Город обзор Как жить, господин президент, и День России с #Навальным – обзор соцсетей

Как жить, господин президент, и День России с #Навальным – обзор соцсетей

День России отметился митингом против коррупции, во вторник разгорелся спор вокруг референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, а в четверг – юбилейная прямая линия с президентом. И на десерт – в Иркутске сгорел автомобиль интим-магазина.

Неделька в Приангарье выдалась насыщенная – поводов выразить своё мнение, недоумение или одобрение (последнее, правда, редко) было немного, но эти поводы были весомыми. День России отметился митингом против коррупции, во вторник разгорелся спор вокруг референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, а в четверг все прильнули к экранам телевизоров – юбилейная прямая линия с президентом, ну как не посмотреть, не послушать, а потом не обсудить? И на десерт – в Иркутске сгорел автомобиль интим-магазина. Что стало причиной, гадают пользователи соцсетей.

«Если линия, то только прямая»

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным только началась – и нате вам! – уже есть, что обсуждать в социальных сетях общественности Иркутской области. В первом часе общения главы государства с народом учительница младших классов Алёна Остальцова из города Шелехов задала ожидаемый вопрос главе государства: «Как жить на зарплату молодого специалиста, которая не превышает 16,5 тысячи рублей?» и «Где мои подъёмные?». Президент изумился. И пообещал разобраться.

Владислав Шиндяев в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) откликнулся на публикацию ИА «Телеинформ» с комментариями единороссов - мэра Шелеховского района Максима Модина и секретаря первичного отделения «Сосновый бор», директора школы № 20 города Тулуна Натальи Орловской. Они утверждают, что зарплата у Алёны нормальная. Владислав недоумевает: «Быстро прокомментировали. Только я вот не понимаю, почему это кого-то удивляет. Зачем брать у кого-то интервью. Вспомните, что говорил нашим выпускникам наш замминистра образования. Удивительно, что наших детей ещё кто-то идёт учить. Признание и низкий поклон тем, кто соглашается на всё это и ещё относится к своей работе со всей душой. Огромного уважения достойны те, кто, несмотря ни на что, умудряются вкладывать в наших детей самое лучшее. А удивляться здесь нечему... Они достойны хорошей зарплаты и самого лучшего, даже если не наработали ещё стаж и не прошли аттестацию!!!».

Поддерживают девушку и пользователи «Вконтакте» в группе «Типичный Иркутск». Магомед Сулиев пишет: «Учительница умница». А вот Екатерина Дружинина подмечает: «Ну всё, видимо не работать теперь этой учительнице в школе. Да и в образовании, видимо, тоже...». На что Вера Балтахинова отвечает: «Вряд ли. Во всяком случае не в ближайшее время. Раз решилась, значит умеет за себя постоять. Таких в коллективе или уважают, или побаиваются. Большинство ведь ропщет кулуарно, но молчит публично. Зависит от руководителя, создать нестерпимые условия работы, хотя у неё всё равно есть единомышленники».

Среди комментариев есть и отсылки к знаменитому высказыванию премьер-министра Дмитрия Медведева. Таша Калита разбавляет спор: «Как говорил Медведев, надо идти в бизнес».

А в группе «Иркутск» в комментариях под постом о проверке региональным министерством образования школ Александр Талюк возмущается: «Я 5 лет своей жизни потратил на педагогику. И зря... Оплата просто смешная! Государству сейчас не нужны умные люди. Ему нужно быдло... Без своих понятий (в хорошем смысле) и приоритетов. Менты в почёте. Педагоги нет. Просто ноги вытирают, и всё».

Что ж, теперь Алёна Остальцова – местная знаменитость. Екатерина Вырупаева в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пишет: «Кто помнит, раньше у нас был «мальчик из Усть-Кута», теперь ещё и «учительница из Шелехова». Главное, чтоб смелую учительницу младших классов теперь администрация школы не заклевала.

В комментариях под постом Екатерины Вырупаевой Галина Солонина написала: «Ольхонские мужики». Неслучайно, они тоже знаменитости - отличился Виктор Иванович с острова Ольхон. Прямая линия с президентом проходит в 15-й раз. Вопрос о дорогах остаётся актуальным. Байкал – самое большое пресное озеро в мире. А ольхонцы пьют воду с примесями.

Пользователь Youtube Саша Маваша под публикацией этого фрагмента ехидно комментирует: «Завтра сделают всё». Да-да, ждём.

В Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) общественность Иркутска тоже не заставила себя ждать. Лев Николаевич опубликовал фотографию вертолёта, на котором якобы и прилетел заместитель председателя правительства региона Виктор Кондрашов на Ольхон. Комментарий к фотографии: «Жители Ольхона задали вопрос президенту Владимиру Путину о состоянии дорог на острове. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов прилетел на Ольхон на красном частном вертолёте, дабы не трястись по этим самым дорогам. Задававший вопрос так и сказал, что областная власть только на вертолёте туда прилетает. P.S. Президент пообещал помочь жителям».

1 из 2

В комментариях под публикацией разгорелся жаркий спор, а вертолёт ли это Кондрашова, и поехал или полетел бы Путин на Ольхон. Лев Николаевич подметил: «А Путин не прилетел на Ольхон. Ага. Для этого у нас есть региональная власть, которая должна решать проблемы жителей, а не ждать, когда это сделает за них президент. Если не справляются, пусть уходят. Кондрашову давно пора».

Иван Мамонтов похвалил Виктора Ивановича, задававшего Путину вопрос, и про вертолёт не забыл упомянуть: «Не, Виктор Иванович – здравый мужик. И всё пояснил грамотно населению про все вопросы, что были заданы Путину... Но этот прилёт на вертолёте!!! Даже столичные журналисты офигели».

Были и другие вопросы из Приангарья. Но их оставили без внимания. «Вконтакте» в группе «Типичный Байкальск» искали автора вопроса в смс. В комментариях он нашёлся – Дарья Иванкова. Считает, что если смс добралось до Путина, то реакция будет. Другие пользователи с ней не согласились. Надежда Алакова саркастично пишет: «Не будет никакой реакции, я в прошлом году и звонила, и писала, толку нет. Вот если бы вы спросили, завтракал ли он сегодня, ответил бы».

Повеселил пользователей «Вконтакте» в группе «Непростой Ангарск» пост с фотографией, размещённой ниже. Подпись под смс - Петров С.А. Для тех, кто не в курсе, фамилия и инициалы полностью совпадают с именем действующего мэра Ангарского городского округа. И несмотря на явный «фотошоп», в комментариях люди принялись обсуждать и сравнивать московские и ангарские цены.

Галина Солонина в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) будто подводит черту под жаркими обсуждениями: «Прямая линия Путина утопила в негативе всю истеричную кампанию Навального. Когда в стране такие проблемы, такой бардак в регионах, у руля должен находиться опытный капитан, а не шпана портовая».

День России с Навальным

«Шпана портовая» вышла на митинг против коррупции 12 июня в Иркутске и Братске. На самом деле на иркутскую площадку митинга пришли не только подростки, но и зрелые люди, и пенсионеры. Массу фотографий и длинных постов можно увидеть в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Самые интересные предлагаем посмотреть.

Сергей Беспалов, руководитель штаба Навального в Иркутске, пишет: «Спасибо, тем, кто пришёл. Особенно тем, кто стоял с солнечной стороны. С Днём независимости России!» 12 июня в Иркутске было жарко, как митингующих не хватил тепловой удар, остаётся только гадать.

Вячеслав Иванец опубликовал фотоотчёт с прошедшей акции. И зачем-то несколько раз поделился этой записью на своей странице. Для пущего эффекта, наверное.

Длиннющий и глубокий пост на странице Алексея Петрова о помолодевшей «активной России», которая вышла 12 июня на митинги, собрал массу комментариев.

«Я не хочу спорить. Возражать не хочу. Просто спрошу. Лёша! Представь апрель 2018 года. В Кремле Навальный А. и его команда. Что и как быстро и качественно изменится в Иркутской области и Республики Бурятия?» - спрашивает Евгений Хохряков в комментариях. На что Алексей Петров отвечает: «В апреле готов поговорить об этом».

«А разве так можно? А где целеполагание, где прогноз развития? Планы? Или снова: «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...» Так проходили вроде бы уже, а?» - не унимается автор. Ответ: «Евгений Михайлович, обратите внимание: не я иду в президенты. И разговор даже не о том, кто за кого. Просто хотелось бы ответов на те вопросы, которые задают. Или «воруют, однако» так и будет мемом, как про дураки и дороги».

Дальше в комментариях рассуждения о том, что нам нужно: эволюция или революция? Любопытно, стоит почитать.

Фотоотчёт с братского митинга против коррупции можно увидеть в группе «Команда Навального. Братск» «Вконтакте». В комментариях Женя Серебренников спрашивает: «Вы что, собираетесь голосовать за Навального? Кроме недовольства властью, какие-то другие вопросы поднимались?». Вопрос пользователя остаётся без ответа.

Марина Кудрина в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) на своей странице рассказала подробно о митинге в Братске. Цитата: «День России Братск встретил митингом против коррупции, ставшим крупнейшим протестным мероприятием за все последние годы. В 2013 году против ареста Алексея Навального в нашем городе вышло четыре человека. Вчера поддержать его кампанию пришли около 200 человек. Недалёк тот день, когда в каждом городе нас будут тысячи». Прокомментировал запись Сергей Беспалов: «Молодцы! И народу немало».

Правда, братским молодцам в штабе Навального окна поколотили в этот же день.

Быть или не быть прямым выборам мэра Иркутска?

Жарко на этой неделе было не только на митинге Навального, но и на заседании комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению заксобрания региона. Парламентарии обсуждали вопрос инициативной группы регионального отделения КПРФ, который она предлагает вынести на областной референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. К единому мнению депутатам прийти не удалось.

Вот что по поводу разгоревшегося спора вокруг референдума написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Валерий Литвинов: «Это не позор, это позорище!!! Сегодня на сессии ЗС депутаты-единороссы по сути высказались против прямых выборов мэра Иркутска. Они боятся, что на прямых выборах может победить какой-то неправильный кандидат. Они полагают, что народец иркутский глупый, а вот они умные. Мне интересно, чьи интересы представляют наши депутаты законодательного собрания? 99 процентов иркутян за прямые выборы мэра. Почему же тогда депутаты, якобы представляющие интересы простых иркутян, против?».

В комментариях развернулись дебаты. Ленора Мирхалилова рассуждает: «Это заксобрание приняло решение о назначении мэра в соответствии с действующим законодательством. Почему же этот же самый орган должен теперь отменять своё же решение. Через год с небольшим будет новый состав. Может, он и отменит».

Павел Демкин высказывает свою точку зрения: «Потому что этот орган выборный. Потому что им надо думать о следующем сроке и принимать такие решения, чтобы массы их поддержали на следующих выборах. И не нагнетать протестные настроения к выборам президента. Это программа минимум».

«Сейчас тот политический период для представителей ЗС, когда мнение населения важно учитывать», - поддерживает Dina Golmenko Павла Демкина.

«Голосуй, не голосуй... всё равно придёт буржуй, а нам нужен голова города хозяйственник. Правильнее выбирать мэра так, как сегодня, из депутатов думы. Тут мэр проходит два фильтра, первый - при выборах в депутаты, вот здесь народ справедливо принимает участие в выборах. Выбрав достойных, из них уже достойные выбирают мэра, голову города, это второй фильтр. Это позволяет снять конфликт ответственности думы и мэра. Выборы постороннего для думы мэра необходимы мошенникам от политики, мало что это снижает общий уровень ответственности, но неизбежно приводит в мэры популиста, а не хозяйственника. Любимый лозунг иркутских пиарщиков: «Умные не голосуют, голосуют дураки», - мнение Сергея Позникова.

Сергей Неерощенко приводит в комментариях слова Владимира Путина, которые он сказал в конце прямой линии: «Только что Путин в крайнем вопросе ответил, что лишь избиратель имеет право определить, кто будет президентом, губернатором и, конечно же, главой города! Хочется, чтоб это услышали наши областные и городские депутаты!».

Сам автор поста, Валерий Литвинов, в комментариях добавляет: «Пусть кто-нибудь опросит иркутян. Тема очень важная».

Действительно, почему не спрашивают иркутян?

«Горячий» автомобиль

И на сладенькое. Маленькое, но любопытное происшествие в Иркутске. На перекрёстке улиц Советская и Карла Либкнехта сгорел автомобиль с рекламой интим-магазина.

Пользователи «Вконтаке» в группе «ДТП 38RUS Иркутск» гадают, что стало причиной возгорания. Больше всего предположений, что кого-то не устроили услуги или товара магазина для взрослых. Например, Чёткий Тип комментирует: «Видимо, кто-то остался недоволен магазином, который рекламирует этот тачан». Данила пишет: «Проделки конкурентов». Дмитрий Семёнов рад произошедшему: «Вот это норм тема. Одно только раздражение вызывал этот убогий экспонат. Плюс, это вообще аморально, считаю». А пользователь Wolf Free опубликовал фотографию, где можно увидеть оставленную канистру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем