Фееричные результаты иркутской баскетбольной команды «Иркут», первые трагедии пожароопасного сезона в Иркутской области, отнекивающийся от кандидатства в президенты России Сергей Левченко и обиженные бастующие дальнобойщики – в традиционном обзоре событий недели.
Скромный губернатор
В начале недели губернатора Иркутской области Сергея Левченко нельзя было застать на рабочем месте – он летал в Москву, где дал замечательную пресс-конференцию. В частности, он рассказал, о небывалой «иркутской модели» политического и экономического управления, основанной на прямом участии государства в планировании на всех направлениях. Далее идут очень красивые слова: «модель ориентирована «на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение».
Чтобы «иркутская модель» этому соответствовала, в головах региональных правителей должен произойти переворот. Обрабатывающая промышленность только в 2016 году показала какой-то реальный рост, о чём не устаёт радостно сообщать сам Левченко. Распиаренное импортзамещение не работает. О «транспарентности» - попросту прозрачности – власти говорить сложно, стоит вспомнить историю с иркутским аэропортом. Хотя действует губернатор вполне открыто, везде и всюду расхваливая «Новапорт».
По мнению федерального политолога Константина Калачёва, вдохновлённые речи Левченко подтверждают слухи о том, что он рассматривается в качестве одного из кандидатов в президенты от КПРФ. При этом эксперт считает, что это лишь способ губернатора повысить свою политическую узнаваемость.
Сам же глава Приангарья оказался на редкость скромным – он заявил, что не видит себя в качестве претендента в президенты России. Можно, конечно, назвать губернатора не амбициозным, но, думается, здесь есть и другая логика – человек реально оценивает свои шансы и старается работать с синицей, зажатой в руке. Кажется, что Левченко так долго шёл к губернаторству, что хочет по максимуму насладиться своей победой полуторагодовалой давности.
Трагедия в Бубновке
Пока Левченко откровенно пиарился на федеральной политической арене, в его вотчине начали появляться тревожные звоночки – ежедневные сообщения пресс-служб региональных управлений МЧС и МВД о последствиях палов сухой травы. К концу недели стало понятно, что дело не только в безалаберности простых жителей, которые как будто оглохли к предупреждениям и, как сумасшедшие, жгли сухую траву на полях и мусор на своих участках. Дело ещё и в странном поведении лесных чиновников, которые зачем-то стали разделять пожары на лесные и травяные (до этого года почему-то эта граница так тщательно не проводилась) – а это в ситуации, когда огонь от полыхающей травы вот-вот перекинется на лес или, чего доброго, на дом, неуместно и глупо. Ко всему этому в конце недели добавился шторм, о чём, если верить министру лесного комплекса Сергею Шеверде, предупреждали за три-четыре дня. В итоге мы получили совершенно безумную пятницу, когда пожары окружили Братск, Зиму, Тайшет, несколько небольших населённых пунктов в Заларинском и Аларском районах.
Но настоящая трагедия разыгралась в деревне Бубновка Киренского района. По предварительным данным, местный житель решил сжечь мусор на своём участке, но почему-то не обратил внимания на усиливающийся ветер. В результате огонь перекинулся на дома: из 88 строений сгорели 59. Пожарные изо всех сил пытались сдержать пожар, добавить сил для тушения было невозможно – Бубновка находится на острове. Зато МЧС удалось спасти всех жителей – это около 450 человек. Поистине геройский поступок. Сейчас погорельцы находятся во временных пунктах размещения в Киренске, в ближайшее время они получат компенсацию от регионального и федерального бюджетов, также им предложено переселиться в населённые пункты Алексеевск и Мельничный.
Не смотря на бардак, который творится в нашей лесной отрасли, глава МЧС Владимир Пучков, который экстренно вылетел в сибирские регионы, где введены режимы ЧС, позитивно оценил реакцию органов власти и пожарных на огненную стихию. Конечно, это радует, но остаётся масса вопросов. Например, зачем нужно в критические моменты перекладывать ответственность на чужие плечи? Может ли власть реально повлиять на пожарную обстановку, учитывая при этом прошлогодний опыт? Как губернатор несёт ответственность за бушующие пожары?
Ложные обещания
Уже месяц под Иркутском стоит стачечный лагерь против системы «Платон». Всё это время бастующие терпеливо ждут, когда на них обратят внимание. 7 апреля официальную поддержку высказал обком КПРФ, выпустил газетку с маленькой заметкой о стачке и всё. Председатель ассоциации автоперевозчиков Александр Черных пообещал водителям, что 30 апреля в лагерь приедет первый секретарь обкома, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Мужчины не сильно поверили его словам, но запомнили, назначили на этот день собрание. В итоге к 30 апреля в стачечный лагерь стянулись дальнобойщики со всей области, вдохновившись новостью о внимании главы региона.
Но в пятницу стало известно, что губернатор не приедет: такой встречи даже не было запланировано. Чем руководствовался Черных, когда обнадёживал дальнобойщиков, неизвестно. По его словам, встречу перенесли на неопределённую дату, о которой «оповестят». Пока же поддержка, косвенно связанная с Левченко, неявная, мутная. Также незаметно для власти прошёл митинг и малых предпринимателей.
Самое смешное, что практически каждый день и федеральная, и региональная власть заявляет о поддержке малого бизнеса, а о протестах тех же индивидуальных предпринимателей предпочитает не говорить. Какой прок от такой линии поведения самому губернатору? Создаётся впечатление, что Левченко пытается усидеть на двух стульях: с одной стороны, он вроде бы с народом, а с другой – следует указаниям Кремля: молчать и величественно ждать, когда протест захлебнётся и иссякнет сам. Если так, то рано или поздно этому лицемерию придёт конец.
Лучшее серебро сезона
А теперь о хорошем. Проведя сложнейший сезон, баскетбольный клуб «Иркут» совершенно заслуженно стал серебряным призёром чемпионата Суперлиги-1, заткнув за пояс своей выдержкой и характером действующего чемпиона «Сахалин» и лидера турнира «Новосибирск». Финальная игра состоялась 26 апреля в Иркутске. Пробиться на игру удалось счастливчикам. Судя по фотографиям в соцсетях, очереди в кассы «Труда» выстраивались в 8 утра, люди ждали заветные билеты даже на улице.
Сама игра была тяжёлой. Это чувствовалось в каждом движении иркутской команды, хотя держались ребята молодцом. Но на фоне огромных баскетболистов из Сургута – свежих, быстрых и точных – «Иркут» казался совершенно измочаленным. Неудивительно, ведь между сериями у иркутян было всего пару дней на восстановление – крайне мало для профессиональных спортсменов. Первый период отыграли мощно, после – стали постепенно сдавать. Только болельщикам плевать на огромную разницу в счёте – они праздновали, смеялись и победно гудели.
За кадром остался вопрос: а почему ни мэр, ни губернатор не удосужились публично поздравить доблестных рыцарей баскетбола? Ведь это серебро намного ценнее того, что завоевала «Байкал-Энергия», имея в активе позорный матч с 20 автоголами.