IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-з.

720мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город обзор Убийство кассира АЗС и 2 млрд руб. на дорогу Ольхона – итоги недели

Убийство кассира АЗС и 2 млрд руб. на дорогу Ольхона – итоги недели

Смерть бывшего председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, резонансное убийство кассира на АЗС в Слюдянском районе, отказ иркутских врачей помочь беременной переселенке из Казахстана, предварительные расчёты стоимости дороги на остров Ольхон, построить которую потребовал президент России Владимир Путин, а также ливень, который обрушился на Иркутск – в обзоре событий недели портала «ИрСити».

Выстрел в спину

1 из 2

Утром 9 августа сотрудникам полиции пришлось оперативно выехать на автозаправку «Солзан» в нескольких километрах от города Байкальска, - сотрудница АЗС обнаружила тело женщины-кассира, денег в кассе не было.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», следователи выяснили, что погибшей была 51-летняя жительница Байкальска, сумму похищенных денег пока не называют, предположительно, в кассе было несколько сотен тысяч.

Чуть позже СМИ сообщили подробности произошедшего. Женщину убили выстрелом в спину, её могли выманить из здания, отключив электричество. Рядом с телом обнаружили фонарик. Возможно, что нападение произошло ночью либо рано утром.

Примечательно, что практически ровно две недели назад неизвестные в масках ограбили заправку на 13-м километре федеральной трассы «Байкал». Тогда было похищено около 300 тысяч рублей, неизвестные угрожали женщине-кассиру оружием. Нападение произошло около 21.00. По данному факту возбуждено уголовное дело «Разбой».

Смерть «символа законодательной системы» Приангарья

8 августа Иркутскую область поразило печальное известие – после долгой и тяжёлой болезни на 63-м году жизни умерла бывший спикер Законодательного собрания региона Людмила Берлина. По образованию юрист, она работала в прокуратуре, в банке и администрации Иркутска. С октября 2004 года Людмила Берлина была депутатом регионального парламента, а с октября 2008-го – председателем. А в апреле 2015 года по собственному желанию ушла в отставку.

Представители региональной власти выразили соболезнования родным и близким Людмилы Берлиной. По мнению губернатора региона Сергея Левченко, она «была неординарным политиком, талантливым законодателем и опытным руководителем». Мэр Иркутска Дмитрий Бердников сказал, что «Людмилу Михайловну всегда отличала активная жизненная позиция, принципиальность, уважительное и внимательное отношение к людям». А депутаты гордумы назвали её «символом законодательной системы Иркутской области».

Самое печальное и нежное соболезнование пришло от действующего спикера заксобрания Сергея Брилки, который много лет проработал с Людмилой Берлиной плечом к плечу. Он написал: «Казалось, что новая жизнь умной, красивой и сильной женщины, её настоящее женское счастье ещё впереди, но судьба распорядилась иначе. Тяжёлая болезнь не позволила этим мечтам сбыться. Людмила Михайловна, как всегда и со всеми трудностями, мужественно и стойко боролась со своим недугом, но сегодня пришло известие, что она ушла от нас. Теперь навсегда».

Редакция портала «ИрСити» скорбит вместе с коллегами и родственниками Людмилы Михайловны.

Дорога за 2 миллиарда

Тема со строительством дороги на острове Ольхон зазвучала с новой силой в мае 2017 года. Тогда во время «Прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обратился житель острова Ольхон, который пожаловался на плохие дороги и воду. По его мнению, вся проблема заключается в жёстком природоохранном законодательстве, запрещающем капитальное строительство в центральной экологической зоне озера Байкал, куда как раз попадает и остров Ольхон. В ответ на эти жалобы Путин пообещал изменить федеральные законы. Минприроды РФ тут же активно взялось уточнять границы водоохранной зоны – в начале августа ведомство предложило сократить эту зону в 9 раз – с 57 тысяч до 5,9 тысячи квадратных метров.

Вопрос строительства дороги на Ольхоне президент Путин поднял на совещании 4 августа в Бурятии. Он требовал от губернатора Приангарья Сергея Левченко сказать, сколько будет стоить строительство этой дороги, но глава региона не смог этого сделать. В итоге он подчеркнул, что объект должен быть создан. 7 августа пресс-служба правительства региона сообщила, что на строительство дороги, по расчётам регионального минстроя, потребуется порядка 2 миллиардов рублей.

Давайте посмотрим, почему дорога получилась такой дорогой. На Ольхоне предстоит построить 35,2 километра, при этом 5,6 километра гравийки будут асфальтировать, остальное – покрывать гравием. Для этого необходимо разработать проект, получить согласования от госэкспертизы. В стоимость строительства включены расходы на реконструкцию причальных сооружений и на доставку щебня из карьера, расположенного в 160 километрах от Ольхона. Последнее – особенно влияет на стоимость дороги, так как возникает вопрос транспортировки, один из вариантов – построить для этих целей новый паром с причалом. Но это нецелесообразно, во-первых, строительство дороги затянется на несколько лет, а во-вторых, после создания трассы возникнет вопрос, как использовать новый паром. Ведь по словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, трёх действующих паромов вполне достаточно для нынешней переправы, особенно, после летней туристической активности.

В связи с этим Иркутская область предложила правительству РФ изменить перечень разрешённых видов деятельности в центральной экозоне Байкала, чтобы построить на самом Ольхоне асфальтобетонный завод и вырыть карьер для добычи щебня. В результате экономия составит почти 700 миллионов рублей.

Интересно, а что на это скажут экологи?

Не помогли беременной без полиса

Удивительная и жуткая история произошла в Иркутске, где врачи двух женских консультаций отказались принять беременную женщину, приехавшую из Казахстана, у которой не было медицинского полиса. В результате 5-месячный ребёнок умер у утробе матери. При этом казахские врачи выдали женщине справку, что ребёнок без патологий.

Комментарий пресс-службы минздрава региона был довольно расплывчатым: вся экстренная медпомощь переселенцам оказывается бесплатно, а плановая – только при наличии медицинского полиса. Пострадавшая не успела получить документ, в итоге «время было упущено». Тогда как так получилось, что ребёнок погиб? Или в погоне за государственными деньгами жизнь и здоровье обычного человека (а для нас, обычных граждан, врач – человек, наделённый фантастическими способностями, благодаря которым он может излечить практически любую болезнь) отходит на второй, а то и третий план? Здесь много вопросов к системе обязательного медицинского страхования, которая давно вызывает возмущения. Также много претензий и к программе по переселению – значит, эта программа недостаточно проработана, плохо прописана, раз не может стать аргументом в споре с медицинским учреждением и тем самым защитить беременную женщину.

По данному факту СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность», причём в пресс-релизе ведомства говорится, что пострадавшая жаловалась на «нехарактерное течение беременности» - разве это не экстренный случай?

После вмешательства Следственного комитета региональный минздрав тут же затеял служебную проверку, во время которой он установит причины прерывания беременности и наличие факта обращения за экстренной медпомощью. Хорошо, если эти меры и усиление контроля за больницами принесут реальные результаты. Только ребёнка уже не вернуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем