Город обзор Спастись от сити-менеджеров и удаленький Ангарск - в обзоре событий недели

Спастись от сити-менеджеров и удаленький Ангарск - в обзоре событий недели

...Ну, согласитесь же, классная история? Иркутск трясёт всю осень. А сейчас, когда на носу - что? (бородавка!) - Новый год, гражданам решили забабахать обалденный подарок. Правда, красиво это сделать не получилось. Сначала какое-то непонятное тайное собра

Ксения Власова: Афера на миллион….швабр

На минувшей неделе мы стали свидетелями, наверное, самой курьёзной аферы политиков. Местные молодчики решили под покровом тайны провернуть дельце на миллион. Члены фракции «Единая Россия» в думе Иркутска обратились к старшим товарищам из регионального отделения партии с инициативой отменить прямые выборы мэра.

Ну, согласитесь же, классная история? Иркутск трясёт всю осень. А сейчас, когда на носу - что? (бородавка!) - Новый год, гражданам решили забабахать обалденный подарок. Правда, красиво это сделать не получилось. Сначала какое-то непонятное тайное собрание, больше похожее на летучку заговорщиков. Потом путаница в пресс-релизах администрации и думы. Одни утверждали, что мэр Виктор Кондрашов поддержал институт сити-менеджера, а другие – что «да ни в одном глазу!». Потом косяк с брифингом, который рассмешил всех смишников: от рядовых корров до мэтров-редакторов. Бедные ребята! Так спешили откусить побольше от денежного пирога, что даже не смогли организовать всё по-человечески. Ладно, что прикрылись несчастным бюджетом. Но «экономия в 40 миллионов рублей» - это смех. Да такой горький, что плакать хочется.

Хочется всё-таки послушать, что скажет достопочтенный Сергей Владимирович. Если отмотать чуть назад, то мы вспомним его волевой взгляд, твёрдую руку с не менее твёрдой ручкой и плюс эпохальную ликвидацию сити-менеджерства в регионе. И вдруг – раз! – и в Иркутске отменить выборы мэра?! Вы издеваетесь? Лично у меня когнитивный диссонанс. А у вас?

Но больше всего горько и смешно от того, что механизм запущен. Если так рьяно выступили, то надежды на спасение нет. И правильно сказал один умный человек, 10 тысяч на площади с плакатами и суровыми лицами не помогут. Только если взять швабру и разогнать всех красавчиков. Но одной швабры не хватит. Одного умного человека не хватит. А поднять массы очень сложно: слишком все привыкли к спокойной и относительно сытой жизни.

…Авось-ка проснутся ильи муромцы великие, 33 года на печи лежавшие, расправят плечи свои могучие да как пойдут спасать Русь-матушку… И новый эпос пиши.

Снежана Масник: Многострадальное Луговое

Детский сад в жилищном комплексе «Луговое» для переселенцев из зоны БоГЭС в Иркутском районе на минувшей неделе снова стал поводом для беспокойства уполномоченного по правам человека в Приангарье Валерия Лукина. Пресс-релиз на сайте омбудсмена с почти одинаковым содержанием: «сроки открытия детсада в Луговом будут сорваны» я вижу в этом году уже третий раз.

Самое непонятное во всей этой истории, которая тянется уже около года (детсад должен был открыться ещё в декабре 2013-го, с тех пор сроки несколько раз переносились) – это официальное открытие детсада 2 сентября. Тогда на торжество приехал бывший министр строительства Михаил Литвин. Всё было как положено: шарики, конфеты, разрезание красной ленточки и обещание, что детишки смогут ходить в детсад уже через две недели. Но до сих пор детсад как та груша, которая висит, но скушать её нельзя.

Бедное, несчастное Луговое. Такое же страдающее, как и многие другие жилые комплексы, построенные возле Иркутска. Даже несмотря на то, что в Луговом живут граждане с зоны затопления БоГЭС, на которых распространяются государственные и региональные социальные гарантии, в этом микрорайоне до сих пор нет необходимой инфраструктуры для нормальной жизни населения. Проблема с транспортом была решена только благодаря инициативным жителям. Теперь там трудности с садиком. Но почему-то больше всего это волнует не правительство и администрацию Иркутского района, а уполномоченного по правам человека.

Кстати, в Луговом ведь не только переселенцы с БоГЭС. Квартиры там по большей части покупают молодые семьи. Это значит, что детей в жилищном комплексе очень много. Однако, например, школу там в ближайшее время тоже строить не собираются. Так и будут жители Лугового возить в садики и школы детей в и без того переполненные образовательные учреждения иркутского микрорайона Конева.

Михаил Зеленцов: Ангарские странники

Свершилось, понеслось и покатилось! Для некоторых. Ангарский суд решил временно отстранить от должности мэра бедового Владимира Жукова. Посчитали, что сей политик может отрицательно повлиять

на соблюдение прав и интересов горожан. Достаточно интересно посмотреть на такое «влияние» из СИЗО, где и сидит экс-глава города. В «Живом Ангарске» доброжелатели и недруги впадают в перепалку и горячо обсуждают «закончилась ли жуковская эпоха?»

На этой же неделе стало известно о продлении ареста Жукову и исполняющей обязанности главы Ангарского района Светлане Кажаевой. Плоды ангарского двоевластия продолжают цвести, но в каком-то сумрачном мире.

Жуков – собственник, типичный ангарский предприниматель, не захотевший, как многие считают, «играть по правилам». Не ведаю, о каких правилах говорят местные политики, но для ангарчан главная «игра» заключалась в реформе ЖКХ, развитии молодёжной политики в практически умирающем городе (только посмотрите миграционную статистику), устранение неблагоприятной экологической обстановки. Жуковская администрация же была сконцентрирована на себе. Об экономических махинациях пусть заявит прокуратура и суд, но что мэрия в то время была закрытой и сверхвластной, вам расскажет любой ангарчанин. «Синдром князька» сыграл с мэром злую шутку. Отстранившись от насущных проблем города, он ввязался в политические дрязги, которые, по существу, были пустыми, ненужными и голословными. А потом была голодовка, а потом и трусливый побег в Белоруссию.

Политические игры в Ангарске всегда удивляли моих знакомых и коллег из Москвы: «За что боретесь-то? За маленький городок?». Маленький, да удаленький. Действительно, в столице все спокойно, никакого политиканства, есть человек, руководит, стабильность. В Ангарске же бушуют страсти – то партийные войны, то баталии между городом и районом. Дума против думы, мэр против мэра, и так далее. Апофеоз – драка депутатов на балу мэра в местном ДК. Такая гражданская война продолжается уже больше 6 лет и, возможно, конец этому положит долгожданное объединение города и района. А пока воюем, господа, воюем.

Андрей Затирко: Пост сдал

На три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь — мне посчастливилось возглавить новое иркутское информагентство «БайкалПост», работающее на портале «ИрСити». Ради этого пришлось пожертвовать многим — оставить на этот срок жену, близких, друзей и родную Читу. Скажу вам честно, ни капли не пожалел. Ожидания оправдались, а эксперимент по внедрению журналиста из одного региона в чужеродную среду другого, считаю, удался.

Можно бесконечно долго говорить о том, какие впечатления остались от Иркутска. У каждого города есть своя, отличающаяся от других история, свои достопримечательности, свои особенности и свои проблемы. Чтобы их узнать, достаточно просидеть нескольких часов в интернете и недельку погулять по его улицам. Поэтому не буду на этом останавливаться, скажу лишь, что город — уютный, а Ангара — прекрасна!

Меня, как, наверное, любого другого неместного журналиста, интересовало абсолютно всё. Многое было в новинку, так как Забайкалье и Иркутская область очень уж сильно разнятся между собой. Здесь я написал свои первые новости про пароходство, нерп, Байкальский ЦБК, Братское водохранилище, многие другие несвойственные Чите темы.

Но всё же только политическая обстановка сумела занять мой мозг так сильно, что рабочий день порой сам собой увеличивался на 3-4 часа. Я был не против, так как получал истинный кайф от происходящего вокруг.

Политика сразу стала одной из моих любимых тем, хотя в Чите я больше предпочитал тему коррупции. Очень уж увлекателен этот мир в Приангарье и, если честно, даже жаль покидать эту бесконечно бушующую пучину. Общественники, вылавливающие нарушения на выборах. Целый пул экспертов, готовых говорить со СМИ практически на любые темы. Коллеги, пусть зачастую и ангажированные кем-то, но умеющие навязать конкурентную борьбу. И, наконец, сами политики — властный, продавливающий везде своё и своих губернатор, дёргающаяся против него, пусть и из корыстных побуждений, элита строителей и дорожников, воинствующие муниципалы, стандартные единороссы с чудо-инициативами против демократии. Не проходило и недели, чтобы кто-нибудь из этой братии чего-нибудь не учудил, заставляя нашу редакцию быть в постоянной боевой готовности. Спасибо всем им за бесценный опыт, а читателям за внимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления