Минувшая неделя была напряжённой и богатой на события. Так, состоялось судебное заседание по делу об увольнении из Иркутского государственного университета регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова. Не менее значимым был и скандал с новыми правилами заготовки древесины, разрешившими в коммерческих целях вырубать ценные кедровые леса. В нескольких вузах региона начались избирательные кампании. Страшные новости пришли из Братска, где женщина задушила двоих своих детей.
Маразмы в «деле Петрова»
Эта история началась в октябре 2016 года с заявления активиста «Национального освободительного движения» Сергея Позникова. Прокуратура по итогам проведённой проверки насчитала у историка 75 часов прогулов с 2013 года по март 2016 года, а в ИГУ нашла нарушения трудового и бюджетного законодательства. Сразу после начала проверки руководство вуза без объяснения причин предложило Петрову уволиться по собственному желанию. Преподаватели и студенты истфака выступили в защиту историка, написав письмо ректору Александру Аргучинцеву. Глава ИГУ заявил, что Петрову грозит увольнение за 4 дня прогулов, и он не понимает, почему это дело вызвало «истерию» в обществе. 16 ноября после завершения проверки Петров был уволен, несмотря на несогласие профсоюза. В этот же день рядом с университетом прошла акция в поддержку политолога, на которой собралось около 200 человек. После этого Петров подал в суд с просьбой восстановить его в должности, первое заседание было назначено на 26 декабря, но его отложили из-за недостатка свидетелей и доказательств.
Ситуация с увольнением Петрова показала, как трудно быть преподавателем с огромной стопкой грамот, с восхищёнными отзывами от коллег и благодарных студентов, когда устоявшиеся десятилетиями традиции работы в университете неожиданно оказываются ерундой. Ты можешь только беспомощно развести руками, когда твоё отсутствие в стенах вуза расценят как прогул, когда твоё начальство предложит тебе уволиться, даже не дождавшись результатов проверки. Когда твоя жизнь может измениться от заявления оппонента «по идеологическим соображениям».
На этой неделе, наконец-то, судебное разбирательство состоялось. Длилось оно два дня. В итоге Кировский районный суд Иркутска отказал Петрову в восстановлении в ИГУ. Политолог с таким решением не согласился и намерен подавать апелляцию. О том, как проходило заседание суда, кто в вузе неожиданно начал страдать маразмом, можно прочитать в нашем тексте.
Незначительная ошибка
Настоящим скандалом обернулось вступление в силу новых правил заготовки древесины. Напомним, документ был официально опубликован 10 января. По нему разрешались коммерческие рубки в лесах, доля кедра в которых составляет 44%. Ранее действовали нормы с показателем в 25%.
Гринпис России развернул масштабную кампанию против нововведений. Общественники создали петицию в защиту кедра, которую за сутки подписало более 12 тысяч человек. По подсчётам, под вырубки попадало до 80% кедровых лесов. Многие животные, в том числе и амурские тигры, лишились бы дома. Эксперты предполагали, что новые правила отвечают интересам китайских партнёров, где древесина кедра ценится очень высоко.
Незамедлительно Рослесхоз опубликовал пресс-релиз, в котором заявил о «технической ошибке» в новом документе, был отдано распоряжение вернуть старую норму. Правила исправили, они сейчас проходят согласование в Министерстве юстиции РФ. Извинения и благодарность в адрес всех неравнодушных не остановили Гринпис. Общественную организацию не устроил пресс-релиз об исправленной ошибке, поэтому сбор подписей продолжится до тех пор, пока не будет опубликован официальный приказ Минприроды РФ.
Финальным аккордом в этом скандале стала реакция министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который потребовал провести служебную проверку, найти виновных и наказать. И правильно, найти крайнего, чтобы все потоки ненависти защитников лесов изливались на него. Только тень этого позора ляжет и на самого министра. Надеюсь, мне представится возможность встретить Донского лично и спросить, каким образом он подписывал заведомо скандальный приказ.
Более подробно об этой истории можно прочесть в материале «ИрСити».
Братская трагедия
Сообщение о том, что женщина задушила двух своих детей в городе Братске, потрясло Иркутскую область 19 января. Следственный комитет РФ рассказал, что 31-летняя женщина, признавшаяся в убийстве, неоднократно обращалась к психиатру. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетних», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.
После в СМИ появилась информация, что женщина до декретного отпуска работала в администрации города Братска. После страшного признания её поместили в психиатрическую больницу.
Уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Светлан Семёнова выступила с предложением смягчить закон о врачебной тайне, чтобы в случае, когда родители страдают психическими заболеваниями, врачебная тайна могла быть раскрыта. По её мнению, это помогло бы предотвратить повторение трагедии.
В Братск оперативно выехала группа специалистов министерства здравоохранения Иркутской области, которые намерены провести служебное расследование, в частности, проверить состояние здоровья женщины и информацию о её обращениях в больницу.
Семья, в которой произошла трагедия, считалась благополучной. Погибшей от рук собственной матери девочке было всего 5 лет, её брату – 2.
Выборы в политике и науке
На минувшей неделе пришлось не раз поговорить о выборах. Причём речь шла не только об избирательных кампаниях в органы власти региона. Дух выборов коснулся и нескольких вузов Приангарья. Также мы вспомнили известного оппозиционера Алексея Навального.
Навальный намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. Сейчас проводится кампания по сбору подписей в его поддержку. Специально для этого команда оппозиционера создаёт масштабную сеть региональных штабов. Два из них откроются в 2017 году в Иркутской области. Один – в Иркутске - заработает уже в апреле, второй – в Братске – в июне.
Его кандидатуру намерен поддержать Михаил Ходорковский и движение «Открытая Россия», участники которого тоже не дремлют. В сентябре 2016 года был запущен интересный проект «Вместо Путина», главной целью которого является создание кадрового резерва на высшие государственные посты в РФ. На участие в проекте было подано более 50 тысяч заявок, из которых выбрали всего 25. В числе участников оказалась координатор «Открытой России» в Иркутской области, член Совета движения Ольга Жакова. Предполагается, что к концу 2017 году у участников будут сформированы готовые программы, которые они смогут использовать во время своих будущих предвыборных кампаний.
На региональном уровне продолжается определение претендентов на депутатские кресла в законодательном собрании Иркутской области. За минувшую неделю со своими кандидатами определились в ЛДПР. А в субботу, 21 января, стало известно о двух кандидатах от КПРФ. Напомним, выборы в региональный парламент по округам №3 и №11 состоятся 26 марта.
В сфере науки и образования также грядут изменения на руководящих постах. Так, началось выдвижение кандидатов на пост ректора Братского государственного университета, где в конце 2016 года разыгрался скандал из-за предположительных махинаций бывшего главы Сергея Белокобыльского. До 28 февраля включительно принимаются документы на участие в выборах ректора Иркутского национального исследовательского технического университета, дату которых, как и в случае с БрГУ, министерство образования РФ определит позже.
Кроме того, в 2017 году состоятся выборы председателя Сибирского отделения Российской академии наук. В числе кандидатов на пост руководителя выдвинут председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. В конце декабря его прочили в заместители министра образования России.