор вырабатывает переменный ток, который через систему повышающих трансформаторов и распределительных устройств подаётся потребителям.
58 лет беспрерывной работы
В машинном зале стоит приятный гул. Это светлое просторное помещение, где в один ряд выставлены восемь красавцев-гидроагрегатов. Первый из них был пущен ещё в 1956 году.
Агрегаты состоят из поворотно-лопастных турбин и гидрогенераторов. Турбины созданы в Харькове, генераторы – в Новосибирске. Евгений Колесников отмечает, что основные элементы гидроагрегатов не меняются на новые, заменяются лишь устаревшие и изношенные со временем. Подобные ремонты проводятся систематически и практически никак не отражаются на режиме работы станции.
«Всё оборудование гидроэлектростанции ежегодно проходит проверки на соответствие требованиям безопасности с привлечением специализированных организаций и государственных контролирующих органов. Кроме состояния оборудования оценивается и качество подготовки всего персонала. А здесь работает около 150 человек. Также раз в пять лет происходит обязательная процедура – декларирование безопасности сооружений и оборудования гидроэлектростанции», - поясняет главный инженер.
По его словам, сбои в работе оборудования и технологические нарушения иногда происходят - всё-таки это техника, и она иногда ломается. Но на жителях это никак не сказывается.
«Иркутскэнерго», эксплуатирующее три гидроэлектростанции Ангарского каскада, очень внимательно относится к вопросам эксплуатации и безопасности. Просчитываются риски и вкладываются средства в их устранение. В этом отношении наша компания старается быть одной из самых надёжных в России», - добавляет Колесников.
Место работы умных людей
Строительство Иркутской ГЭС внесло свои коррективы в жизнь Иркутска и близлежащих городов. Наполнение водохранилища, которое длилось около семи лет, подняло уровень воды в Байкале примерно на 1,2 метра. В зону затопления попало более 200 населённых пунктов, из которых было переселено 17 тысяч человек. Взамен этому были построены новые посёлки. Также затопило участок автомобильной дороги Иркутск – Листвянка. Восстановили. Сильно пострадала Кругобайкальская железная дорога, пути от Иркутска до порта Байкал не стало. Правда, ещё в 1949 году была введена в эксплуатацию прямая линия Иркутск – Слюдянка.
Иркутская ГЭС не зря является памятником федерального значения. И суть этого заключается не только в почти 60-летней истории.
Есть несколько очевидных положительных моментов. Так, например, по плотине проходит автомобильная дорога, соединяющая Октябрьский и Свердловский районы города. ГЭС обеспечивает работу двух водозаборов – «Сооружения №1», расположенного в теле плотины и снабжающего водой Ново-Иркутскую ТЭЦ, и Ершовского водозабора - основного источника воды для города, расположенного в 2 километрах ниже по течению. Станция вырабатывает электроэнергию, тарифы на которую для населения самые низкие в России.
Кроме этого, есть пара любопытных фактов. Например, Иркутская гидроэлектростанция буквально спасла Иркутск от традиционных зимних наводнений.
А ещё она способна выдержать землетрясение в 9 баллов. Плотину отсыпали из песчано-гравийного грунта. Так что при сейсмических воздействиях она не разрушается, а грунт встряхивается и уплотняется, тем самым только укрепляя сооружение.
По словам Евгения Колесникова, жители зря волнуются и переживают, что однажды плотину прорвёт, а город смоет огромной волной. «Иркутскэнерго» с 1993 года реализует масштабную программу модернизации всего гидроузла. И это касается не только турбин, генераторов и трансформаторов, но и всех гидротехнических сооружений. Поэтому главный инженер уверенно подытоживает: «Плотину строили умные люди, умные люди её эксплуатируют».