Иркутская ГЭС по решению Росводресурсов второй раз за месяц снизила объёмы пропуска воды из-за угрозы подтопления, сообщал 11 февраля «Интерфакс» со ссылкой на Енисейское бассейновое водное управление.
В середине января Ангара подтопила береговую линию острова Варничный в районе кафе «Апшерон» в Усолье-Сибирском. Кроме того, река Китой вышла из берегов в садоводстве «Этилен» под Ангарском. Также в начале февраля Ангара подтопила проезжую часть в районе станции Батарейная.
«В связи с подъёмом уровня воды в нижнем бьефе иркутский гидроузел по решению Росводресурсов с 6 февраля перешёл на уровень сбросов 1,5 тысячи кубометров в секунду, а с 7 февраля - на 1,4 тысячи кубометров в секунду до очередного решения ведомства», - цитируют в сообщении представителя управления.
Как отмечается в сообщении, ведомство следит за ситуацией, об очередном снижении уровня сбросов на Иркутской ГЭС пока речи не идёт.
В декабре иркутские учёные и синоптики сообщали, что в регионе возможны зимние наводнения из-за повышения уровня воды в Байкале. Минимизировать угрозу можно, меняя объём пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС. В ноябре и декабре расходы увеличивали, до 16 января ГЭС работала в режиме 2-2,2 тысячи кубометров в секунду, затем объём пропуска снизили до 1,7 тысячи кубометров в секунду. В начале февраля из-за подтопления садоводства под Ангарском пропуск воды снова снизили до 1,6 тысячи кубометров в секунду.
Иркутская ГЭС — крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, расположена в 65 километров от истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.